Найти в Дзене
Магия Хоккея

Об отсутствии псевдо-сборной России на «Турнире четырёх наций», «величии» Кубка Первого канала и интересе к противостоянию Канада-Россия.

Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Вот читаешь или слышишь порой новости хоккейного мира или комментарии к ним, и в пору за голову хвататься: сколь у многих людей в нашей великой стране небольшой кучкой бизнесменов от хоккея, спортивных функционеров и политиков «промыты мозги»? Просто жуть берёт! Ладно, эти три небольшие категории лиц, несущие с ТВ-экранов, в печатных СМИ и на просторах Интернета откровенный бред о нынешнем «величии» российского хоккея, таким образом поддерживают своё и без того неплохое материальное благополучие и зарабатывают политические дивиденды, для будущих выборов и «распила бюджета». Их можно понять. Но то, что начинают оглашать простые любители хоккея – просто поражает воображение. Так и хочется, знакомясь с их мнением, процитировать слова персонажа Александра Абдулова из фильма «Гений»: «Страна непуганых идиотов». Однако, не будем, как говорится, «наводить тень на плетень», а просто перейдём к той теме, которой и посвящена эта статья: насколько сегодня актуально для мирового хоккейного сообщества противостояние Россия – Канада?

Почему возник этот вопрос и такая тема? Да просто потому, что совсем недавно НХЛ, вместо столь широко рекламируемого проведения очередного Кубка мира-2024, на котором был в итоге «поставлен крест», решила организовать другой турнир, получивший название «Турнир четырёх наций» («4 Nations Face-Off»), который по словам комиссара НХЛ Гэри Беттмэна послужит «аперитивом» к Олимпиаде-2026 и будущим Кубкам мира. В нём примут участие сборные Канады, США, Швеции и Финляндии, а пройдёт он с 12 по 20 февраля 2025 года в Северной Америке, вероятнее всего в Бостоне и Монреале. В составы сборных войдут только игроки из клубов НХЛ, имеющие действующие контракты по состоянию на 2 декабря 2024 года. В общем-то, ничего необычного – просто несколько изменённый формат ежегодных матчей «Всех звёзд НХЛ». Есть, однако, небольшой нюанс. В этом традиционном энхаэловском шоу не будут участвовать россияне, чехи, чья сборная на сегодня является действующим чемпионом мира, и прочая европейская «шелупонь», которую и во все предыдущие времена не очень-то и жаловали на Кубках мира, не говоря уже о Кубках Канады.

Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн озвучивает решение о проведении «Турнира четырёх наций».

С отсутствием чехов всё предельно понятно. В нынешней НХЛ собрать полноценную сборную Чехии просто невозможно. Несмотря на то, что ныне в Лиге заиграны 34 чеха, а для заявки на турнир требуется всего 23 хоккеиста, дисбаланс игроков по амплуа не даст такой возможности. Всё понятно и с россиянами: НХЛ была бы и не прочь видеть «сборную российских энхаэловцев» в числе участников турнира, но ведь шведы и финны встали «на дыбы» в вопросе допуска подобной команды на Кубок мира и грозились бойкотировать этот турнир в случае допуска туда российской сборной, даже в обезличенной форме и под «флагом НХЛ». По представительству в НХЛ шведы и финны занимают, соответственно, третье и пятое места (у россиян – четвёртое) и их отсутствие делало бы турнир совершенно невозможным, а вот без сборной России вполне можно и обойтись, что наглядно продемонстрировали и три последних чемпионата мира. А ведь НХЛ – коммерческая структура и весьма успешный бизнес-проект – умеет считать деньги и взвешивать риски. И вот Кубок мира трансформировался в «Турнир четырёх наций». Как говорится: «бизнес и ничего личного». Вроде бы всё ясно, чётко и понятно. Но это для тех, кто с бизнесом связан, а не для тех, кто слушает «байки» от Владислава Третьяка и Романа Ротенберга, широко тиражируемые нашими СМИ, и воспринимает их, как истину в последней инстанции.

Ведь именно отечественные СМИ, цитируя Ротенберга, на «блюдечке с золотой каёмочкой» преподносят российским любителям хоккея «аналитический вывод» о том, что «Турнир четырёх наций» - соревнование убогое и с коммерческой точки зрение совершенно «несопоставимое» с Кубком Первого канала-2024, а без матча Россия – Канада там и смотреть будет нечего. Причём приводимый в пользу этого аргумент «величайшего» тренера, менеджера и функционера в истории российского хоккея Романа Ротенберга столь «убедителен», что его просто невозможно не изложить с точностью до знаков препинания: «Давайте обсудим по факту. Где пройдет Турнир четырех наций? На каких аренах? В Монреале и в Бостоне. Какая там вместимость арен? Вот по этим показателям мы точно лучше, чем Турнир четырех наций. Я ответил на ваш вопрос? У нас будет больше болельщиков, чем на Турнире четырех наций. А что касается других показателей, подведем итоги после турнира».

