Кратко о том, как прадед премьер-министра Уинстона Черчилля, дворянин скромного происхождения, сделал потрясающую карьеру и верно служил 5 монархам Великобритании.
Часть 1 статьи -
Часть 2 статьи -
Часть 3 статьи -
В Войну за Испанское Наследство Англия вступила в союзе с Австрией и Голландией против Франции и Испании, в которых теперь правила династия Бурбонов.
Союзники не могли допустить того, что властолюбивый французский король Людовик XIV использует ресурсы Испанской колониальной Империи для осуществления своих планов по установлению европейской гегемонии Франции.
Джон Черчилль встретил войну в ранге посла Англии в Голландии, и с самого начала боевых действий указывал на то, что следует сохранять благожелательные отношения с союзниками для достижения успеха на поле боя.
Одним из соратников герцога Мальборо в данной войне выступал принц Евгений Савойский - франко-итальянский аристократ, состоявший на австрийской службе, и ставший наряду с самим Черчиллем одним из самых выдающихся полководцев XVIII века.
В начале 1704 года Людовик XIV не сомневался в победе своей армии. Кроме того, на его стороне выступал Максимилиан II, курфюрст Баварии, крупнейшего из немецких государств.
А во враждебной Австрии вовсю полыхало венгерское восстание под предводительством князя Трансильвании Ференца II Ракоци. Ввиду этого, французы решили отправиться в поход на Вену, столицу Австрии, и принудить державу Габсбургов к переговорам.
Тогда казалось, что помешать этому плану будет невозможно, тем более, что основные силы австрийской армии были скованы боевыми действиями в Италии и борьбой с венграми, а англичане защищали территорию союзной Голландии.
Но дальнейшие события показали, что самоуверенность французов была излишней, ведь принц Евгений Савойский и Джон Черчилль, армии которых разделяли более тысячи километров, сумели скоординироваться и одновременно выдвинуться навстречу друг другу.
Французские военачальники старались помешать соединению сил австрийцев и англичан, но умелые действия и энергия принца Евгения Савойского и герцога Мальборо свели на нет их попытки.
Союзные полководцы встретились у города Донауверт на западе Баварии. Важно, что по численности англичане и австрийцы уступали франко-баварскому войску, хоть и незначительно - 55 тысяч против 60 тысяч человек.
Кроме того, англо-австрийские войска были утомлены долгим маршевым переходом и находились на территории врага. Поэтому мало кто сомневался в предстоящем триумфе непобедимой армии Людовика XIV.
Исход войны и, возможно, судьба всей Европы, должны были определиться 13 августа 1704 года в решающем сражении у небольшой деревни Бленхейм в Баварии.
Важно, что в некоторых странах, в том числе в России, эту битву чаще именуют Вторым Гохштедтским сражением по названию близлежащего городка Хехштедт-на-Дунае.
Французские маршалы Камиль Таллар и Фердинанд де Марсен, а также баварский курфюрст Максимилиан II, заняли выгодную позицию на холмах, перед которыми протекала небольшая речка Небель.
Они планировали заставить англичан и австрийцев атаковать центр их войска, а затем фланговыми ударами окружить противника и полностью его уничтожить. Но полководческий талант Джона Черчилля и принца Евгения Савойского разрушил планы французов.
Продолжение следует...
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#Мальборо #Черчилль #Спенсер #Герцоги Мальборо #Джон Черчилль #Уинстон Черчилль #Сара Черчилль #Анна Стюарт #Битва при Бленхейме #Бленхеймский дворец #Яков II Стюарт #Карл II Стюарт #Славная Революция #Вильгельм Оранский #Томас Маколей #Мальборо: Жизнь и деяния #Война за Испанское Наследство #Великий Альянс