Операция «Финал» (англ. Operation Finale) - американский исторический драматический фильм 2018 года. Через 15 лет после окончания Второй мировой войны создаётся команда спецагентов, чтобы выследить Адольфа Эйхмана - печально известного сотрудника гестапо, отвечавшего за «окончательное решение еврейского вопроса».
Реальная история:
Об Адольфе Эйхмане, написано много книг и снято множество фильмов, мы не будем пересказывать всю биографию этого человека, а подробно остановимся на операции Моссада под названием Финал, но все же краткую предысторию, я изложу...
Отто Адольф Эйхман (нем. Otto Adolf Eichmann), — немецкий офицер, сотрудник гестапо, непосредственно руководивший «окончательным решением еврейского вопроса». Эйхман был одним из организаторов и участников так называемой «Ванзейской конференции» 20 января 1942 года, на которой руководство Третьего Рейха фактически санкционировало начало массового уничтожения еврейского населения Европы. Эйхман же был и главным исполнителем принятых решений, руководя депортациями евреев и их уничтожением в «лагерях смерти».
Многим из военных преступников скрыться от правосудия помогла набирающая обороты холодная война. Вопрос о розыске и наказании бывших нацистов стоял в Израиле весьма остро: большая часть населения страны либо сами пострадали от Холокоста, либо имели множество пострадавших родственников, друзей и знакомых. Около 200 тысяч жителей страны сами прошли через концлагеря и гетто.
Для Израиля Адольф Эйхман был «номером один» в списке разыскиваемых нацистов, а его поимка — вопросом принципа.
В 1945 году Эйхману удалось скрыться от разыскивающих его спецслужб стран-союзниц, победивших нацистскую Германию. Эйхман переехал в Аргентину в 1950 году, и поселился в Буэнос-Айресе под вымышленным именем Рикардо Клемент; жена и трое сыновей присоединились к нему через два года, четвёртый сын Эйхмана родился уже в Аргентине.
Эйхман-Клемент растворился среди обширной немецкой диаспоры в Аргентине. Власти этой страны охотно предоставляли право на жительство бывшим офицерам спецслужб Третьего Рейха, и некоторые из них даже активно работали в структурах армии и военной разведки Аргентины. Впрочем, сорок лет спустя Аргентина принесла официальные извинения жертвам Холокоста за предоставление убежища нацистам.
Он работал на заводе Mercedes-Benz в Буэнос-Айресе после того, как сначала получил ряд низкооплачиваемых рабочих мест. В Mercedes Эйхман поднялся на должность административного клерка, что соответствует фильму.
Первая информация о беглом нацисте была получена от жившего в Буэнос-Айресе немецкого еврея Лотара Германна, бежавшего в Аргентину в 1938 году, после погромов Хрустальной ночи.
Дочь Германна, Сильвия
познакомилась с молодым немцем по имени Клаус Эйхман – это был старший сын Адольфа Эйхмана.
Парень хвастался, что его отец был большим человеком в Третьем Рейхе, это, вместе с фамилией «Эйхман», побудило Лотара связаться с генеральным прокурором штата Гессен в Западной Германии, человеком по имени Фриц Бауэр.
Затем Лотар послал свою дочь, чтобы собрать больше информации об отце Клауса, с которым она столкнулась лично, когда она появилась в доме Эйхмана. Опираясь на многообещающие доказательства, Фриц Бауэр поговорил с директором Моссада Иссером Харелом в 1957 году
и Харел собрал команду оперативников для наблюдения за Эйхманнами. Все это довольно точно изображено в фильме.
Первоначально в Аргентину было направлено два агента Моссада, установивших круглосуточное наблюдение за домом на улице Чакобуко, 4261.
Однако Эйхман, почуяв неладное, скрылся от наблюдения, срочно поменяв место жительства. Но уйти от преследователей ему не удалось. 21 марта 1960 года было получено последнее доказательство. В этот день Рикардо Климент явился в свой дом с букетом цветов. На пороге его встретили празднично одетые жена и дети, чувствовалось праздничное настроение – 21 марта был днем серебряной свадьбы Адольфа Эйхмана.
В этот день агентура сообщила в Центр, что проживающий на улице Гарибальди служащий представительства «Mercedes-Benz», выдающий себя за гражданина Аргентины Рикардо Клемента, на самом деле Адольф Эйхман.
