Найти в Дзене
Сериальная Бразилия

Отличие современных бразильских сериалов от сериалов 90-х и начала 2000-х

Время течёт, всё изменяется. Меняются технологии, предпочтения, устои общества, интересы... Изменения коснулись, конечно же, и наших любимых бразильских сериалов. Причём кардинальные! 

Коллаж автора
Коллаж автора

Приветствую всех любителей страстей и интриг! 

Меня зовут Светлана, и это блог о моих любимых бразильских сериалах. И если вы любите бразильские драмы сильнее утреннего кофе (или чая с печенькой), то Вам со мной по пути! У нас всегда будет повод обсудить очередные неожиданные повороты сюжетов и поностальгировать, вспомнив самые интересные моменты! А также обсудим новости и актеров бразильского телевидения!

Бразильские сериалы, или как мы их еще называем — теленовеллы, на протяжении десятилетий занимали важное место на экранах наших телевизоров. 

Безусловно, это определенный вид искусства, особенно если учесть, насколько грандиозно и скрупулёзно организован процесс их производства в Бразилии,например. 

Однако, как и любые формы искусства, они эволюционировали со временем. Сравнивая сериалы 90-х и начала 2000-х годов с современными, можно выделить несколько ключевых отличий: в темах, стилистике, съёмочном процессе и общем подходе к повествованию. Рассмотрим их подробнее.

Темы и сюжеты

Сериалы 90-х и начала 2000-х годов часто следовали классическим сюжетным линиям, ориентированным на драму и мелодраму. В центре внимания были семейные конфликты, любовные треугольники, борьба за наследство, бедность и богатство, часто с героиней из простого народа, которая встречала "принца" из высшего общества, или наоборот. Эти сюжеты были формулой успеха и удерживали внимание зрителей на протяжении многих лет.

Современные сериалы стали намного разнообразнее в плане тем. Помимо любви и драмы, в них стали поднимать социально значимые вопросы: экологические проблемы, проблемы насилия и коррупции, расовая дискриминация, гендерные вопросы,причем последнее буквально на уровне пропаганды. Например, такие сериалы, как "Тропиканка" (1994-1995), "Секрет Тропиканки" (1993), "Воздушные замки" (1999)- в основном повествовали о любви, семейных отношениях, предательстве. 

Более современные новеллы обзавелись сложными сюжетами, демонстрацией неприглядных сторон и событий, борьбы за власть и влияние, многоуровневой безнаказанной преступностью и тому подобное. 

Со временем, в сюжетах сериалов все чаще стали появляться остросоциальные темы. 

Так, например,  в сериале "Пересечение" (2023) поднимаются проблемы зависимости от гаджетов, безопасности в Интернете и виртуального насилия, проблемы инвалидов, а также вопросы важности сохранения своей истории. 

В "Клоне" (2001-2002) особое место заняли проблемы борьбы с наркозависимостью. 

Сериал "Спаси меня, Святой Георгий" (2012-2013) поднял вопросы международной торговли людьми и незаконной эксплуатации женщин.

"Женщины в любви" (2003) акцентировал внимание на проблемы семейного насилия и борьбу с алкогольной зависимостью. 

И так далее.

Роль женщин и гендерные вопросы

Аналогично предыдущему пункту, изменения коснулись и роли прекрасной половины человечества. В 90-х годах образ женщин в бразильских сериалах часто был представлен стандартными ролями. Они либо ждали "своего" мужчину, либо находились в роли страдающей героини, пытаясь преодолеть бедность или несправедливость, часто через романтические отношения, удачно выходя замуж за мужчин более обеспеченных, имеющих высокое положение в обществе. Ярким примером является сериал "Тропиканка" (1994-1995), где очень явно прописаны женские роли в рыбацком поселении: готовить, вести хозяйство, обслуживать и ждать своих мужчин. При попытках что-то спросить, уточнить, выяснить, женщин их мачо практически грубо обрывали фразочками: 

- "...опять ты начинаешь?!..."

