Ошибка №3
Самоустранение.
Иногда собственник бизнеса от усталости и иных причин самоустраняется от своего бизнеса в надежде, что его наемные менеджеры справятся самостоятельно. Безусловно, собственник имеет право делать всё, что ему угодно.
Под самоустранением от своего бизнеса мы понимаем прямое неучастие в процессах при принятии тех или иных решений. Например, игнорирование общих собраний, отсутствие желания изучать отчеты, иллюзия, что всё идет хорошо и своим ходом. По сути, речь о поведении собственника, который по той или иной причине решил, что его бизнес автономный.
Чем можно поплатиться за такое поведение?
Последствия от самоустранения собственника могут быть разные. Самые критичные — это потеря бизнеса или уголовная ответственность вместе с потерей бизнеса.
Какие процессы могут происходить под ковром иллюзии автономности бизнеса? Поверьте, их более чем достаточно. Давайте представим, что сотрудники почувствовали отсутствие взгляда хозяина, который ранее часто заходил в отделы, задавал вопросы, требовал и т. д. А теперь этого не происходит? Конечно, сотрудники наслаждаются свободой, ритм снизился, желание напрягаться отсутствует, а зарплата та же. Счастье. Кроме того, новый директор, право подписи предоставили его заму, теперь не нужно ходить к директору что-то доказывать. Зашел к заму, подписал, и всё в порядке. Знакомая ситуация? Уверен, что для многих знакомая.
Угроза №1
Сотрудники, имеющие доступ к распоряжению материальными ресурсами, стали замечать, что если «чуть взять», то никто не замечает. Это перерастает от малого к большому.
Угроза №2
Новый директор перестал часто проводить организационные мероприятия с сотрудниками и совсем потерял контроль над текущей ситуацией. Полная картина о состоянии бизнеса отсутствует.
Угроза №3
Качество документооборота стало снижаться. Первичные документы просто не подписывают ответственные лица, и подписи никто не требует. Ответственность расплывается на неопределенный круг лиц.
Угроза №4
Сотрудники перестали уделять внимание повышению квалификации. Общий спад профессиональной подготовки. Потеря контроля за актуальностью законодательства. Как следствие — формирование ошибок.
Угроза №5
Риск допущения критичных нарушений в области безопасности: охраны труда, противопожарной. Риск пропуска или невыполнения лицензионных соглашений в виду нарушения общего уровня внутреннего контроля.
Достаточно 3 угроз, чтобы начать волноваться. Что может произойти далее — это очевидно.
Ухудшение внутренней дисциплины может создать необратимые последствия как для бизнеса, так и для его собственников.
Мы знаем всё о таких ситуациях. Если вы самоустранились от своего бизнеса, мы обеспечим надлежащий контроль и поможем не допустить негативных последствий.
https://fleroff.ru