Мука может забрать ваше здоровье, если потреблять вредный продукт постоянно. Разберем, какие марки муки сегодня безопасны и их можно покупать. В чем опасность других марок. Муку мы покупаем постоянно, но не только сами её едим. Огромное количество рыболовных насадок мы делаем на основе теста. И если рыба от такой насадки не отравится, то мы можем нанести существенный вред своему здоровью.
На днях закупался в одной из популярных продуктовых сетей. Продукты для дома брал и муку. Самых дорогих пару пачек в корзину закинул и тут... Бабушка, аккуратно одетая, что стояла рядом, посоветовала мне эти пачки выложить и взять другие.
Объяснила, что знает, о чем говорит, так как много лет работала с мукой на производстве. Она не сказала, что именно с мукой не так, но эта элегантная пожилая дама внушала доверие. Я её послушал, поменял муку, а придя домой, начал изучать этот момент. Теперь и с вами хочу поделиться.
Чем грубее мука тем лучше
Диетологи утверждают, что мука грубого помола несет больше пользы организму человека, так как она содержит полезные элементы и витамины. При готовке к ней можно домешивать кукурузную муку, рисовую, гречневую и прочее.
А мука высшего сорта малополезна, её получают из центральной части зерна, где больше всего крахмала, а полезных веществ мало. Вкусно, но вредно.
Бромат врачи есть нам не велят
Вы наверняка встречали неестественно белую муку, которую часто зовут самым "высшим сортом". Отбеливание муки. Бромат калия даёт такой эффект, а также делает тесто эластичным и упругим. Багеты и булки с броматом готовятся быстро и выглядят аппетитно, как с обложки журнала.
Когда производитель хочет улучшить показатели своего продукта, то он добавляет туда бромат. Но он вреден. Ученые уже доказали, что постоянное потребления выпечки из муки с броматом вызывает онкологию.
Бромат запрещен в Англии, Канаде и других странах. В России бромат калия был внесен в список опасных веществ еще до 1990-х годах, но часть недобросовестных производителей всё равно добавляют его при помоле. Как узнать, есть ли бромат в муке? Если на упаковке не написано, то только в лаборатории. Или визуально, при неестественно белом цвете продукта стоит насторожиться.
В Роскачестве назвали безопасные марки муки
В прошлом году Роскачество проверило пшеничную муку различных российских производителей. Все образцы были безопасны и не содержали броматы, но в 40% были следы пестицидов.
Пиримифос-метил
Как пишет новостной портал ТАСС https://tass.ru/ekonomika/17493299. Закупка производилась в 12 регионах РФ. Кстати, надо отметить, что такие исследования делали еще в 2016 году и там ситуация была гораздо хуже, чем сейчас. В 2023 году в проверяемой муке нашли пиримифос-метил. Это токсичный препарат для борьбы с клещами и другими насекомыми. Урожай им обрабатывают.
Хлормекват хлорид
Также нашли хлормекват хлорид, который применяется для обработки пшеницы чтобы предотвратить её полегание и облегчить сбор урожая. Ствол растений от него толще становится.
Исследования на животных показывают, что хлормекват может повредить их репродуктивную систему и развитие плода. Влияние на человека пока недостаточно изучено.
По показателю "количество клейковины", не соответствовала ГОСТ, только мука "Рязаночка". Далее привожу цитату ТАСС по муке, прошедшей проверку:
То есть, эти марки можно покупать. Если верить Роскачесву, то данные марки безопасны, но как утверждают врачи, все таки лучше использовать муку не высшего сорта, а более грубого помола. Она полезна для организма.
А если вы видите неестественно белую муку, то это должно вас насторожить. Дорогие, всем крепкого здоровья. Надеюсь кому-то информация поможет. Читайте обзоры продуктов питания в моей подборке на главной странице "Обзоры продуктов питания. Покупки в Светофоре и не только". Подписывайтесь на мои Подслушано Секреты Рыболова и еще интересное почитайте: