Наверно нет ни одного жителя Перми и Пермского края, кто бы не гордился Пермским театром оперы и балета. теперь это визитная карточка города.
История театра началась в средине 19 века, когда 1846 году было построено для труппы первое деревянное здание. В театре ставили антерпризные спектакли. После пожара в 1863 году здание театра полностью сгорело. К 1870 году театральное здание было полностью восстановлено и первым спектаклем была постановка оперы "Жизнь за царя". Позднее, в 1874 году деревянное здание было разобрано и по инициативе членов городской думы началось строительство кирпичного здания театра. на строительство нового здания денежные средства собирали всем мирам. Наиболее известные пермские купцы и промышленники внесли свою лепту в пожертвования на строительство театра. Кругленькую сумму внёс и меценат Павел Дмитриевич Дягилев - дед будущего импресарио Сергея Дягилева. Здание театра было окончательно достроено в апреле 1880 года. Городская дума утвердила отчет о постройке театра. В 2025 году мы будем отмечать 145 летнюю дату постройки исторического здания театра.
Каменное здание в стиле позднего русского классицизма с залом, рассчитанным на 900 зрительских мест, построено по проекту Рудольфа Карвовского. Но первые спектакли начали показывать ещё в 1878 году в недостроенном здании. Спектакли ставились для оперно-драматической труппы. С этого времени и начался отсчёт театральной истории в Перми.
Мы выросли на спектаклях театра оперы и балета, сюда ходили наши бабушки, дедушки, мамы и папы, мы ходили на того же "Щелкунчика", правда не по цене в размере полпенсии, как сегодня. И всегда это было и есть праздником.
Даже обязательное посещение театрального буфета с его "Ситро" и разными сладостями, было событием.
В 1939 году театр был преобразован в Пермский областной театр оперы и балета. Если опера на сцене театра развивалась довольно успешно, то балетное направление получило серьёзное развитие , когда в годы ВОВ в Молотов (Пермь) было эвакуировано Ленинградское хореографическое училище и переехала вся труппа Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова.
Кто только не выступал на сцене нашего театра. Это и Галина Уланова, а в более позднее время Галина Рогозина, Ольга Ченчикова, Елена кулагина и наша звезда - Надежда павлова. надя не только закончила Пермское хореографическое училище, но и работала в труппе театра. Она стала самой молодой балериной, которая в 28 лет получила звание народной артистки СССР.
В 1957—1959 годах здание было полностью реконструировано (архитекторы С. С. Андреев, Д. Я. Киржаков, инженер-строитель Ю. С. Гусев). Реконструкция не коснулась сцены — она такая же, как и в XIX веке, то есть самая маленькая, если сравнивать её со сценами всех музыкальных театров России. Площадь сцены 308 кв. м, а ширина всего 18 метров. После окончания реконструкции для строителей был дан первый спектакль - "Аида".
После окончания ВОВ в Перми осталось хореографическое училище, которое стало третьим, после Москвы и Ленинграда.
Наше училище продолжает являться кузницей кадров для столичных театров.
В 1965 году театр получил имя Петра Ильича Чайковского, а в 1969 году ему присвоено название "академический". Сейчас театр называется "Пермский государственный академический театр оперы и балета имени П.И Чайковского".
В память о известном земляке, который жил и учился в Перми, в театре ежегодно проходит Международный дягилевский фестиваль. В рамках фестиваля всегда показываются премьерные постановки. В 2003г на премьеру оперы "Лолита" в Пермь приезжала Майя Плисецкая с Родионом Щедриным.
Пермь славится ещё одним конкусом - "Арабеск", который проводится раз в два года.
«Арабеск» — российский балетный конкурс, открытый для иностранных участников. За время существования с 1988 года в нем приняли участие более 1500 молодых артистов балета и хореографов. Художественный руководитель — народный артист СССР и РФ Владимир Васильев. C 1996 по 2008 год жюри возглавляла балерина, народная артистка СССР Екатерина Максимова. В 2012 году конкурсу присвоили ее имя.
С 1994 года конкурс проходит под патронатом "ЮНЕСКО".
О популярности Дягилевского фестиваля и конкурса "Арабеск" говорит отсутствие свободных мест в отелях Перми. А чтобы купить билет, надо очень постараться, при этом заранее подкопив деньжат на билеты.
Конечно же здание театра уже стало слишком маленьким для организации на его сцене каких-то глобальных и батальных постановок. Для города миллионника давно назрела необходимость в строительстве новой сцены. Такие разговоры ведутся уже более десятка лет. Несколько раз менялось расположение будущей сцены. Наконец определились - принято решение построить в Разгуляе вблизи памятника основателю города Василию Татищеву. Даже разработан концепт проект в архитектурной мастерской американского бюро wHY (Нью-Йорк). Кстати разработку проекта оплатил из своих средств небезызвестный Роман Абрамович. Абрамович похоже является истинным ценителем балетного искусства, поскольку несколько раз был замечен в Перми на конкурсе "Арабеск". К сожалению вопрос о строительстве откладывается до 2030 года из-за вечной проблемы, дефицита финансирования.
А теперь улыбнёмся по теме:
Комментарии не останутся без ответа, лайки приветствуются, жду новых подписчиков на свой канал "Аксакал"