Найти в Дзене
Anastasia FoodFriends

Рецепт чешского яблочного рождественского напитка

Какое же зимнее настроение без пряных согревающих напитков, которые весь мир начинает пить на рождественских ярмарках и готовить холодными декабрьскими вечерами?  Побывав на многих рождественских ярмарках Европы, мне посчастливилось перепробовать самые разнообразные горячие напитки: от традиционного глинтвейна и грога до горячего сидра и чили-какао с маршмеллоу.  Один из самых вкусных напитков я попробовала на Рождественской ярмарке в Праге. Это был горячий яблочный сок со специями и фруктами, а украшался он взбитыми сливками. Староместская площадь ежегодно в последний месяц года превращается в красивейшую ярмарку, на которой можно купить сувениры, сладости, елочные игрушки и попробовать местные блюда: от шкварчащих на огромной сковороде сосисок и до ароматных вафель и трдельников с сахаром и корицей. А запивать это всё предлагают посетителям ярмарки вкусным яблочным напитком - Horké jablko.  Готовится он примерно как глинтвейн, но основным ингредиентом является  не вино, а яблочн

Какое же зимнее настроение без пряных согревающих напитков, которые весь мир начинает пить на рождественских ярмарках и готовить холодными декабрьскими вечерами? 

Побывав на многих рождественских ярмарках Европы, мне посчастливилось перепробовать самые разнообразные горячие напитки: от традиционного глинтвейна и грога до горячего сидра и чили-какао с маршмеллоу. 

Один из самых вкусных напитков я попробовала на Рождественской ярмарке в Праге. Это был горячий яблочный сок со специями и фруктами, а украшался он взбитыми сливками.

-2

Староместская площадь ежегодно в последний месяц года превращается в красивейшую ярмарку, на которой можно купить сувениры, сладости, елочные игрушки и попробовать местные блюда: от шкварчащих на огромной сковороде сосисок и до ароматных вафель и трдельников с сахаром и корицей.

-3

А запивать это всё предлагают посетителям ярмарки вкусным яблочным напитком - Horké jablko. 

Готовится он примерно как глинтвейн, но основным ингредиентом является  не вино, а яблочный сок. Туда же добавляют традиционные зимние специи, цедру лимона или апельсина, яблоки и, конечно, мед. 

-4

Такой напиток не только согревает, но и поднимает настроение своим нестандартным вкусом. И это все без капли алкоголя))

Этот напиток прекрасен как в горячем, так и в холодном виде. А ещё его можно пить и детям. 

Вообще, чтобы приготовить горячий рождественский напиток, можно взять за основу любой фруктовый сок ( апельсин, вишня, виноград, персик), добавить в него «специи для глинтвейна» ( то есть гвоздику, корицу, мускатный орех,  имбирь, анис) и нарезанные яблоки и апельсины. Подержав немного на огне, у вас получится настоящий Рождественский напиток) ну а для крепости всегда можно добавить в напиток градус . 

-5

! Чтобы специи максимально раскрылись своими ароматами и вкусами, рекомендуется их использовать в целом ( не молотом) виде), предварительно подержав их пару секунд в кастрюле на огне. И только потом уже добавлять все ингредиенты. 

-6

Итак, для яблочного новогоднего напитка вам необходимы следующие ингредиенты :  

-7

  • яблочный сок — 500 мл
  • детское яблочное пюре - 2 баночки
  • вода — 200 мл
  • апельсин или лимон — 1/2 шт.
  • тростниковый сахар — 1 ч. л.
  • гвоздика — 7 шт.
  • корица — 1 палочка
  • мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • мед - 2 ст.л. 

Приготовление:

  1. Почистить от кожуры яблоки и порезать их кубиками. Нарезать апельсин или лимон крупными дольками.
  2. В кастрюлю  положить специи и дать им раскрыться пару минут на огне. Добавить немного лимонного сока и тростниковый сахар. Затем добавь нарезанные фрукты.
-8

3.Вылить к специям яблочный сок, воду, и две баночки яблочного пюре. Довести до кипения. 

-9

4.Добавить мед, перемешать и убрать с огня. 

5.Перелить напиток в термос или оставить в кастрюле на 5 минут.

-10

6.Разлить по чашкам через ситечко и украсить яблоком и апельсином. Подавать горячим.