📌Спойлер: нужно, особенно после 30 лет
Есть мнение, что нет никакой особой разницы между употреблением мяса/рыбы и коллагеном (его приравняли к дополнительному источнику аминокислот и не более).
Но в ходе исследований выяснилось, что в кишечнике могут всасываться не только аминокислоты, но и пептиды (короткие цепочки аминокислот) ⬇️
В данном случае аминокислоты — это универсальные кирпичики, а пептиды — заготовки, несущие в себе информацию о структуре белка, который должен из них получиться.
Существует более 20 видов коллагена, но для хорошего состояния кожи наиболее важны 1 и 3 типы, а для суставов 11 тип.
Ещё не совсем понятно, понижает ли эффект смешивание пептидов для кожи суставов «в одном флаконе», их стараются выпускать отдельно.
Например:
🟡коллаген 1, 3 типа — кожа, связки, ногти, волосы
🟡коллаген 2 типа — хрящи
Процесс биосинтеза коллагена нуждается в определенных микроэлементах:
🟣магний
🟣марганец
🟣железо
🟣цинк
🟣медь
🟣витамин С
Синтез коллагена — многофакторный процесс и будет происходить ТОЛЬКО тогда, когда все остальные потребности организма закрыты. Поэтому если у вас есть дефициты, нужно их восполнить!
📎Чек-ап нужно пройти обязательно!
Важным условием является достаточное потребление белка, иначе организм пустит коллаген на более важные нужды.
✔️Приём от 2,5 до 15 г коллагена в сутки считается безопасным.
✔️Принимать коллаген нужно на пустой желудок, как минимум за 30 минут до еды, иначе при всасывании его структура не сохранится.
Два основных вида коллагена:
🟣говяжий
🟣рыбный (морской)
А в Закрытом Клубе мы поделились с Олесей Геннадьевной, какой коллаген рекомендуем пить❤️
#просто_о_сложном
#коллаген #витамины #рекомендации #врач #медицина #молодость