В одной из песен замечательного детского фильма времён СССР "Приключения Электроника" пелось : "До чего дошёл прогресс.." Вот и я решил написать заметку на основе очередных "раскопок" в кладовке своего дома. Ведь все эти вещи довольно часто использовались в нашей семье, а сейчас - просто лежат на полках вдали от наших взглядов. Все фото и истории из моей личной жизни.
Начнём с фото, которое было на заставке этой заметки. Я уверен, что современное поколение будет довольно долго ломать голову над предназначением этого "прибора". А в моё время это было довольно часто используемое устройство - "ровнялка" для крышек. Домашние заготовки были самым обычным делом в эпоху моей молодости, о чём я уже писал, и, про прежнему популярны в наше время. Когда я упоминал про баночки с вареньем на фото из австралийского журнала, я не написал, что все эти 5-6 баночек были закрыты разными крышками - какие-то на резьбе, а какие-то стеклянными с прокладкой и пружинистым зажимом. Ну, конструкция почти в том-же виде встречались мне в дальнейшем на бутылках с водкой и даже пивом, а банки с крышками на резьбе довольно популярны в наше время. Но вернёмся к "прибору". Мы "закатывали" банки с домашними заготовками одноразовыми крышками. Но разве "одноразовый" в нашей стране применимо хоть к чему либо? Давайте вспомним полиэтиленовые, а в последнее время и гораздо более тонкие полипропиленовые пакеты. А пластиковую тару? Бутылки из под напитков это уже давно классика. Но лично в нашей семье довольно часто используются "ведёрки" объёмом 1 и 0,5 литра для заморозки ягод в морозильной камере. И так далее и тому подобное. "Одноразовые" железные крышки не только те, что покупались новыми, но и те, которые получались после вскрытия покупных консервов - фруктовых соков, кабачковой икры и даже импортных консервов из "братских" в то время Венгрии (марку "Глобус" помните?) и Болгарии. Металл в этих крышках был такой, что даже многоразовое их использование не портил их. Иногда, правда, покупались резиновые вкладыши, которые приходили в негодность при кипячении крышек в процессе стерилизации. И, заметьте, оцинкованное покрытие этих самых крышек сохранялось. Более того, в какой-то период жизни мы даже консервировали варенье в банки 0,2 литра - такие банки назывались "майонезными", поскольку в период моего детства и юности в таких продавался майонез (дефицит, если что), горчица и детское питание. Именно когда появилось много баночек от детских соков и пюре, мы и решили их задействовать. Крышки также ровнялись этой машинкой. А для закупорки была и маленькая закаточная машинка - тоже лежит где-то. Сразу скажу - современные крышки уж точно одноразовые - они покрываются ржавчиной уже на второй год, а при открытии рвут края. Да и не стоит вообще связываться с ними серьёзно. Вот, в последнее время мы используем их очень ограниченно - только для томатного сока на приготовление лечо в следующем году и немного для солёных помидоров и огурцов, но и здесь мы переходим на мелкую тару - едоков не слишком много. А для этой тары - только банки с резьбой и многоразовые крышки (их называют твист-офф). Делая фото для заметки я даже не смог найти в запасе крышки для демонстрации, а открывать что-то не захотел. Но представить процесс вы можете и сами - ровнялся край и канавка для резинового уплотнителя.
На втором месте я бы поставил ещё два "приспособления" ушедшей эпохи. На фото - "орешница" и "вафельница". "Орешки" с начинкой из варенной "сгущёнки" - одно из лакомств моего детства. Иногда в сгущёнку добавлялись дроблёные грецкие орехи - у нас были именно такие - с арахисом мы познакомились гораздо позднее, лещина была редкостью, а кедровые орешки - экзотикой. Сейчас в магазинах продаются готовые, но что-то уже не особо хочется. Так же вышло из употребление и второе "устройство" - теперь в приоритете другая выпечка.
И последнее - форма для изготовления карамели на палочках - в моём случае это были Волк и Заяц из культового мультфильма "Ну Погоди!". Я любил такие карамели в детстве - в магазинах продавались "рыбки" и "петушки". Они были сплошными, а вот на наших рынках (город Донецк, кто не в курсе) можно было купить изделия частников - гораздо большего размера и разного цвета - красные, зелёные и желтые - дутые пустотелые, но не менее вкусные фигурки. Я точно помню, когда мы купили эту форму - в середине 1993 года, когда мы готовились к переезду в Светлодарск. Тогда мы старались купить что-либо для нового хозяйства - сковородки, мясорубки, кастрюли и вот именно эту форму. Палочки я выстругивал сам, в изготовляемую карамель мы добавляли сок свеклы или моркови и получали конфеты для ребёнка. Такая была жизнь...
И да, это не ностальгия, а просто воспоминания.