Здравствуйте, прекрасные читатели моего канала и этой статьи!!!
Когда снималась сцена разгула и удовольствий в фильме "Синяя птица" (в этом фильме снимались известные актёры-легенды Голливуда Элизабет Тейлор, Дженифер Гарднер, Джейн Фонда) Гликерия Васильевна произвела некоторый ошеломительный шум, чем привлекла внимание красавицы Элизабет Тейлор. Тейлор попросила привести Гликерию Васильевну к ней (видимо, хотела познакомиться), чем возмутила нашу любимейшую актрису.
Легенда гласит: ... вероятно (вспоминала Гликерия Васильевна), принято в США, но у нас, в России, так подводят исключительно лошадей.
Об участии Гликерии Васильевны в "Синей птице" даже сообщило радио "Свобода".
Музыкальный художественный фильм-сказка был снят в 1976 году режиссёром Джоржем Кьюкором по по одноименной пьесе Мориса Метерлинка силами киностудий "Ленфильм", "Совинфильм" и американских компаний. Это было время, когда тогда такие совместные проекты были возможны.
Гликерия Васильевна Богданова-Чеснокова - одна из самых ярких актрис советского театра и кино, чьё имя навсегда связано с Ленинградским театром музыкальной комедии. Её харизма, невероятный талант и искренняя любовь к искусству представляют её явлением в музыкальном и драматическом театре.
Гликерия Богданова-Чеснокова родилась 5 мая 1904 года в Санкт-Петербурге. С юных лет она проявляла тягу к сцене, мечтая о карьере актрисы. Получив профессиональное театральное образование, она начала работать на сцене, поражая зрителей своим комедийным даром и удивительной пластичностью.
Петрокоммуна, или Петроградская коммуна,- это организационная структура, которая возникла в первые годы после революции 1917 года. Петроград в тот период был политическим и культурным центром новой советской власти, где кипела активная работа по строительству социалистического общества.
Алексей Егорович Бадаев - первый комиссар продовольствия, известный как деятельный организатор и человек широких интересов. Бадаев был ярким энтузиастом театра и культуры. Он инициировал создание кружка самодеятельности при Петрокоммуне.
Любительский театр, организованный Бадаевым, представлял собой коллектив, где каждый мог раскрыть свои творческие способности. В спектаклях участвовали машинистки, рабочие, управленцы, а также другие сотрудники Петрокоммуны. Лика Богданова стала одной из ярких участниц кружка. Благодаря своему таланту и обаянию, она быстро выделилась среди самодеятельных актеров. Ее участие в постановках - танцы, пение и актерская игра - делали спектакли живыми и увлекательными. Вдохновившись успехами Лики, Бадаев надиктовал бумагу о ее "выдающемся таланте". Подобные характеристики и рекомендации имели в то время большое значение, особенно в сфере искусства. Именно с этой бумагой Лика Богданова отправилась в Школу русской драмы при Александринском театре, где получила возможность развиваться профессионально.
Школа русской драмы была одним из старейших и наиболее престижных учебных заведений для актеров в России. Александринский театр славился своими традициями, выдающимися режиссерами и актерами. Попасть в школу значило получить путевку в большой театр и признание в профессиональных кругах.
В начале 1920-х годов, обучаясь в Школе русской драмы при Александринском театре, Лика Богданова и Николай Черкасов, которые проявляли себя как таланливые и эксцентричные личности, завязали романтические отношения. Они придумывали сценки, хулиганили. Черкасов даже спровоцировал великого певца Фёдора Ивановича Шаляпина на скандал, когда стал кривляться при исполнении партии Дон Кихота в опере на сцене роскошного Александринского. Шаляпину тогда пришлось зычно крикнуть: "Вон отсюда!". Николай и Лика были молоды и прекрасны. И безответственны ....
Их связь была настолько серьезной, что они планировали пожениться. Однако Гликерия предпочла Черкасову другого актера - Дмитрия Васильчикова, за которого вскоре вышла замуж. С ним она находилась в недолгом браке. Николай Константинович Черкасов позднее стал ведущим актером кино и театра.
Актер Дмитрий Федорович Васильчиков был намного старше и очаровал 17-летнюю начинающую актрису. Делая ей предложение, Васильчиков говорил: "Вам никогда здесь не дадут сыграть то, что нужно молодой актрисе для багажа. Поедемте со мной. У меня турне: Кисловодск, Пятигорск, Одесса, Крым…."
В этом недолгом браке в 1922 году у них родилась дочь Лида.
С 1929 года Богданова-Чеснокова связала свою судьбу с Ленинградским театром Комедии, который стал её домом надолго. Она была одной из ключевых актрис, благодаря которым театр завоевал любовь публики. Её партнёрами по сцене были такие мастера, как Николай Черкасов и Сергей Филиппов. Своей игрой она умела превращать даже небольшие роли в настоящие шедевры.
Её персонажи - искренние, живые и до слёз смешные - заставляли зрителей возвращаться в эту театральную магию и волшебство вновь и вновь.
От второго мужа появилась вторая фамилия. Им стал замечательный комедийный актер Семен Иванович Чесноков. Они составляли роскошный комический дуэт: она крупная, а он субтильный. На этом контрасте можно было играть любые роли и было так смешно! У него и у нее были обручальные кольца с тремя бриллиантами. Это плохая примета, к слезам. Так и получилось.
