Найти в Дзене

Животный белок VS растительный! Кто победит в нутрициологической битве!?

Когда речь заходит о питании, белок часто оказывается в центре внимания. Вопросы о его источниках, качестве и количестве не перестают быть актуальными. Сегодня мы разберемся с биологической ценностью белка и почему она так важна для нашего здоровья. Биологическая ценность (БЦ) — это показатель, который отражает, насколько эффективно организм может усвоить и использовать аминокислоты из белка для роста и поддержания тканей. Биологическая ценность белка измеряется в процентах: чем выше значение, тем более полноценным считается источник протеина. Эталон в этом вопросе яйцо - 100% биологическая ценность! Животные белки молока и мяса имеют высокую БЦ (~ 80-90). Белки из них усваиваются максимально эффективно. Белки рыбы имеют биологическую ценность 70-75%. Это чуть меньше, чем у мяса, но рыба нас еще интересует с точки зрения получения омега-3 жирных кислот. Рыбу вполне можно отнести к высокобелковым продуктам. Белки злаковых и овощей имеют более низкую БЦ (~ 40-50) К сожалению, нельзя с
Оглавление

Когда речь заходит о питании, белок часто оказывается в центре внимания. Вопросы о его источниках, качестве и количестве не перестают быть актуальными. Сегодня мы разберемся с биологической ценностью белка и почему она так важна для нашего здоровья.

Итак, что же такое биологическая ценность белка?

Биологическая ценность (БЦ) — это показатель, который отражает, насколько эффективно организм может усвоить и использовать аминокислоты из белка для роста и поддержания тканей.

Биологическая ценность белка измеряется в процентах: чем выше значение, тем более полноценным считается источник протеина.

Эталон в этом вопросе яйцо - 100% биологическая ценность!

Животные белки молока и мяса имеют высокую БЦ (~ 80-90). Белки из них усваиваются максимально эффективно.

Белки рыбы имеют биологическую ценность 70-75%. Это чуть меньше, чем у мяса, но рыба нас еще интересует с точки зрения получения омега-3 жирных кислот. Рыбу вполне можно отнести к высокобелковым продуктам.

Белки злаковых и овощей имеют более низкую БЦ (~ 40-50) К сожалению, нельзя считать эти белки полностью полноценными.

Конечно, же в рационе они должны быть, но надеяться на то, что вы наберете суточную норму белка с помощью гречки и фасоли, не стоит…

" Бобовые - это отличный источник белка!" - возможно, возразите мне вы!

Друзья, это МИФ!

Правда такова: Белок в бобовых, конечно, есть, но его немного, и он имеет низкую биологическую ценность. Бобовые - это прежде всего углеводы и клетчатка, а только потом белок.

Специально для вас прикрепила табличку биологической ценности 100 г фасоли (готовый продукт). Вы можете сами убедиться в том, каких нутриентов содержится больше. И не забываем, что из того, количества белка, которое указано в таблице, усвоится лишь меньше половины... помним про биологическую ценность!

Фасоль - это не белок, это прежде всего углеводы!
Фасоль - это не белок, это прежде всего углеводы!
Фасоль - это не белок, это прежде всего углеводы, а еще фитины и оксалаты, которые снизят усвоение железа и других минералов...

Не забывайте совмещать животные и растительные источники белка, чтобы обеспечить баланс всех необходимых нутриентов!

P.S. Уважаемые вегетарианцы! Я уважаю ваше право на выбор того, как питаться, но факты и физиология с биохимией говорят о том, что выбор ваш, увы, вредит здоровью. Пожалуйста, не надо меня убеждать в обратном! Заранее благодарю)))

Если Вам откликается то, что я пишу, если Вы хотите узнавать о своем здоровье больше, то приглашаю Вас в свой Телеграм-канал - там я даю еще больше полезной информации, так как в Дзен, к сожалению, есть определенные ограничения на контент.
Ссылка на ТГ-канал "Физиологичное питание" тут:
https://t.me/physiologicalnutrition
Еда
6,93 млн интересуются