Знаете ответ на шуточный вопрос: "Что произойдёт, если китайцы перестанут использовать палочки и начнут есть ложками?". Ответ: превратятся в борцов сумо, так как на аппетиты не жалуются. Так и есть - в какой еще стране любят завтракать летучими мышами, обедать жареными кузнечиками, а на ужин есть червячков и паучков в кляре? Точно не у нас в России.
Нет, я употреблять в пищу таракашек и букашек не советую, хоть и канал про экономию. Не дай бог никому так оголодать, в такой безвыходной ситуации оказаться. Да и картошка наша родненькая выручит, с недорогими макарошками по 25 рублей за кг.
- Но китайский метод экономии на еде понравился, пользуюсь им уже несколько лет.
- И другим советую перенять, если время есть.
Однако если вы предпочитаете варить 6-литровую кастрюлю борща на три дня или готовить плов не в маленькой кастрюльке на раз, а в огромном казане на неделю, вас всё устраивает - не настаиваю, каждый выбирает то, что ему ближе по душе.
Суть китайского метода экономии на еде
Возможно, многие не в курсе, что в Китае поесть любят, пусть и палочками. И до недавних пор там процветал настоящий культ еды, что со временем привело к ожирению нации. И к огромным горам недоеденных отходов на свалках.
Даже председатель КНР лет 5 назад выступил с обращением к китайскому народу с трибуны, призвав покупать продукты вдумчиво, по списку, экономить на еде, не выбрасывать остатки. Почти как у нас в стране правила, не находите? Наверное, советы какой-нибудь экономной хозяйки в интернете прочитал, впечатлился, намотал на ус. 😁
В общем, с той поры в Китае даже официальное общество чистых (в смысле - пустых) тарелок появилось, люди перестали готовить помногу, впрок, покупать столько, что не могли съесть.
- И правильно - зачем готовить целый котёл овощной похлёбки, если в семье - 2 человека и те с утра до вечера на работе. Чтоб настоялась, как любимый многими борщ?
- А где гарантия, что на третий день борщ несчастный (пардон, похлебку китайскую из лапши и овощей) кто-то доедать захочет? Одно и то же надоедает быстро, поверьте.
Тем более, что был введен в обязательном (чуть ли не приказном) порядке новый метод экономии еды, названный у нас в стране позже китайским. Его суть - готовить за раз столько, сколько сможете съесть. Чтобы ни ложки (ни палочки, вернее) не осталось в сковородке/пиалке.
Пропагандистская работа в КНР была проведена настолько серьезно, что каждый китаец теперь знает:
- переедать вредно,
- объедаться не надо,
- еду нужно беречь, нельзя выбрасывать.
Во всем должна быть умеренность, и в готовке, и в питании. По мне - отличный способ не покупать столько, сколько не сможете съесть, не выбрасывать еду в мусорное ведро, потому что наготовили кучу, а все оказались не голодными.
Кстати, скоро новогодние праздники, тем хозяйкам, что любят готовить тазиками салаты и холодцы, противнями - картошку с курицей, накрывать стол так, чтобы ножки от тяжести блюд подкашивались, неплохо бы с китайским методом экономии еды познакомиться и подружиться. Чтобы потом, 3 или 4 января, после гулянки, не плакать, что куча всего осталась, не доели ничего, зря покупала и готовила, столько денег в мусорку ушло.
А кто просил тазиками строгать? Ну не с голодного же края гости приехали, не удивишь никого теперь ни мясом по-французски, ни салатом "Мой генерал" или фаршированными яйцами. Всегда остатки оливье шли в ведро после 1 января, может, надо было просто приготовить поменьше? Не с запасом на 3 дня?
Как готовить по китайскому методу
Тут всё просто: не варить ведёрными кастрюлями, если вас в семье - не 11 человек. Подобрать посуду нужного объема, приноровиться варить супы и гарниры на раз, чтобы без добавок, без остатков. Не сразу к такому приходишь уровню, но со временем на глаз начинаешь рассчитывать ингредиенты.
Правило одно: готовить только на сегодня и сразу всё съедать. Я именно так поступаю, никаких настоявшихся борщей или суточных щей, вчерашних пюре у меня в холодильнике не найти. Да, у плиты придется чаще стоять, дольше, нужно иметь время на кулинарные "подвиги" и силы. У меня есть. Поэтому именно мне китайский метод зашёл.
- Всё свежее, не надо мучатся, доедая третий день салат.
- И ничего не выбрасываем, ни остатки каши, ни остатки супа.
- Следовательно, продукты не переводим зря, не портим, лишние деньги не тратим.
Многие хозяйки поступают также. Не варят по 3 часа бульоны, не строгают тазиками салаты. Но поверьте, и не тусуются на кухне полдня. Полуфабрикаты и домашние заготовки никто не отменял.
Спокойно можно накрутить фарш, сделать котлеты, голубцы, фрикадельки, пельмени, забить ими морозилку и доставать 3 недели без хлопот. Точно так же легко порезать перец, помидоры, зелень, заморозить, доставать порционные пакеты - и в суп. Удобно, быстро. Рассчитав на каждого в семье порцию, сколько сможет съесть. В помощь - творог, крупы, яйца, из таких продуктов легко по-быстрому ужин приготовить.
Что ещё можно у китайцев прихватизировать, кроме их метода "Готовь на раз" - рецепты. С овощами, рисом, лапшой, недорогие и сытные. Необязательно лить литрами соевый соус, насыпать специи совочком для песочницы. Всего - в меру, помним, да? Китайцы, кстати, рыбу, овощи любят, а сладкое, мучное и жирное мясо - мало едят. Тоже можно взять на заметку, и фигура подтянется с таким питанием.
В общем, я лишь для ознакомления вам про китайский метод рассказала, никому не навязываю. Устраивает вас готовит каждый день понемногу - пожалуйста. Удобнее кастрюлю рассольника на 3 дня варить и съедаете - ничего не меняйте.
Как у вас в семье принято? Делать запасы готовой еды в холодильнике или нет? Как часто у плиты стоите?