Помешала счастью война.
В 1940 году у неё родилась дочка Оля. В первые же дни войны супруги поступили в ансамбль оперетты. Богданова-Чеснокова начала свои бесчисленные выступления для защитников города. Она давала концерты на палубах кораблей, в военных частях на Ладоге, в окопах, в землянках, на ленинградских заводах, в госпиталях. Однажды ансамбль попал под обстрел. Артисты перебирались через Ладогу, и снаряд разорвался рядом с машиной. Тяжело ранило водителя. “Хватай руль! - закричал он сидящей рядом Гликерии Васильевне. -" Жми на педаль!” И актриса под бомбежкой вывела грузовик с людьми на Большую землю. И даже “дала ходку” в госпиталь. За этот подвиг Гликерию Богданову-Чеснокову наградили медалью “За боевые заслуги”. Потом еще были орден Красной Звезды, медали “За оборону Ленинграда” и “За победу над Германией”, два ордена Трудового Красного Знамени.
В трагические дни Блокады умерла от голода Оленька, мама Гликерии Васильевны была на кухне, в дом попала бомба как раз в то место, где она находилась. Мужа Семена Ивановича Чеснокова не стало сразу после Победы в 1945 году.
Богданова-Чеснокова была не только театральной, но и кинозвездой. Её фильмография насчитывает десятки ролей.
Особого внимания заслуживает её работа в фильме "Мистер Икс" (1958), экранизации популярной оперетты Имре Кальмана. В этом фильме она воплотила яркий и запоминающийся образ, который идеально сочетал её драматический и музыкальный талант.
Богданова-Чеснокова умела мастерски передать эмоции через пение, делая каждую сцену живой и трогательной. Её участие добавило этому фильму шарма и яркости, что обеспечило ему успех у зрителей.
Особое место в творческой биографии Гликерии Васильевны занимает сотрудничество с известным ленинградским режиссёром Александром Белинским. Их совместная работа на телевидении позволила перенести театральное мастерство Богдановой-Чесноковой на телевизионный экран, сделав её творчество доступным широкой аудитории. Белинский, известный своим тонким чувством стиля и режиссёрским новаторством, создавал постановки, в которых Гликерия Васильевна блистала со своим уникальным даром перевоплощения. Их дуэт стал примером того, как талант режиссёра и актёра могут дополнять друг друга, достигая новых творческих вершин.
Ссылка на телеспектакль "Домик" 1967 года:
Что касается спектакля "Домик" по пьесе-комедии В. Катаева о внучке Лобачевского, представленную на ленинградском телевидении, режиссер Белинский задействовал весь цвет тогдашних любимых актеров Ленинграда. В этом спектакле лицедействуют Эмма Попова, Павел Панков, Рэм Лебедев, юные прелестные Людмила Вагнер и Ольга Волкова, Лидия Штыкан, Михаил Девяткин, Лев Лемке и, конечно, наша чудесная героиня статьи Гликерия Васильевна Богданова-Чеснокова.
Ссылка на спектакль "Мы хотим танцевать":
Отдельно стоит упомянуть её исполнение роли Звезды Волны-Задунайской в телеспектакле "Мы хотим танцевать". Это смешное выступление Волны-Задунайской показывает необычайные возможности актрисы: её энергию, элегантность, пластичность и звонкий голос, ... а ведь ей немало лет.
Гликерия Васильевна Богданова-Чеснокова прожила долгую и насыщенную жизнь, оставив неизгладимый след в истории отечественного искусства. Её творчество - пример того, как преданность делу и искренность могут сделать человека бессмертным в памяти зрителей.
Её называли ленинградской Фаиной Раневской, но в отличие от Фаины Георгиевны, Гликерия Васильевна пела, и танцевала, даже выступала в качестве коверного клоуна на арене цирка. Сыграла эксцентричную мадам Каролину (“Мистер Икс”), озорную старушку-веселушку (“Финист — Ясный сокол”), кокетливую прокуроршу (“Летучая мышь”), влюбленную Елену Станиславовну (“Двенадцать стульев”).
Попасть в Театр музыкальной комедии на спектакли с ее участием было невозможно, а заполучить хотя бы на маленький эпизод в кино очень нелегко.
Хочется ещё раз вспомнить исторический момент поступления в Школу русской драмы. Директорствовала с 1918 года тогда известнейшая актриса Александринского театра Вера Аркадьевна Мичурина-Самойлова.
- Что Вы будете читать?
- Читать я ничего не буду, я буду петь!
Юная Лика выдала весь репертуар, с которым выступала перед ранеными в госпиталях с номерами Бадаевского самодеятельного театра. В дополнение сыгранному и спетому прочла монолог Плюшкина из "Мертвых душ" Гоголя. Тогдашний руководитель театра Юрий Михайлович Юрьев от смеха упал со стула.
Её взяли.
А курс был фантастическим: Михаил Царев, Николай Черкасов, Юрий Толубеев, Николай Симонов, Александр Борисов, Елизавета Уварова,
Вот такая она - русская актриса Гликерия Васильевна Богданова-Чеснокова.