Я очень часто натыкаюсь на слова, что дети и минимализм несовместимы. Но так ли это, у меня появилась возможном узнать на своём опыте.
Привет, я Маргарита, и я за простоту! Частенько пишу про минимализм, так как он является одним из инструментов для достижения простой жизни.
Сразу скажу, что я за разумный и осознанный минимализм. Я не планирую экономить на ребенке в ущерб и ему и мне. Я всего лишь хочу узнать, так ли много вещей нужно для того чтобы быть родителем. Ну, погнали.
Кроватка
Самое первое, что приходит в голову когда начинаешь сборы к рождению малыша. Я начала готовиться когда вышла в декрет, и кроватку купила в первую очередь, так как это то, что нужно обязательно к приобретению. Несомненно есть такие люди, которые в итоге выбирают совместный сон, а приобретенная кроватка в итоге используется как склад для пеленок и игрушек. Почему я решила брать кроватку:
- Это безопаснее для малыша в плане комфорта сна. Взрослые матрасы гораздо мягче, чем детские, что вредно как и для формировавшегося позвоночника, так и для терморегуляции (есть возможность перегреться).
- Я считаю, что даже если моя мама, бабушка или подруги спали с детьми и у них всё хорошо, не значит что так будет всегда и у всех!
- Обучение ребенка спать только в своей постели с рождения. Создание зоны только для сна очень полезно для создания режима у ребенка.
Так что, я купила детскую кроватку из массива берёзы за 6094 р. За 4 месяца использования полностью удовлетворена такой покупкой. Первые три месяца я использовала кроватку с колесиками, чтобы ставить ближе к своей кровати. После трех месяцев я убрала колесики в пользу качания.
Кроватки в хорошем состоянии можно спокойно брать на Авито, практически новые продают те, кто решил за совместный сон. В моём маленьком городке к сожалению не было в то время кроватки в продаже, поэтому я взяла новую.
Матрас, наматрасники
К кроватке требуется определенный набор вещей, который нужен обязательно. И это матрас, наматрасник, простыни на резинке, тонкие бортики. Последнее не так уж прям очень нужно, но об этом позднее.
Матрас я взяла ортопедический и из натуральных материалов за 2235 р. Первое время мне он казался уж очень твердым и жестким для ребенка.
Для того, чтобы матрас сохранился в лучшем виде, я взяла 2 наматрасника разной стоимости. Наматрасник дороже и наматрасник дешевле ничем не отличаются. Обошлись мне в 436 р. и 654 р. И двух мне вполне хватает.
Простыни
С простыню всё проще - главное чтобы была на резинке и хорошо держалась. Особенно это актуально с 3 месяцев, когда малышка начала ерзать и брать в руки пеленку на которой лежит и закрывать себе ею лицо.
Я приобрела комплект из двух простыней на резинке за 1372 р. Ткань очень мягкая и приятная. Также взяла запасную простынь за 424 р., которую на самом деле можно было не брать. Ткань оказалась очень холодной. Каждый раз, когда я с теплых рук перекладывала уснувшую малышку в ее кроватку на эту простынь, она сразу же просыпалась. И также я бы не стала ее брать, потому что двух простыней оказалось достаточно.
Бортики
Насчет данного предмета много споров. Но я нашла идеальную середину. Нет никакого смысла в пышных и толстых бортиках в кроватке, которые только занимают много места. В таком случае это лишние пылесборники.
Я взяла тонкие хлопковые бортики за 1499 р., переживая что при сквозняке дома может продуть ребенка. Первое время они полностью закрывали все стороны кроватки. Но через месяц я наткнулась на информацию, что из-за бортиков плохо вентилируется воздух, а также закрыт обзор (ребенок просто не прорабатывает свое зрение на дальние объекты, когда лежит в кроватке). Правда или нет, я выяснять не стала, а сняла бортики с одной стороны, чтобы наверняка.
Подушка
Я знала что этот предмет постельного до года ребенку не нужен. Но по совету бабушек и взяла тоненькую подушку за 574 р.
Однако, голова малышки постоянно потела, лежа на мягкой подушке, хоть и тонкой. А когда она начала брать подушку на которой лежит, и закрывать ею себе лицо, то я ее вовсе убрала. К тому же после пары стирок она была вся в катышках.
Плед
Я купила два пледа - хлопковый (1049 р.) и муслиновый (1498 р.). Хлопковый плед мне очень понравился, и в холодные ночи я накрывала им ребенка, но, соблюдая некоторые правила. Первое - не дотягивать плед до самого подбородка. Второе - плед не должен закрывать руки, чтобы ребёнок на накинул его себе на лицо. О покупке муслинового пледа я пожалела, после стирки он стал жестким и я им почти не пользовалась. Но ещё один плед у меня всё же был - подарен. Он был вязаный и тоже оказался удобным. Пользуюсь до сих пор.
Гигрометр
Есть много информации о том, что в доме, где есть ребенок, обязательно нужен увлажнитель воздуха. Я его почти купила, но задалась вопросом, зачем он вообще нужен. В комнате, где спит ребенок, должна быть температура 18-22 градуса и влажность воздуха 40-60% (или 50-60%). Чтобы решить, нужен ли в нашей квартире увлажнитель, я взяла гигрометр, который измеряет эти два параметра. Стоит он всего 305 р. Оказалось, что в нашей квартире без отопления влажность 60-70%, с отоплением 40-50%. Так что, благодаря этой вещи, мы не купили увлажнитель воздуха. Вместо этого я трачу утром 5 минут на то, чтобы сделать влажную уборку в спальне - прохожусь мокрой тряпкой по всем поверхностям и каждый день до двух месяцев включала робот-пылесос, сейчас это уже делаю через один - два дня. Гигрометр всё ещё пригождается, чтобы наблюдать за температурой и влажностью в спальне.
Ночник
Сразу отмечу, что ночник нужен не ребенку, а матери. Первый месяц я хотела постоянно наблюдать за малышкой и у нас всю ночь горел ночник. Особенно это было удобно, чтобы кормить ребенка, не включая яркий свет. Я выбрала ночник за исходя из-за нескольких параметров:
- чтобы регулировалась яркость
- можно управлять с пульта
- простой дизайн, простое управление без заморочек.
Такой ночник мне обошелся в 674 р.
В 2 месяца я использовала ночник всё реже и в 3 месяца убрала его полностью, когда у малыша начался регресс сна. Всё таки, ребёнок должен спать в полной темноте, как и взрослые. Если приходилось вставать ночью на кормление, я включала неяркий светильник.
Подводя итоги, хочу сказать, что если бы я раньше знала то, что знаю сейчас, то не купила бы подушку, бортики и муслиновый плед. А так, всё для комфортного сна ребенка было потрачено 16814 р. Всё покупалось новое.
Отмечу также, что я по наивности купила для сна ребенка кокон за 1000 р. (б/у). Но потом узнала, что не рекомендуется в нем спать, кокон только для временного нахождения. И мы им особо не пользовались. Продала за ту же цену в Авито.
Я рассказываю о своём опыте первых покупок для малыша и никого не призываю отказываться или покупать что либо. Это только мой опыт.
На этом всё, спальное место для малыша обеспечено. В следующей статье я опишу покупки для купания. Вот ссылка на статью: