85 лет назад на мировые экраны вышла картина, которую нарекли одним из величайших фильмов всех времен, но на пути к успеху ленте, которая завоевала сердца миллионов женщин, пришлось перенести немало испытаний…
15 декабря 1939 года в американском городе Атланта состоялась премьера века. Почти все жители города собрались в Большом оперном театре для того, чтобы посмотреть экранизацию бестселлера 1936 года — "Унесенные ветром". В городе гремели салюты и устраивались парады. Место для столь необычного праздника было выбрано неслучайно - ведь именно здесь писательница Маргарет Митчелл написала роман о судьбе южанки Скарлетт О'Хары.
Лента, как и роман-первоисточник, быстро завоевала сердца американцев. Мало того, что получила восемь "Оскаров", так еще и поставила рекорд по кассовым сборам, который не побит до сих пор. Шутка ли: фильм заработал около 3,7 миллиардов современных долларов.
И до сих пор название картины регулярно всплывает в СМИ: о ней продолжают спорить, и даже пытаются подвергнуть цензуре.
"Жизнь" рассказала подробнее об американском кино-эпосе.
Маргарет Митчелл написала свой роман по воспоминаниям дедушек, воевавших на стороне конфедератов
Разговор об "Унесенных ветром" будет правильным начать с истории ее автора - Маргарет Митчелл. Писательница с детства была увлечена историями о Гражданской войне в США, которые ей рассказывали родители и дедушки. Оба старших родственника Маргарет как раз воевали на стороне конфедератов - сторонников рабовладельческих штатов. И если один был серьезно ранен, то второй даже после поражения продолжал скрываться от победителей.
Да и сама по себе Атланта была столицей одного из самых "южных" штатов Америки (половину XX века флаг Джорджии представлял собой измененное полотнище Конфедеративных Штатов.)
На основе полученных знаний и нехилого журналистского опыта - в свое время Митчелл работала главным репортером местного журнала - она начала работу над романом "Унесенные ветром", который увидел свет в 1936 году.
Отчасти автобиография, отчасти пересказ дедушкиных историй с некой ностальгией по ушедшей эпохе, "Унесенные ветром" неожиданно для себя стали эпопеей о "старом Юге". Хотя со временем многие опытные писатели отмечали банальность сюжета и неоднократные заимствования у многих других авторов.
В нем нет ни новых персонажей, ни форм, ни оригинальных выводов, словом, ни одного из элементов, из которых складывается настоящая литература, и в особенности никакого свежего подхода к анализу человеческих чувств. Вместе с тем это интересное произведение, удивительно искреннее, честное и в целом талантливо написанное. Я не смотрю на него с пренебрежением, мне лишь жаль тех, кто рассматривает его как высшее достижение человеческой мысли, - писал автор "Великого Гэтсби" Скотт Фицджеральд.
Но банальность сюжета никак не помешала Маргарет получить Пулитцеровскую премию, а "Унесенные ветром" до сих пор остаются второй самой читаемой книгой США. После Библии, разумеется.
Поэтому неудивительно, что вокруг писательницы, словно коршуны, начали кружить продюсеры и режиссеры, только и мечтавшие экранизировать такую "золотую жилу". Но быстрее всех подсуетился продюсер Дэвид Селзник. Он еще до издания романа решил его экранизировать, выкупив права за рекордные $50 тысяч.
Прожженный кинодел явно рассчитывал на успех, ведь у Селзника глаз был наметан. Сын уроженца Киева Лазаря Железника был в Голливуде известен тем, что продюсировал экранизации произведений классиков XIX века. Он работал над фильмом 1935 года "Дэвид Копперфильд", не без его участия была экранизирована и "Анна Каренина" с Гретой Гарбо в главной роли.
Как Фицджеральд "причесал" роман, а продюсер выбрал Вивьен Ли
После покупки прав на экранизацию Селзник обнаружил, что так просто экранизировать произведение вряд ли удастся, а Митчелл не собиралась идти навстречу продюсеру, отказываясь сокращать "Унесенные ветром" до кино-размеров. Поэтому пришлось нанимать 13 сценаристов, которые и должны были "причесать" роман.
Среди них как раз и оказался 40-летний Фрэнсис Скотт Фицджеральд, которому пришлось познакомиться с оригиналом, и понять, что это слишком уж… массовая литература. Впрочем, зритель долгое время даже не знал о заслугах одного из самых именитых писателей - Фицджеральда никак не упомянули в титрах.
Другой проблемой стал поиск актеров на главные роли. Десятки кандидаток проходили кастинг, организованный Селзником, и ни одна американка не подходила на роль Скарлетт О'Хары. Поэтому было решено взять… британку. Вивьен Ли была малоизвестна в Америке и обладала британским акцентом, поэтому против кандидатуры выступила автор романа, которая мечтала видеть в главной роли голливудскую красавицу Кэтрин Хепберн.
