Найти в Дзене

15 декабря - международный день чая

Китайская чайная церемония (Гунфу Ча). это искусство приготовления и употребления чая. В названии скрывается суть: Ча (Cha) с китайского значит чай, а Гун Фу (Kung Fu) — это усердие, старание, мастерство. Этот обряд - один из самых известных, символизирует гармонию, уважение к деталям и внимание к моментам. Его проведение включает специальную керамическую посуду и небольшие глиняные статуэтки в форме духов, монахов, мифических или реальных животных. По правилам Гун Фу Ча им отдают первую порцию чая с целью получения благословения богов. Каждый этап приготовления имеет свой особый смысл для мастеров.

Японская церемония чая (Садо). В основе церемонии лежит буддийская дзэнская практика и философия. Это действо является частью понятия «омотенаси», которое обозначает заботу о гостях всем сердцем. В церемонии особое внимание уделяется эстетике и духовной гармонии. Проводится в специально оборудованных чайных домиках, и каждый элемент - от посуды до жестов - имеет глубокий символический смысл.

Марокканская чайная церемония. В Марокко чай так же является символом гостеприимства. Этот ритуал включает в себя несколько проливов чайных листьев с высоким поднятием руки с чайником, чтобы создать ароматическую пену. Марокканцы считают самыми важными ингредиентами напитка листья мяты и сахар, причём кусковой.

Английское чаепитие. В Англии чаепитие - это более формальное событие. Обычно, чай подается с небольшими пирожными, сладостями и легкими закусками. Англичане предпочитают пить чай с молоком. Причем сначала в чашку наливают молоко, и только потом горячий напиток. Такая последовательность действий обусловлена исторически: стенки дорогого фарфора, который использовали в знатных семьях, были слишком тонкими, а потому легко трескались, если в них сразу налить кипяток. Молоко же к чаю подавалось комнатной температуры и предотвращало подобный ущерб. Традиционное чаепитие Five O’Clock проводится в пять часов вечера, сопровождается общением и обсуждением текущего дня.

Чаепитие в России. В России самовар с традиционными русскими угощениями - это символ гостеприимства и дружелюбия. Настой готовится крепким, часто подается с лимоном, медом и вареньем, а также сопровождается многообразием домашней выпечки. Традиционное русское чаепитие бывало продолжительным и насыщенным, сопровождалось разнообразными закусками: сладкими и солёными пирогами, сушками, баранками, пряниками, вареньем и мёдом.

Сегодня на канале выйдут еще две статьи, посвященные любимому напитку. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!