- "не спрашивай меня, ты что следить за мной будешь!?". 

Так, например, вопрошает рыбак Самуэл, после того, как его жена попыталась выяснить, где его носило весь день. В то время, как сам он посещал бар Мануэлы, разглядывая как задорно она танцует испанский танец на столе.

В сериале "Берег мечты" (2001) рыбак Шику пылает праведным гневом, узнав, что его жена жила с другим мужчиной и родила ребёнка, в период, когда он был в загуле с любовницей. Хотя изменил он, они расстались и женщина просто пыталась жить дальше, не думая, что возвращение к мужу возможно. И всё же вернулась к нему в итоге.

В современных сериалах изменили этот подход. Женские персонажи стали более независимыми и сильными, а их истории больше не сводятся к поиску любви и долгосрочных отношений.  

Сегодня женщины в бразильских сериалах занимают более лидирующие роли, борются за карьеру, за свою собственность, за свои права и справедливость, являются активными участницами общественной жизни. Устраивают демонстрации, меняют мир, порядки, борятся с преступностью и так далее. 

Так, например в сериале "Земля и страсть" (2023-2024) любовные отношения главной героини, пусть и не уходят на последний план, но идут параллельно с главной темой - борьбой с главным злодеем проекта Антонио ла Селвой, за её земли и независимость. Она пашет землю на своих полях сидя за рулём трактора, сеет кукурузу и сою, и старается защититься от нападок влиятельного соседа. Конечно не без помощи своего возлюбленного и своего друга, но всё же образ у неё создаётся сильной, независимой и смелой женщины. 

Главная героиня Алини Машадо и пашет, и сеет и успевает успешно противостоять местному всемогущему злодею Антонио Ла Селва, скрин из сериала "Земля и страсть"
Главная героиня Алини Машадо и пашет, и сеет и успевает успешно противостоять местному всемогущему злодею Антонио Ла Селва, скрин из сериала "Земля и страсть"

Нетрадиционная тематика охватывает всё больше и больше эфирного времени в современных бразильских сериалах. Если раньше это и проскальзывало как-то скромно и осторожно. И где-то даже встречало сопротивление общества. Как в сериале "Вавилонская башня" (1998-1999), где сценаристам пришлось в срочном порядке убирать из сюжета пару героинь Кристиане Торлони и Сильвии Пфайфер - Рафаэлу и Лейлу, имеющих любовные отношения, поскольку их категорически не принимали зрители.

Сейчас, чем дальше, тем больше эта тематика "цветёт пышным цветом", главным образом потому, что радушно принимается бразильским обществом. 

Как я уже упоминала, в сериале "Земля и страсть" (2023-2024) такая вот нетрадиционная пара Рамиро и Келвина и история развития их отношений буквально затмили истории других героев, включая даже главных. 

В этом сериале показана первая мужская свадьба этих героев, а также ещё одной женской пары Мары и Ины.

Как писали бразильские СМИ, грубого мужлана и фактически преступника Рамиро и его то ли мальчика, то ли девочки Келвина, горячо приняли зрители новеллы, за них переживали, им сочувствовали, забыв фактически о перипетиях главных героев. История убийцы и мужлана, пресмыкающегося перед своим большим хозяином и все время повторяющего своё неизменное: "Я мужиииик!!!", захватила умы бразильцев, а его превращение в раскаявшегося мужчину, который увлекся другим мужчиной привела всех в неописуемый восторг настолько, что все его бесчинства, которые он творил ранее, включая лишение других людей жизни, благополучно простили и забыли. Поэтому со временем им стали выделять всё больше и больше эфирного времени. 

А чего стоит это "дрэг-шоу" из "Пересечения", ещё одного свежего сериала 2023 года? На сцене мужчины с жутким макияжем в платьях с перьями и стразами, на платформах с каблуками, а в зале счастливая, беснующаяся от восторга, толпа зрителей с улыбками во весь рот и непрекращающимися овациями...

