Найти в Дзене
Ana.Stylus

Где погулять в Батуми. Парк 6 мая - оазис свободы и стойкости Грузии.

Этот парк — одно из самых популярных мест в городе для прогулок и пеших маршрутов по делам. Сама люблю здесь иногда прогуляться, и чаще всего срезаю путь в старый город именно через этот живописный парк, вместо того, чтобы любоваться нестандартной архитектурой Батуми на проезжих улицах. Но почему парк так «пахнет» советскими мотивами, и что такого произошло 6 мая, почему он так называется?

История парка местами запутанная, но поистине интересная. Строительство началось в 1881 году. Источники утверждают, что парк стал подарком императору Александру III в честь его восшествия на престол, поэтому изначально он был назван Александровским.

Говорят, что император лично посетил парк в 1888 году вместе с супругой, и они вдвоем сажали деревья — популярные в этом регионе белые магнолии. При входе в парк стоит огромное мощное дерево, по одной из легенд, посаженное самим Александром III. Мурашки по коже, особенно, когда дерево цветет. Я же застала плод императорского семени с уже полностью опавшей листвой, но это не приуменьшает его мощи и величая, тем более, если подумать кто приложил свою сильную руку к этому дереву и дал ему жизнь. Однако, на самом дереве я не нашла каких-либо признаков принадлежности к императору, хотя оно и бережно ограждено кованным заборчиком.

Дерево в центре, посаженное Александром 3-им.
Дерево в центре, посаженное Александром 3-им.

Сам вход примечателен аркой в сталинском стиле и памятником грузинской женщине с самолетом в руках. Честно сказать, я даже не замечала этой детали в руках, потому как всегда проходила мимо практически не глядя на памятник, но теперь, когда узнала, что это Фадико Гогитидзе — одна из первых женщин-летчиц в Грузии и первая летчица из Аджарии, я буду проходить мимо с восхищением. Хотя прямо сейчас на этом месте идет реставрация.

-2

Больше всего в этом парке меня восхищает уникальный фонтан: тяжелый камень, поддерживаемый струей воды, производит сильное впечатление и вызывает сильные эмоции. Словно скульптор намекал: если тебе нужно справиться с трудностями, включи напор на полную и ты поднимешь горы.

Скульптура "Вода поднимает камень" в парке 6 мая, Батуми 2024.
Скульптура "Вода поднимает камень" в парке 6 мая, Батуми 2024.

С другой стороны от арки парка находится Батумский дельфинарий — первый в СССР. Я в такие места не хожу и вам не советую. А прямо напротив здание океанариума. В этой стороне парка я бываю примерно раз в неделю, но не с целью полюбоваться на морских жителей в тесных бассейнах, а для того чтобы утилизировать пластик, бумагу, алюминий и другое вторсырье в специальные контейнеры, установленные возле дельфинария.

-4

Вдоль парка расположен мини-зоопарк, которому уже более 100 лет. Здесь бесплатно можно увидеть разных животных, включая зебр, попугаев и Бемби. Иногда заглядываю к ним, но каждый раз сердце сжимается при их виде, и я представляю, как они могли бы жить на воле.

Бемби в зоопарке. парк 6 мая. Батуми, 2024
Бемби в зоопарке. парк 6 мая. Батуми, 2024

Обычно я делаю «круг почета» вокруг озера Нуригели, которое расположено в самом центре парка, где постоянно тренируются байдарочники, местные ловят рыбу, а горожане катаются на катамаранах.

Озеро Нуригели в парке 6 мая. Батуми 2024.
Озеро Нуригели в парке 6 мая. Батуми 2024.

Как только не называли этот парк — Александровский, Городской сад, Пионерский парк. В конце концов, сейчас это парк «6 мая» в честь завершения Аджарской революции 2004 года. Пусть Батуми и Сакартвело, несмотря на на что, останутся оазисом любви и свободы. Люблю.

AnaStylus гуляет в парке 6 мая. Батуми 2024.
AnaStylus гуляет в парке 6 мая. Батуми 2024.