Найти в Дзене

Праздник математики и решение проблем преподавания предмета

Уважаемые математики! С праздником Вас! 1 декабря 2024 года этот праздник отмечается в России впервые. Дата приурочена к дню рождения выдающегося русского математика Николая Лобачевского (1792-1856).

Ну а теперь всё по порядку, с чего и как всё это началось. Президент России в марте 2024 года говорил о важности предмета математики и повышения качества образования по этому предмету. Дал поручение правительству для разработки плана реализации данной проблемы.

С праздником!
С праздником!

Председатель правительства дал распоряжение министру просвещения. Министр просвещения издал приказ о праздновании дня математика. Не знаю, что там ещё в планах было, но праздник утвердили. В этом году 1 декабря праздник отмечается впервые.

Поручение Президента РФ - это план к действию, поэтому среди депутатов и чиновников теперь много обсуждений и предложений о том, как предмет математики поднять на "новую высоту". Одни говорят о том, что надо увеличить количество часов на изучение предмета, другие предлагают объединить арифметику, геометрию и алгебру в один предмет и утвердить для предмета новый ФГОС. Предлагают усилить подготовку учителей математики и проверять их на компетентность, организовать курсовую переподготовку учителей.

Мне очень интересно, когда у нас закончатся все эти эксперименты с предметами, ФГОСами, учителями? Где возьмут дополнительные часы, с каких предметов отнимут, чтобы добавить до математики. Все реформаторы предлагают много разного, но никак не обосновывают пути решения.

День математических знаний
День математических знаний

Один депутат, член Совета Федерации, видимо, не понял основную суть изменений, поэтому предлагает в уроки математики включить все наши скрепы, традиции и духовно-нравственные ценности, потому что "образование и национальная оборона страны имеют общие цели", поэтому надо внедрять традиционные ценности в программу математики.

А ещё мне попалась статья совершенно странная. Я так и не поняла, это шутка или это серьёзно так предлагают? В двух словах Вам перескажу, А вы уже решайте верить этому или нет. Лично я уже не знаю, где серьёзно, а где ирония и издевательство.

Один автор рассказывает, что замминистра просвещения (фамилию называет этого начальника - Николай Плугов) предлагает изучение математики раздельное для девочек и мальчиков. Он аргументирует такое разделение тем, что темы для мальчиком и для девочек должны быть разные, в соответствии с традиционными ценностями современной ситуации.

Вы догадались чему предлагается учить мальчиков, если во главу угла ставят патриотическое воспитание, а девочкам про демографию и домашний семейный очаг. Курс математики для девочек сделать проще, а после 4 класса нужно ли их дальше учить.

Я не знаю, верить ли этому всему, поэтому посчитаем это шуткой. Ну а кто хочет подробнее познакомиться с текстом статьи, то наберите в поиске такое название "В школах начнут раздельно преподавать математику для мальчиков и девочек".

Математика - важный предмет, никто с этим не спорит, но дополнительные часы могут появиться, если отобрать их от другого предмета, но от какого? Каждый учитель, каждый предметник скажет, что программы по предметам перегружены, а учебных часов не хватает, чтобы материал отрабатывать и закреплять.

А еще в последнее время много публикаций о том, что школьники перегружены школьными уроками и домашними заданиями. Некоторые депутаты предлагают даже сократить количество уроков в школах, пересмотреть подход к домашним заданиям, меньше утомлять детей с предметами, а больше вовлекать во внеурочную деятельность.

Математика - только уроки без всяких примесей
Математика - только уроки без всяких примесей

Получается, что на математику надо часов прибавить, а всё остальное убавить до самого минимума?

Уважаемые читатели! В последнее время я стала меньше печатать статей об образовании и школе, потому что у меня уже "кипит" в голове. Прежде чем написать какую-то статью, я изучаю источники по теме, официальные документы, публикации с высказываниями депутатов и чиновников. Фамилии их теперь указывать не буду. После такого чтения мне становится страшно - куда мы катимся? Я часто думаю, может, это я сошла с ума и ничего уже не понимаю? Поэтому прошу Вас, не судите строго, хотите верьте, хотите нет, хотите примите за шутку. Школу будущего и обучение в ней я представляю совсем иначе, чем это происходит сейчас!