Шоу из сериала "Пересечение", которому выделялось приличное время во второй части сериала, коллаж автора
Шоу из сериала "Пересечение", которому выделялось приличное время во второй части сериала, коллаж автора

Персонажи и развитие героев

В сериалах 90-х персонажи часто были статичными и одномерными: хорошие герои всегда оставались хорошими, а злодеи — злыми. Например, добродетельные героини, как правило, страдали, пока не получали справедливое вознаграждение, а злодеи терпели заслуженное наказание, вплоть до полной ликвидации. Сами персонажи зачастую были очень типичные: злая мачеха, бедная сирота, богатый и холодный мужчина.

Современные сериалы отдают предпочтение более сложным и многоуровневым персонажам. Герои становятся более реалистичными, с психологической глубиной и мотивацией. Часто это заставляет, как я уже писала выше на примере с Рамиро из "Земля и страсть", сочувствовать и симпатизировать злодеям, и часто осуждать положительных, казалось бы, героев. Сегодня зрители могут наблюдать, как отрицательный персонаж меняется в лучшую сторону, а положительный герой совершает ошибки и принимает не очевидные решения. Это добавляет сериалам реалистичности и заставляет зрителей сопереживать персонажам.

Реклама

Первое, что бросается в глаза, в современных свеженьких сериалах - это реклама. И я сейчас не о тех роликах, что регулярно и навязчиво прерывают показы на самом интересном месте!  В нынешних теленовеллах реклама уже буквально "встроена" в сюжет. 

Конечно, она присутствовала в них и ранее. В кадре часто мелькали, например, новенькие автомобили известных марок, чьи эмблемы красовались на экранах крупным планом. 

Красивые авто мелькают в сериалах и сейчас. Стали появляться в них и машины местного бразильского производства. Но это далеко не всё.

Например, в сериале "Земля и страсть" 2023-2024 года, который я сейчас досматриваю, много рекламы, технично вставленной в сам сюжет. Так кока-кола там не просто мелькает в кадрах крупным планом, её активно обсуждают сами герои, рассказывают друг другу, а, соответственно, и зрителям о возвратных бутылках и бутылках для повторного использования, в которые можно снова налить напиток, когда он закончится. 

Рекламируются Интернет-провайдеры и их бонусные акции, банки и фонды, мобильные приложения и даже стиральные порошки!

Кайо и Алини, например, рекламировали марку авто бразильского производства, рассматривая как он оснащен внутри, регулируя сидения и комментируя, что отображается на большом и удобном экране приборной панели. Медицинское приложение для записи к врачу, со скидками и акциями, рекламировала Лусинда, рассказывая Марино, как это удобно, позволяет экономить время и деньги и даже проводить онлайн - консультации с врачами. Луиджи с Внесли в одной из сцен рекламируют местный стиральный порошок, комично обыгрывая ситуацию тем, что Луиджи использует порошок гостиницы в личных целях.

Неприкрытая реклама всякой всячины в сериале "Земля и страсть" 2024
Неприкрытая реклама всякой всячины в сериале "Земля и страсть" 2024

Краски 

Зрители, которые давно следят за бразильской телеиндустрией, наверняка обратили внимание и на изменения визуальных данных. 

Бразильские сериалы на протяжении многих лет играли на всех экранах яркими красками, отличались эмоциональностью и красочными пейзажами, которые привлекали зрителей со всего мира. Когда речь шла о бразильских телесериалах, на ум сразу приходили образы тропических пляжей, теплых оттенков закатов и феерических карнавалов.  Изумрудная буйная зелень пальм и кофейных плантаций, бирюзовый бесконечный океан, белоснежные особняки, и даже жилища бедных интересные, чистенькие и очень колоритные. 

