Мольберт.. произносишь это слово и сразу в воображении предстает мастерская, треножник, доска, тюбики и банки с красками, и, конечно же, сам художник в белой просторной блузе с бантом и, непременно, в берете.
Мне кажется, что станок (он же мольберт) является одним из главных атрибутов художника, о котором мы знаем не так уж много, хотя история его уходит в века.
Из всей той скудной информации, которой мне удалось найти, я сделала небольшую статью, которой хочу с вами поделиться.
Начнем с того, что самое старое изображение мольберта находится на египетском рельефе времен Древнего царства (ок. 2700–2150 до н. э.). Если точнее, то в гробнице Мереруки (визиря фараона Тети, 24 век до н.э.) есть рельеф, где Мерерука пишет три времени года, используя нечто похожее на современный мольберт. Не вполне ясно как конкретно выглядел мольберт, но, судя по изображению, это не тренога, а А- или Н-образная конструкция с двумя зубчатыми стержнями, видимо, предназначенными для регулировки углов панелей.
Позже, когда Египет захватил Александр Македонский, а затем его покорили римляне; этот протомольберт переняли для своих творческих нужд и греки, и римляне, которые ассимилировались и приняли многие вещи из египетского быта. Мольбертом активно пользовались в Египте в Эллинистический (305 до н. э. — 30 до н. э.) и Римский периоды в (30 до н. э. — около 320 н.э.), когда процветали фаюмские портреты (портреты, которые заменили традиционные погребальные маски мумий, их можно сравнить с фотографиями на надгробных памятниках в нынешнее время).
Может быть, греки или римляне и превратили протомольберт в треногу, так как на росписи саркофага в Керчи в конце I века, когда там было Боспорское царство, изображена мастерская художника с треножным мольбертом и пустой доской на нем.
Далее это приспособление использовали византийские иконописцы, а затем и русские.
Поэтому совершенно неудивительно, что первое документальное упоминание предшественника современного мольберта можно найти у римского историка Плиния Старшего, жившего в I веке нашей эры. Он описывал панель с опорами (приспособление очень похожее на современный треножный мольберт), которую художники использовали в качестве подставки для досок, на которых впоследствии писали.
В Средневековье появились мини версии мольбертов — настольные. Ими пользовались художники и монахи, которые рисовали миниатюры, орнаменты и буквицы в древних книгах и манускриптах. К тому же настольными станками пользовались иконописцы и ткачи, последние с их помощью ткали гобелены.
Картины эпохи Возрождения, изображающие художника за работой, демонстрируют всевозможные приспособления, самым распространенным из которых является трехногий мольберт того типа, который используется до сих пор, с колышками для поддержки картины. Так же в эпоху Ренессанса мольберты получили новое назначение — они стали использоваться, как подставки для полотен при их экспозиции. Естественно, что их украшали, например, резьбой, добавляли инкрустацию и бронзовые детали.
Следующий рывок в эволюции мольбертов произошел в 1841 году, когда американский художник Джон Рэнд изобрел тюбик, в котором краски не высыхали и долго хранились, и их можно было брать с собой на природу, что дало новый импульс для развития пленэрной живописи. Тогда-то и появились переносные мольберты или этюдники.
К тому же в 19 веке изобрели студийный мольберт, тяжелый и громоздкий H-образный станок на колесиках, производивший впечатление на клиентов художников.
Забавный факт, на некоторых языках слово "мольберт" синонимично слову "осел". Мне стало любопытно, откуда такое сравнение. И вот что я откопала, бродя по иностранным словарям. Слово "мольберт"("easel") пришло в английский язык где-то в 1590-е годы из голландского, в котором есть слово "ezel", которое в свою очередь произошло от среднеголландского слова "esel". Само же "еsel" образовано от латинского слова "asinus", означающего "осел". Сравнение осла с мольбертом заключается в том, что ослы использовались и до сих пор используются для перевозки грузов (грубо и образно говоря — поддержки грузов), и мольберт используется для того же, он держит доску или холст. На мой взгляд, немного странное сравнение, но что ж поделать.
К нам же, в русский язык, слово "мольберт" пришло от немецкого "malbrett": от глагола "malen" — "рисовать" и существительного "brett" — "доска" или "полка".
Такую этимологию слова дает русский словарь 18 века.
МАЛБРАТ (1709), МАЛЬБРЕТ (1787) и МО́ЛЬБЕРТ (1791) нем. Malbrett, живоп.
Хотя и до слова "мольберт" у мольберта, простите за тавтологию, было русское название — тренога или треножник (три ноги — опоры), потому что именно в таком виде он пришел к нам из Византии вместе с иконописью. Поэтому В. И. Даль объясняет в своем словаре иностранный термин так: «Мольберт — станок, треножник живописцев».
Такова история одного из главных атрибутов художника — мольберта.
Спасибо за внимание!