- А вот возьми и отличи от магазинного. И это почти бесплатный майонез! - Людочка подмигнула и протянула ложку. В другой руке моя соседка держала баночку с майонезом, другая стояла на столе - Один покупной, другой постный: ни яиц, ни молока. Вот не скажу тебе, где какой - сама скажешь.
Я недоверчиво покосилась на баночки. Кулинарному искусству соседки Людмилы я доверяю, а вот рецептам каши даже без топора - не всегда.
А Людочка была настойчива. Вручив мне баночку, затем вторую, она встала в выжидательную позу, а прищуренные глаза вопрошали: ну что?
Покорившись напору соседки да из вежливости, подруги ведь - я зачерпнула из одной баночки немного, треть ложки. Потом из другой.
В обеих был майонез как майонез - белый, густой, майонезом пахнет. Один погуще, поплотнее - другой более легкий. Понравились оба, а который из них без яиц .. Может, шутит Людочка, придумывает…
Я пожала плечами: вот что сказать - обычный майонез в каждой баночке, а я ведь ожидала чего-то такого, подобия майонеза …
Усомнившись в исправности работы вкусовых рецепторов, я зачерпнула еще из баночек - уже по целой ложке.
- Может, хлебца? - участливо спросила Людочка. - Или оливьешки …к хлебцу: я вот нам на пробу приготовила, не постный, но этим майонезом заправила. Пошли, перекусишь с работы.
Да, мои глаза и протянутая рука с ложкой были красноречивее всех похвал.
Перекусывать оливье я не захотела, я и так майонеза наелась. Но майонез заинтересовал: как так - ни яиц, ни молока - а майонез майонезом, настоящий…
- Людочка, я не хочу оливье, уже завтра, за столом будешь угощать. А вот скажи, где домашний-то. И рецептом поделись, пожалуйста. Это же надо - везде настоящий майонез. Если бы не сказала бы ты, и в голову бы не пришло, что в одной банке постный.
- А вот он! - Людочка победно приподняла баночку с более легким майонезом. Я его и не подозревала, под вопросом была другая баночка: вкус более резкий, кислый ...
И поделилась Людочка рецептом. Простым, но просто замечательным. И вкусно, и экономно - как раз к праздникам, когда оливье тазиками готовим да шубу, да другие салаты майонезные. Делюсь и я простым рецептом - известным, к слову: так приготовить стоит.
Домашний майонез без яиц и молока: рецепт + ингредиенты
А готовится майонез на аквафабе: это та жидкость, которая остается в банке из-под консервированного горошка, фасоли. Бобовые богаты белком, и именно этот белок и заменяет яйца.
У слову, 2-3 ст.л. аквафабы могут заменить 1 небольшое яйцо.
1) В чаше блендера соединить: “гороховую” жидкость - или от консервированной белой фасоли. Добавить традиционные для майонеза ингредиенты: соль, уксус, горчицу (список ингредиентов ниже).
Уксус берем 9% - но можно заменить и лимонным соком.
2) Взбить до однородной консистенции. Далее - взбивая, добавить растительное масло - порциями, по частям.
Добавлять масло до нужной консистенции - и взбивать. Так, для легкого, менее густого понадобится 150-170 мл, а для плотного, густого майонеза - 200 мл
Чем больше масла, тем гуще майонез.
Все :) И никаких хитростей, тонкостей и уловок. Смешать и взбить до густой консистенции.
Да, смешанные ингредиенты становятся густыми на глазах, содержимое чаши блендера на глазах становится белоснежным. В это трудно поверить - но можно проверить: если есть жидкость из-под консервированного горошка. И - желание творить предновогодние чудеса. Ведь это почти бесплатный майонез.
Ингредиенты:
Жидкость из-под консервированного горошка 3 ст.л.;
Уксус 9% 1 ст.л (или 1 ст.л. лимонного сока)
Масло растительное 170-200 мл;
Соль ¼ ч.л. или по вкусу.
Вот такая предновогодняя история про почти бесплатный майонез без яиц и молока.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)