Где-то три месяца назад получил ключи от новенькой квартиры, которую брал в ипотеку на льготных основаниях (семейная под 4 %) еще в 2023 году. Сам живу в Сочи, цену тут на жилье неподъемные, поэтому пришлось брать квартиру в Краснодаре, где ценник в сравнении с Сочи более адекватный. Прежде чем продолжить эту историю с эпичной концовкой, сообщу, что история не моя, а моего читателя. Он оставил её под одной из моей статей об аренде, решила её осветить. Присаживайтесь поудобнее.
Планы
Когда принимал такое решение - брать квартиру в ипотеку в Краснодаре, план был совершенно простым: арендный платёж должен перекрывать ежемесячный платеж по ипотеке. Реально? Вполне. Взять ипотеку под 4 % можно было только в строящемся фонде. Поэтому я осознавала, что несколько лет придётся платить ипотечные платежи из своего кармана, а не арендодателя.
Сдача жилья
Когда застройщик сдал дом, а ключи были получены, оставалось подготовить квартиру к сдаче.
Встал вопрос, как лучше её сдать: на длительный срок или посуточно, а самое главное, кто поможет мне её сдавать. Ведь я живу в Сочи. Думал обратится в управляющие компании в Краснодаре, которые занимаются сдачей посуточно.
Но выяснилось, что они берут комиссию аж 20 %, при этом в комиссию не входит клининг, ни реклама. Я знаю, что в Москве подобные услуги стоят 10 % и еще в неё включен клининг и продвижение.
Рассматривал я вариант и самостоятельно «управлять» удаленно. Но слишком маленький профит, чтобы придумывать себе дополнительную работу. Так что решил сдать квартиру на долгий срок. Решение выбрал не совсем обычное для нашего региона. Но об этом чуть ниже. Сейчас хочу рассказать про мебель и технику.
Ремонт, мебель и техника
Ремонт от застройщика на удивление достойный и смотрится прилично. На несколько недель пришлось переехать в Краснодар, что купить всю мебель и технику, провести интернет и домофон. Покупал все максимально недорогое, но и учитывал, чтобы всё выглядело современно и красиво. Хотелось усидеть на двух стульях: чтобы не было так жалко, если вдруг что-то сломают или испортят, но и чтобы можно было сдать подороже.
На мебель ушло примерно 350 000 рублей (однушка 40 квадратов). Всё заказывал на маркетплейсах, кроме дивана. И хочу похвалить их, что это супер удобно и гораздо дешевле. Единственное часто попадался брак, так, что внимательно осматривал вещи при приемке на ПВЗ.
Техника и остальная мелочевка обошлась в 150 000 рублей. Покупал по скидкам и на Авито.
Яндекс Аренда
В качестве помощника в сдаче жилья было принято решение в пользу Яндекс Аренды. Сервис просто – бомба! Красавчики. Сами прислали фотографа для съемки, рассказали, что нужно оставить в квартире перед сдачей. Но самый главный риск они не решили - это подбор арендаторов. Получилось, что сдал квартиру молодому арендатор, который даже предложил больше платить мне, чем было в объявлении.
Но, прожил он у меня всего 2 месяца - за это время проломил дверь в туалете, два раза вызывали росгвардию и в итоге выселили его. Страховка, конечно, возместила ущерб квартире, но развлечение это такое себе…
Могу сказать, что платеж по аренде покрывает ипотеку, а также остается ещё немного достать себе и отложить на будущий ремонт квартиры
Возможно, кто-то из вас проходил через все это, а может и не раз. Напишите в комментариях: какие вы допустили ошибки при сдаче квартиры, на что не обратили внимание (на что следовало бы обратить). Как искали добропорядочных арендаторов и чем руководствовались при их выборе, стоит ли сдавать квартиру родственникам или друзьям, нюансы со страховкой и договором, правда ли, что чем больше ценник, тем лучше контингент?
Подписывайтесь на мой телеграмм канал, там выходит дополнительный контент.