Духовное и нравственное развитие человека невозможно без каких-либо испытаний. Пока человек принимает разные блага и может получать их от других, он не набирает силу души.
А вот в моменты тишины и разговора только с собой, он находит иные ответы на вопросы. Познавая сложности и справляясь сам, он начинает открывать себе духовную мудрость.
Духовный путь человека в современном мире
Раньше люди были намного мудрее и взрослели раньше. Уже подростки вели взрослую жизнь и постигали тяжелый труд. Потому что они с самого детства знали цену всем радостям.
И нередко это нужно было заработать. На сегодня люди больше окружены красивыми картинами жизни, многие не хотят себе ни в чем отказывать. А если не выходит, готовы просить и требовать этого. Как взрослые, так и дети. От того больше злости и непонимания. Меньше силы веры и духа.
Когда человек начинает открываться духовному, он вероятно уже обратился к чему-то трудному. Что-то потерял, у него что-то не получилось. В блаженстве, вряд ли люди будут отдавать должное пониманию страждущего, просящего помощи. В них больше гордыни. Кажется, что такое положение будет всегда.
А вот в тяжелые минуты отчаяния, болезни, каждый человек становится равен перед жизнью. И начинает отходить от всех материальных вещей. Ему уже не нужны деньги, шальная жизнь, повышенные запросы на дома, машины и даже к людям. Он вполне может довольствоваться малым.
И вот эти минуты наводят его на мысли иные. Он приходит к добру, вере, милосердию, знаниям. Все это и есть духовный путь. Но вечный. От этих начинаний человек может быстрее справляться с трудностями. А не быть капризным и просить то, чего нельзя.
Есть люди, которые сами готовы идти к духовному пути. Но все равно их к этому приводят уроки жизни, сложные задачи и трудности. Потому что духовный путь – путь терпения, милосердия, добра, понимания.
Как люди приходят к духовности:
· Через боль – люди получают разочарования в людях, несправедливость. Эта досада и обида как выбор. Они решают: будут они отвечать тем же или оставят все как есть и попробуют справляться.
Тот, кто выше духовно справляется. Другим же даются большие боли и страдания. Когда человек уже не будет видеть на первом плане все пустое, материальное и греховное.
· Знания – для многих это просто свое развитие. Они много читают хорошей литературы, смотрят на истории людей. И сами вольно или невольно приходят к какой-то осознанности. Что все в этом мире временно.
· Один на один – когда людям некому помогать. Они остаются в одиночестве:проблема и человек. Рядом могут быть близкие люди, но они не могут помочь. И тогда сами решают идти свой путь. Так они получает духовный рост.
Духовный путь человека как силы
Многим кажется, что духовность именно про веру и молитву. Но она широка. Это и смелость человека идти трудными дорогами жизни. И часто он справляется в одиночку, это как проблемы на работе, так и жизненные уроки, где зло проверяет на прочность. Выстоять перед ним, значит уже приобрести силу.
Джек Керуак писал очень показательно про это:
Обнуляя ценность всего шикарного и соблазнительного в мире, человек обретает ценности духовные. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!