16 декабря 2024 года - понедельник
В этот день Русская Православная Церковь чтит память:
— Прор. Софонии (635–605 г. до Р. Х.)
— Прп. Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского (1407)
— Сщмч. Андрея Косовского, пресвитера (1920)
-------------------------------------------
💞 Сегодня иминины празднуют:
Софония, Савва, Феодул, Иоанн, Феодор, Георгий, Андрей, Николай
Поздравляем всех именинников с днем Ангела! Желаем им крепкого здоровья, духовной радости и Божьего благословения.
-------------------------------------------
🍵 ПОСТ И ТРАПЕЗА
16 декабря 2024 г. - понедельник, Рождественский пост. Верующим разрешается пища с растительным маслом, рыба.
-------------------------------------------
💠ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ
— 16 декабря 1237 г. началась осада Рязани монгольской Ордой
— 16 декабря 1966 г. принят Международный пакт о гражданских и политических правах
------------------------------------------
👀 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИТИЯ СВЯТЫХ
— Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец, очень молодым пришел в обитель преподобного Сергия Радонежского († 1392, память 5 июля и 25 сентября) и принял от него постриг в монашество.
— Он был одним из первых учеников и сподвижников преподобного Сергия. Под руководством этого наставника преподобный Савва научился послушанию, смирению, хранению помыслов, воздержанию и целомудрию.
— Преподобный любил безмолвие, поэтому избегал бесед с людьми. Он никогда не был праздным; часто плакал о нищете своей души. Святой питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу. Подвижническая жизнь преподобного Саввы снискала ему всеобщую любовь; он был поставлен во пресвитера и назначен преподобным Сергием духовником братии. Наставления преподобного Саввы были настолько назидательны, что не только иноки, но и миряне открывали ему свои души.
— По благословению преподобного Сергия инок Савва стал игуменом обители Успения Божией Матери. Ее устроил на реке Дубенке великий князь Московский благоверный Димитрий Донской в благодарность за победу над Мамаем.
— В 1392 году, когда преемник преподобного Сергия – игумен Никон – оставил управление монастырем и затворился в своей келлии, братия Троицкого монастыря умолили преподобного Савву вернуться в их обитель и принять игуменский жезл.
— В течение шести лет преподобный Савва, прибегая к молитвенной помощи преподобного Сергия, пас порученное ему стадо. По примеру преподобного Сергия святой Савва во время игуменства молитвою извел источник воды за северной стеной монастыря.
— Князь Юрий Димитриевич Звенигородский, крестный сын преподобного Сергия, избрал преподобного Савву своим духовником. По его просьбе преподобный основал близ Звенигорода новую обитель. Но, стремясь к уединению, преподобный Савва ушел на пустынное место – гору Сторожевскую.
— За высокую добродетельную жизнь Господу угодно было прославить преподобного даром прозорливости. Перед походом князя Звенигородского Юрия Димитриевича на войну святой старец, помолившись, благословил его и предсказал ему победу и благополучное возвращение.
— Скончался святой в глубокой старости 3 декабря 1406 года. В грамоте 1539 года преподобный Савва называется чудотворцем. В середине XVI в. было составлено описание чудес. От мощей преподобного исцелялись больные и изгонялись бесы из одержимых.
-------------------------------------------
📚Из Священного Писания.
В этот день можно почитать Евангелие от Луки (Лк.20:27–44).
-------------------------------------------
Пусть молитвы всех святых, в сей день поминаемых, хранят вас и ваших близких!