Яркие краски и четкие линии наших любимых прежних сериалов, коллаж автора
Яркие краски и четкие линии наших любимых прежних сериалов, коллаж автора

Однако современные бразильские сериалы начали уходить от этой традиции и всё чаще стали предлагать зрителю другую эстетику — мрачные оттенки, мутные изображения и атмосферу, напоминающую скорее сумрачную драму, чем бурную любовную мелодраму прошлых десятилетий. Современные теленовеллы отличают достаточно приглушённые, а порой откровенно мрачные краски и тона. В последние годы зрители начали замечать, что привычная насыщенность и яркость изображения постепенно уступает место более приглушенным и холодным тонам. Цветовая палитра стала смещаться к оттенкам серого, коричневого, синего и зеленого, а изображения порой кажется намеренно затуманенным, создавая атмосферу грусти, напряжения и неясности.

Новые сериалы пытаются воссоздать жизнь более правдоподобно, без прилизывания и излишних украшательств. Они используют более натуралистичное освещение, приглушённые цвета и нерезкость, что, по задумке авторов, должно позволять зрителю лучше погружаться в историю и воспринимать её как часть реальной жизни. Но лично мне нынешние краски сериалов совсем не нравятся. Вместо белоснежного песочка, изумрудного океана и сочных пальм, мы все чаще видим тёмные переулки, обшарпанные здания, безнадёгу, которые, полагаю призваны символизировать социальные проблемы современной Бразилии.

Лично мне, как зрителю, не хватает прежней красоты бразильских теленовелл, да и прежней лёгкости их сюжетов. 

Кадры современных сериалов, из совсем свеженьких: "Пересечение" и "Земля и страсть", коллаж автора
Кадры современных сериалов, из совсем свеженьких: "Пересечение" и "Земля и страсть", коллаж автора

Есть и некоторые другие изменения, о которых хотелось бы упомянуть вкратце. Это и появление такого формата, как мини-сериалы. Это связано с изменившимся ритмом жизни. Многие зрители больше не хотят следить за одной историей на протяжении года, а мы ведь помним, что в Бразилии сериалы выпускаются в эфир буквально "с пылу, с жару", сразу по мере съёмок и монтажа очередной серии. Поэтому выход длинной теленовеллы порой растягивается на такой длинный срок. Хотя, лично я не являюсь фанатом мини-сериалов.

Улучшилось качество монтажа, декораций и спецэффектов, прогресс привносит своё и в процессы создания теленовелл.

Более разнообразным стало и музыкальное сопровождение. Наверняка Вы обратили внимание на то, что ранее часто одни и те же музыкальные произведения использовались в различных новеллах. Например, пересматривала сериал "Берег мечты" после "Тропиканки", поэтому сразу признала в песне, которую крутят, показывая порт и рыбаков Порту-дус-Меллагрос, ту самую тему рыбака Рамиро и Летисии из "Тропиканки".

Заключение

Бразильские сериалы претерпели серьезные изменения с 90-х годов и начала 2000-х годов. Современные теленовеллы стали более динамичными, глубокими, технически совершенными и разнообразными с точки зрения тем и персонажей. Они больше не ограничиваются типичными мелодраматическими сюжетами и стремятся отражать реальность с ее сложностями и вызовами, обращаясь к более широкой и разнообразной аудитории. Но, при этом, как мне кажется, они растеряли куда больше. Словно у них лишили частичку душевности, позитивности, яркости и доброты. А может, я просто слишком погрязла в своих ностальгических эмоциях 😅.

Как по-вашему, современные бразильские сериалы больше приобрели, или, всё же, потеряли? Какие вы заметили отличия современных сериалов от теленовелл девяностых и начала двухтысячных годов? Пишите в комментариях!

Благодарю за прочтение!

👍, если статья была интересна, и добро пожаловать, если решите подписаться! И не теряйте меня из виду в разделе "Подписки"! 

И помните: без вас я как новелла без интриги!

Сериалы, бразильские сериалы, лучшие бразильские сериалы, сериалы Бразилия, смотря сериал, смотреть сериалы, лучшие сериалы, обзор сериала, обзоры бразильских сериалов,  Бразилиада, новелла, теленовеллы, актёры, актеры сериала, актеры бразильских сериалов, герои бразильских сериалов, бразильские актеры