В Госдуме возникли разногласия по поводу реформы местного самоуправления, причём уже на финальной стадии обсуждения. «Ведомости» пишут, что проблемы возникли из-за не совпавших взглядов политиков.
Ресурс zakon.ru пишет со ссылкой на экспертов и представителей муниципалитетов, что у реформы достаточно «серьезных концептуальных и процессуальных недочетов», на которые теперь указывают авторам - Павлу Крашенинникову и Андрею Клишасу. Депутаты-противники реформы заговорили о важности сохранения сложившихся местных властных структур, о том, что нужно «беречь село и местную элиту» (цитата Вячеслава Володина) и считаться с мнением представителей муниципальной власти. Произошло это на фоне выступления отдельных регионов, где высказались против перехода от двухуровневой системы местного самоуправления с делением на городские и сельские поселения и районный уровень к одноуровневой. В результате, когда казалось, что закон вот-вот будет принят, его рассмотрение отложили на следующий год. И получилось, что регионы, где уже самостоятельно приступили к реформированию местного самоуправления, поспешили с таким решением, опередив решение на федеральном уровне. Так в Псковской области, например, процесс реорганизации затронул уже большую часть муниципалитетов. Из существовавших до этого 24 районов – 13 уже преобразованы в муниципальные округа, а в оставшихся 11 местные власти заявляют об инициативах и готовности к этому.
«Дело не в законотворческом «профессионализме» авторов проекта, а в концептуальной «неготовности» к подобного рода «трансформациям» местного уровня власти», - пишет zakon.ru.
В 2026 году состоятся очередные выборы в Госдуму, и в свете этого события в приоритете сохранение доверия местных властей и обеспечение явки избирателей, а не проведение в жизнь непопулярной реформы.
«Страх потери доверия местных властей, и избирателей в их лице и заставил отложить рассмотрение реформы – очевидно, что глава сельского поселения или депутат сельского совета понимая, что в политическом плане его перспективы отсутствуют, вряд ли будет заинтересован в активной работе на благо партии пусть даже, если власть будет сохраняться на протяжении переходного периода в десять лет», - пишет zakon.ru.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Вам также может быть интересно:
Куда приведёт Эстонию административная реформа?
За состоянием общественных колодцев должна следить местная власть, решил суд
Идрицу хотят объединить с Себежем, жители протестуют
У нас также много другой информации из Псковской области и других точек на северо-западе, и иных мест на Земле, которую вы тоже можете найти на наших страницах. Мы ценим особый взгляд и мнения. Думающий, да обрящет...
«Прессапарте»/Pressaparte.ru