Действительно, судьба человека не обрывается вместе с его жизнью ...
Николай Васильевич Яновский (Гоголь)
(согласно метрической книги 1809 года)
Дата смерти: 21 февраля (4 марта) 1852 (42 года)
Место смерти: Москва
Место погребения: Данилов монастырь
«Находясь в полном присутствии памяти и здравого рассудка, излагаю здесь мою последнюю волю. Завещаю тела мого не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться ...».
(Из «Завещания» Гоголя Н.В., начало июля 1845 года)
Эти строки в сочетании с рассказами, разлетевшимися по Москве вскоре после вскрытия могилы Гоголя при перезахоронении его останков, породили слухи о том, что писателя якобы похоронили живым, что он очнулся в гробу и, пытаясь выбраться, погиб от смертельного страха и удушья.
Легенда эта, не имеющая в своей основе никаких документальных доказательств, существует по сей день и Вам хорошо известна. Андрей Вознесенский в 1972 году даже увековечил ее в одном из своем стихотворений.
Однако одна тайна, пожалуй что, самая тайная тайна великого писателя, действительно, имеет отношение к его останкам и не раскрыта до сих пор.
В 1930 году, в рамках кампании по борьбе с религией, было принято решение о закрытии в Москве Свято-Данилова монастыря и организации на его территории приемника для несовершеннолетних. Вскоре ликвидировали и монастырский некрополь, где в 1852 и был похоронен Николай Васильевич.
31 мая 1931 года могилу писателя вскрыли, а его останки перенесли на Новодевичье кладбище. Но не все.
Перезахоронение Гоголя было обставлено торжественно. Помимо общественно-политических деятелей на мероприятие пригласили и многих литераторов, среди которых оказался писатель и библиофил Владимир Лидин.
Вот что он сам рассказывал о деталях эксгумации в небольшой апокрифической рукописи 1946 года под заголовком «Перенесение праха Гоголя»:
«Могилу Гоголя вскрывали почти целый день. Она оказалась на значительно большей глубине, чем обычные захоронения. Раскапывая ее, натолкнулись на кирпичный склеп необычайной прочности. Начинались уже сумерки, когда могила была, наконец, вскрыта. Верхние доски гроба прогнили, но боковые с сохранившейся фольгой, металлическими углами и ручками были целы.
Вот что представлял собой прах Гоголя: черепа в гробу не оказалось и останки начинались с шейных позвонков. Весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета. Под ним уцелело даже белье с костяными пуговицами. Башмаки на очень высоких каблуках тоже полностью сохранились».
Такой вот мистический факт.
Когда и при каких обстоятельствах исчез череп Николая Васильевича, остается загадкой.
По слухам, за день до и на другой день после похорон, рядом с могилой писателя видели «высокого, усатого, со стеклами на глазах, а по летам вроде б немолодого барина с саквояжиком».
Он-де и выторговал за хорошие деньги у Даниловских монахов череп покойного.
Но зачем, собственно, понять трудно. А уж куда увез - и вовсе неизвестно.
Простор для предположений огромен. И для объяснений тоже.