Сложно сказать какие «другие показатели» (наличие звёзд мирового хоккея, уровень игры, организация проведения матчей, доход) имел в виду Роман Борисович, но, говоря про вместимость арен, всё-таки имеет смысл обратиться к официальным данным. Многоцелевая арена «Белл Центр» в Монреале при проведении хоккейных матчей рассчитана на 21105 зрителей, а трибуны «ТД Гарден» в Бостоне вмещают 17850 болельщиков. Вместимость «СКА-Арены» в Санкт-Петербурге, на которой играют матчи Кубка Первого канала, в «хоккейной версии» составляет 21542 зрителя. Сказать, что имеется существенная разница при сравнении вместимости арен в Монреале и Санкт-Петербурге – погрешить против истины. При том дефиците «международных» матчей, с которым мы столкнулись сейчас, можно было ожидать, что на игры команды «Россия 25» трибуны будут заполняться, а на иные игры? Факт: на матч Белоруссия – Казахстан пожаловали всего 1268 зрителей (5% от вместимости «СКА-Арены»). И это при том, что стоимость самых дешёвых билетов в зависимости от того, кто играет, колеблется от 100 рублей (Россия – Казахстан) до 900 рублей (Россия - легионеры КХЛ и Россия – Белоруссия). Даже для того, чтобы доехать и уехать со «СКА-Арены» на городском общественным транспорте в Санкт-Петербурге потребуется потратить больше денег, чем на самый дешёвый билет на матч с казахстанцами. Где тут коммерческая выгода? Правда «клан Ротенбергов» достаточно обеспечен, чтобы обеспечить явку болельщиков на матчи команды нынешнего наставника «России 25», ведь и ранее он никогда не скупился для «любимого отпрыска» на самые дорогие версии настольного хоккея и компьютерных хоккейных симуляторов. Ну, а каждой «игрушке» требуется соответствующая «упаковка».

Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Арены: «Белл Центр» в Монреале (вверху), «ТД Гарден» в Бостоне (в центре), «СКА-Арена» в Санкт-Петербурге (внизу).

Теперь о значимости матчей Россия – Канада, которые не увидят североамериканские поклонники хоккея. Не надо смешивать два понятия: легендарная «Красная машина» советской эпохи и ротенберговский «проект», имеющий к некогда великому бренду такое же отношение, как Лжедмитрий I и Лжедмитрий II к Ивану Грозному. Противостояния сборных СССР и Канады с участием сильнейших игроков обеих стран, наблюдавшиеся в Суперсериях 1972 и 1974 годов, на Кубке вызова и Кубках Канады были интересны, отличались высочайшим «градусом» напряжённости, где всё всегда решалось «на тоненького», и вызывали неподдельный зрительский интерес – практически всегда был аншлаг. Даже выставочные матчи советских и канадских хоккеистов перед Кубками Канады привлекали огромное количество зрителей на трибуны, которые менее, чем на две трети никогда не заполнялись, несмотря на высокую стоимость билетов. Да и результаты этих поединков говорят сами за себя: Суперсерия-72 (7:3, 1:4, 4:4, 5:3, 5:4, 2:3, 3:4, 5:6), Суперсерия-74 (3:3, 1:4, 8:5, 5:5, 3:2, 5:2, 4:4, 3:2), Кубок Канады-1976 (1:3), Кубок вызова-1979 (2:4, 5:4, 6:0), Кубок Канады-1981 (3:7, 8:1), Кубок Канады-1984 (6:3, 2:3 ОТ), «Рандеву-‘87» (3:4, 5:3), Кубок Канады-1987 (3:3, 6:5 ОТ, 5:6 ОТ, 5:6), Кубок Канады-1991 (3:3), выставочные матчи перед КК-1981 (2:3), КК-1984 (5:4), КК-1987 (9:4, 2:5), КК-1991 (2:4, 4:3). Общий итог подобных встреч таков: 16 побед сборной СССР, 15 побед сборной Канады (к ней отнесём все сборные НХЛ и ВХА, в том числе на Кубке вызова и «Рандеву») и 6 ничьих. Было на что посмотреть и что сравнить. А каковы результаты аналогичных противостояний в постсоветскую эпоху и как и где играла сборная России против сборной Канады при наличии в составах команд лучших игроков?

Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Эпизоды матчей СССР – Канада: в Суперсерии-72 (вверху слева), в Суперсерии-74 (вверху справа), на Кубке Канады-1981 (внизу слева), на Кубке Канады-1987 (внизу справа).

