Когда речь заходит о питании, белок часто оказывается в центре внимания. Вопросы о его источниках, качестве и количестве не перестают быть актуальными. Сегодня мы разберемся с биологической ценностью белка и почему она так важна для нашего здоровья. Биологическая ценность (БЦ) — это показатель, который отражает, насколько эффективно организм может усвоить и использовать аминокислоты из белка для роста и поддержания тканей. Биологическая ценность белка измеряется в процентах: чем выше значение, тем более полноценным считается источник протеина. Эталон в этом вопросе яйцо - 100% биологическая ценность! Животные белки молока и мяса имеют высокую БЦ (~ 80-90). Белки из них усваиваются максимально эффективно. Белки рыбы имеют биологическую ценность 70-75%. Это чуть меньше, чем у мяса, но рыба нас еще интересует с точки зрения получения омега-3 жирных кислот. Рыбу вполне можно отнести к высокобелковым продуктам. Белки злаковых и овощей имеют более низкую БЦ (~ 40-50) К сожалению, нельзя с
Животный белок VS растительный! Кто победит в нутрициологической битве!?
15 декабря 202415 дек 2024
176
2 мин