Вот только Хепберн была янки до мозга костей, и жители американского Юга начали протестовать: как это нашу красавицу-южанку будет играть холеная северянка? Лучше уж британка. Да и Селзник разглядел сходство между О'Харой и Вивьен Ли.
- Родители Скарлетт были ирландцем и француженкой, как и родители Вивьен, — она справится, - объяснил продюсер.
И Селзник не прогадал - Вивьен Ли блестяще справилась со своей ролью. Даже смогли избавиться от британского акцента, и уже ничем не отличалась от южанки!
Роль Ретта Баттлера сыграл же Кларк Гейбл, который на тот момент еще не стал "королем Голливуда", но уже был обожаем публикой. Однако гладким начало этого сотрудничества назвать было трудно: актер подписал долгосрочный контракт со студией Metro-Goldwyn-Mayer. И не имел права сниматься под руководством другой студии, но опытный Дэвид Селзник решил проблему... деньгами - он попросту "перекупил" Гейбла.
Первый режиссер сбежал, а второй слег с нервным срывом
Возникло немало сложностей и с режиссером. Изначально фильм должен был поставить Джордж Кьюкор, который достаточно плотно сотрудничал с Селзником при создании прошлых кинолент, но эти съемки их партнерство не выдержало... Официально Джордж ушел из-за творческих разногласий с Селзником, который хоть и был сильным продюсером, его человеческие качества оставляли желать лучшего. Но поговаривали, что некоторым актерам просто было не слишком комфортно работать с режиссером-гомосексуалом. Анонимные письма с угрозами, сплетни за спиной и косые взгляды. Режиссер подумал, что с него этого хватит, и покинул съемочную площадку.
Тогда пришлось звать Виктора Флеминга, который незадолго уже подменял Кьюкора, но на съемках "Волшебника страны Оз" (тогда Джордж как раз и ушел снимать "Унесенных"). Самое интересное - эти два фильма вышли в один и тот же год, и оба были номинированы на "Оскар". Однако, если "Унесенные ветром" смогли получить награды, то экранизация романа Баума ограничилась лишь номинациями и статусом "самого просматриваемого фильма" по версии Конгресса США.
Новый режиссер довольно скоро слег с нервным срывом. Мало того, что его запирали на неделю в отеле, требуя досконально изучить сценарий, так еще и Вивьен Ли невзлюбила его: требовала длинные диалоги, иногда вообще ходила по съемочной площадке и громко читала роман-первоисточник.
"Я не выношу Голливуд… Я никогда к этому не привыкну — как я ненавижу сниматься в кино", - говорила Вивьен Ли в ходе съемок "Унесенных ветром".
Капризничала актриса и по другим поводам. Например, отказывалась целоваться с Гейблом... Казалось бы, сам Кларк Гейбл. Но понять актрису можно. Дело тут было не в том, что актер ей был неприятен: из-за зубных протезов у него был отвратительный запах изо рта. Поэтому исполнителю роли Ретта Батлера пришлось перед каждой подобной сценой поедать чеснок, который "убивал" дурной запах. Уж лучше запах чеснока, чем вонь от протезов!
В итоге подменять Флеминга пришлось уже Сэму Вуду, который доделывал финальные штрихи к уже готовому фильму. Ведь, несмотря на частую смену режиссеров, "Унесенные ветром" не угодили в производственный ад: съемки начались в январе 1939-го, а премьера состоялась в декабре того же года.
Премьера в Большом оперном театре, антракт и салют
Премьера фильма "Унесенные ветром" состоялась в Атланте, и это стало главным событием города. Ради этого день 15 декабря 1939 года даже был объявлен выходным днем, перед показом ленты по улицам прошелся парад. Был настоящий праздник, триумф Юга!
Вместо кинотеатра фильм показывали в… Большом оперном театре, да еще и с антрактом между двумя частями, а после титров выходящие на улицу люди наблюдали роскошный по тем временам салют.
И все это было сделано еще тогда, когда никто даже не знал о том, какой фантастический фурор будет произведен фильмом во всей Америке. А он действительно произошел. При том, что Селзник требовал показывать ленту с одним немаловажным условием: делать все максимально по-театральному.
В итоге билеты на картину были вдвое дороже обычных, но зато зрителям не показывали рекламу, играла живая музыка, а сама премьера шла в театрах или операх. Ну и антракт, конечно...
Самое интересное, что все это никак не помешало фильму заработать 400 миллионов долларов - в 400 раз отбив свой изначальный бюджет.
Чтобы узнать, какой фурор фильм произвел на церемонии награждения премии "Оскар" и какой скандал с этим связан, предлагаем вашему вниманию полную версию истории на сайте "Жизни".
Автор: Олег Богомолов