Где? Это понятно. - такое происходило на Олимпиадах с участием НХЛ и на Кубках мира, а также в выставочных матчах перед ними. Как? Вот результаты всех встреч Россия – Канада: Кубок мира-1996 (2:5), Кубок мира-2004 (1:3), ОИ-2006 (2:0), ОИ-2010 (3:7), Кубок мира-2016 (3:5), выставочные матчи перед КМ-1996 (4:4) и КМ-2016 (2:3 ОТ). Не густо. Но результаты говорят за себя красноречиво: одна победа у россиян, одна ничья и пять побед канадцев. На трёх Олимпиадах до российско-канадского противостояния дело просто не дошло, причём на двух из них сборная Канады стала чемпионом (в 2002 и 2014 годах). Но было ещё три турнира, на которых сборную России представлял состав, который был близок к тем, которые собирались на Олимпиады и Кубки мира, а у канадцев – весьма далёкий от чего-то подобного. Один россияне проиграли – на ЧМ-2015 (1:6), а дважды на ЧМ-2016 (Канада-чемпион) и ЧМ-2019 (Канада – серебряный призёр) даже не смогли встретиться с «Кленовыми листьями», выбывая из борьбы за «золото» даже без встреч с родоначальниками хоккея. Ну, а поражение от «…дцатой» канадской команды, которое потерпела весьма крепкая по именам сборная России в четвертьфинале ЧМ-2021 (1:2 ОТ), скорее всего, хорошо проиллюстрирует ответ на вопрос: так ли сегодня россияне интересны канадцам, чтобы из матча с ними делать «вишенку на торте» любого турнира, а их участие в подобном соревновании было бы «фишкой»?

Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Эпизоды матчей Россия – Канада: на ОИ-2006 (слева) и ОИ-2010 (справа).

Более того, даже американцам мы в постсоветское время перестали быть достойными соперниками. Давайте, посмотрим на наши встречи с сильными сборными США на таких же турнирах и в таких же матчах, как мы рассматривали и с канадцами. Вот результаты матчей Россия – США: Кубок мира-1996 (2:5, 2:5), ОИ-2002 (2:2, 2:3), Кубок мира-2004 (3:1, 3:5), ОИ-2006 (5:4), ОИ-2014 (2:3 ПБ), выставочный матч перед КМ-1996 (6:4). Итого: три победы у россиян, одна ничья и пять побед у американцев. Снова баланс не в нашу пользу.

А теперь вернёмся к турнирам, проводившимся в Северной Америке: всем трём Кубкам мира и двум Олимпиадам. В финалах всех турниров всегда играли канадцы и в трёх случаях – американцы. И тех, и других представляли исключительно игроки из клубов НХЛ. Да и финал последнего из Кубков Канады прошёл с участием именно этих команд. А когда сборная России на подобных турнирах в последний раз играла в финале? Почти двадцать семь лет тому назад в олимпийском Нагано. Но там и организатором турнира были всё-таки МОК и ИИХФ, и проводился он в Японии, а не в Северной Америке. А ныне «Турнир четырёх наций» проводит НХЛ, пройдёт он в Канаде и США и вряд ли организаторы хотели бы видеть иной финал, кроме встречи сборных этих стран. Там никто теперь даже и не вспоминает о легендарных поединках СССР – Канада, а уж встреча Канада – Россия вызовет по ту сторону Атлантики сегодня интерес не больший, чем второй финальный матч Кубка Канады-1984 Канада - Швеция, собравший на трибунах «Нортлэндс Колизеума» в Эдмонтоне всего 10449 зрителей при трибунах рассчитанных на 17100 мест, или встреча чемпиона мира-1991 сборной Швеции и чемпиона Европы-1991 сборной СССР на Кубке Канады-1991, зрителей на которую собралось ровно столько, чтобы на половину заполнить трибуны монреальского «Форума».

Как это не печально, но надо признать, что присутствие или отсутствие сборной России сегодня на любом международном представительном турнире практически ни на что не повлияет. И когда ФХР на своём официальном сайте или в отечественных СМИ с помпезностью декларирует, что её президентом В.А.Третьяком и вице-президентом Р.Б.Ротенбергом подписан меморандум о сотрудничестве с Объединёнными Арабскими Эмиратами – страной, мужская сборная которой в рейтинге ИИХФ занимает «почётное» 36-е место (на последнем ЧМ-2024 в группе «А» Дивизиона II сборная ОАЭ заняла 3-е место, что в общей вертикали ИИХФ в отсутствии сборных России и Белоруссии позволяет считать её 31-й по силе командой в мировой иерархии), а в составе её шести пока существующих клубов практически треть игроков составляют россияне или выходцы из других республик бывшего СССР, то невольно начинаешь ощущать «гордость» и за нашу страну, как хоккейную державу, и за её Федерацию хоккея, и за двух выдающихся наших хоккейных функционеров. А, если учесть, что незадолго до этого аналогичный меморандум был подписан и с Индией, ИИХФ вообще не ранжированной и в чемпионатах мира никогда не выступавшей, так и хочется с «восторгом» и «воодушевлением» бросить в массы лозунг: «Правильным путём идёте, товарищи!»

Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Зато сегодня удел очередной «игрушки» Романа Ротенберга, именуемой «Россия 25», – игра со сборной легионеров КХЛ, которую мы пока обыграли 4:1 на Кубке Первого канала-2024. Слава Богу, что этот «гений» тренерского цеха со своим сотоварищем Владиславом Третьяком, производящим символическое вбрасывание перед началом матча «Россия 25» - «Сборная легионеров КХЛ», не выводили пока наших ребят против «Кленовых листьев».

Правда, как-то не очень понятно, чем сотрудничество с ОАЭ и Индией будет полезно подъёму престижа российского хоккея. Пригласим сборные этих стран на следующий Кубок Первого канала? Несомненно, в этом случае энхаэловский «Турнир четырёх наций» на фоне нашего Кубка будет смотреться примерно также, как чемпионат IV дивизиона ИИХФ с первенством в ТОП-дивизионе. Да и богатые арабы, «похоже», профинансируют серию матчей «Россия 25» - «Олл старз НХЛ». Ведь как заявил Ротенберг: «Есть две арены в Дубае и Абу-Даби, там можно залить лёд. Сделали такое в Пекине, нет никаких технологических препятствий. Можем привезти лучшие команды в мире. Может, и сборную России, и команды КХЛ. Это будет без политики. Самое главное — спортивная составляющая. Это будет прорыв». Ещё более сильное заявление сделал Третьяк: «Есть желание провести матчи КХЛ и НХЛ в Дубае. Будем выходить на Hockey Сanada. Уважаем все команды, но венец хоккея — противостояние России и Канады. Хотели бы провести в Москве, но будем прорабатывать такой вариант».

Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

«Великие кормчии» российского хоккея Роман Борисович Ротенберг и Владислав Александрович Третьяк перед подписанием меморандума с ОАЭ.

Вот правда ответа из офиса НХЛ на эти заявления пока не последовало. Оно и понятно, ведь до сих пор старейшая профессиональная хоккейная Лига в мире в откровенной глупости замечена не была. Там даже новые клубы принимают в свои ряды весьма осторожно и взвешенно. Вот не рассматривают боссы НХЛ возможности включения в состав Лиги команд не только из соседней Мексики или принадлежащего США Пуэрто-Рико. Даже в таких американских штатах, как Аляска и Гавайи, команд НХЛ нет. Да и в Китай рекламные вояжи энхаэловских клубов сошли на нет – не хоккейный регион. Но деньги арабских шейхов могут творить чудеса, и мы это уже неоднократно видели на примере футбола, правда, только европейского. Что же, можно и помечтать, ведь недаром говорят: «мечтать не вредно».

Ну, а если говорить серьёзно, то речь о современных противостояниях Россия – Канада не может даже и вестись. Что может предложить нынешний российский хоккей могучему североамериканскому «монстру»? Ностальгию по прошлым «битвам»? Но сентиментальность, отнюдь, не является бизнес-составляющей НХЛ. Свои молодые таланты? Но Россия и так уже давно превратилась в «сырьевой придаток» североамериканского хоккея, как ранее Швеция, Финляндия и бывшая Чехословакия. «Вторую Лигу в мире», как её именуют наши СМИ, вопреки фактам, свидетельствующим о том, что наша КХЛ за счастье принимает у себя тех, кто в силу объективных причин не может продолжать выступления даже не в НХЛ - в АХЛ? Смешно. Никому сегодняшний российский хоккей за океаном неинтересен и соревноваться с ним НХЛ не будет от слова «совсем». Зачем? Кто смотрит на хоккейные колонии, которые, кроме как, говоря языком «лихих 90-х», только и умеют в речах своих функционеров, «кидать понты», и более ни на что не способны? Вот и могут Третьяк с Ротенбергом только «брать на понт», но не НХЛ и всё мировое хоккейное сообщество, а лишь российских любителей хоккея, падких на лозунги и ещё не забывших былого величия советской «Красной машины», заявляя о «убогости» энхаэловского «Турнира четырёх наций» и о «великолепии» Кубка Первого канала! Вам, уважаемые читатели, такое нравится? Мне -нет. Я, выражаясь словами группенфюрера Мюллера из «Семнадцати мгновений весны»: «Не хочу быть болваном в старом польском преферансе»!

Дмитрий Ёлкин

При подготовке данной публикации были использованы личный архив автора, материалы газет «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», «Спорт день за днём», интернет-портала championat.com, сайтов fhr.ru, khl.ru, nhl.comи iihf.com, канала Дзен «Мнение дилетанта» и изображения с Яндекс.Картинки.

Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.