Иссер Харель отдал приказ о захвате нацистского палача. Для переброски в Буэнос-Айрес была сформирована группа захвата, каждый из которых был профессионалом в проведении тайных операциях по всему миру. Полный список участников поимки Эйхмана был засекречен в Израиле до января 2007 года
Операцию по похищению Эйхмана возглавил лично директор Моссада Иссер Харель. Руководителем оперативной группы был назначен Рафи Эйтан
Разработка операции началась в конце 1959 года, а непосредственная подготовка — в апреле 1960 года. Оперативники «Моссада» прибывали в Аргентину поодиночке из разных стран и в разное время. Для оформления этих поездок «Моссадом» была даже создана подставная туристическая фирма. Проведение операции было приурочено к официальному визиту в Буэнос-Айрес израильской делегации на празднование 150-й годовщины независимости Аргентины. Поскольку у Израиля не было регулярного воздушного сообщения с Аргентиной, было принято решение вывезти Эйхмана на самолёте официальной израильской делегации. Руководство авиакомпании Эль-Аль пришлось посвятить в суть секретной операции. Самолёт должен был прилететь в Буэнос-Айрес 19 мая и вернуться назад 20 мая. 26 апреля первая группа оперативников установила за Эйхманом наблюдение. Всего в операции было задействовано 30 человек, 12 из которых были задействованы непосредственно в захвате и вывозе, а остальные — в поддержке и обеспечении
Первый срок проведения операции по захвату был назначен Харелем на 10 мая. Затем, с учётом замечаний оперативников, срок был перенесён на один день.
Обычно Эйхман приезжал автобусом в 7 часов вечера. На этот раз в автобусе его не было, не было его и в следующем. Он появился только в 20.05, включил фонарик и пошёл в сторону дома.
Лично задержание Эйхмана осуществил Питер Малкин
известный впоследствии как «агент семь сорок» и «человек, который поймал Эйхмана». Когда Эйхман приблизился к засаде на 10 метров, Малкин обратился к нему по-испански «Un momentito, señor!» («Минуточку, господин»), а затем, сдавив шею приёмом «нельсон», повалил на землю. Авраам Шалом выскочил из машины и схватил Эйхмана за ноги. Рафи Эйтан подбежал с другой стороны, и втроём они втащили Эйхмана в машину. На захват, по словам Малкина, понадобилось чуть более 20 секунд. Никаких посторонних свидетелей поблизости не оказалось. Рафи Эйтан утверждает, что Эйхман не смог оказать никакого сопротивления, а просто выл.
Да, Питер Малкин действительно носил перчатки, чтобы ему не пришлось прикладывать голую руку ко рту Эйхмана
Мысль о том, чтобы положить мою голую руку по рту, который приказал смерти миллионов, почувствовать горячее дыхание и слюну на моей коже, наполнила меня всепоглощающим чувством отвращения
В автомобиле Эйхману заткнули рот кляпом, связали по рукам и ногам, надели тёмные очки и накрыли одеялом. Цви Аарони сказал по-немецки: «Сиди спокойно, или прикончим!», Эйхман не двигался.
Эйхман был доставлен на виллу, арендованную разведчиками в пригороде Буэнос-Айреса.
Первым делом его тщательно обыскали на предмет возможного оружия или яда для самоубийства и осмотрели для обнаружения особых примет, приведённых в досье Адольфа Эйхмана. Затем Цви Аарони провёл первый допрос, позволивший со 100 % достоверностью установить личность Эйхмана. Пленный без запинки назвал свои номера в СС: 45326 и 63752, а также номер партийного билета НСДАП — 889895. Эйхман сказал, что понял, кто его захватил, и после непродолжительного запирательства назвал своё настоящее имя. 13 мая о захвате Эйхмана разведчики известили израильское правительство.
На вилле Эйхман провёл девять дней под круглосуточной охраной. Членам оперативной группы было строжайше запрещено проявлять агрессию. Это далось им нелегко: даже кухарка с трудом удерживалась, чтобы не отравить Эйхмана.
Харель утверждает, что разведчикам удалось получить добровольное письменное признание Эйхмана в совершённых преступлениях и согласие на то, чтобы его судили в Израиле.
Я, нижеподписавшийся, Адольф Эйхман, настоящим заявляю о своей свободной воле, что, поскольку моя истинная личность стала известна, я осознаю тщетность попыток продолжать избегать правосудия. Я заявляю о своей готовности отправиться в Израиль и предстать перед компетентным судом. Ясно понятно, что мне будут предоставлены юридические консультации, и я сам постараюсь разъяснить факты моей службы в Германии, чтобы будущие поколения могли получить истинную картину этих событий. Я делаю это заявление по собственной воле. Мне ничего не обещали и никаких угроз против меня не было. Я хочу наконец-то найти покой для моей души.
Перед подписанием Эйхман добавил в документ следующее:
Поскольку я больше не могу вспомнить все детали и иногда путаю определенные события, я тем самым прошу помощи в моих усилиях по достижению правды, предоставляя доступ к соответствующим документам и показаниям.
Вечером 20 мая доктор накачал Эйхмана наркотиками, кстати в реальной жизни, настоящий доктор был мужчиной и звали его Йона Элиан. Пол был изменен для создания вымышленного романа персонажа с агентом Моссада Питером Малкиным, так что любовную часть фильма, можете смело записать в фантазии режиссеров.
Затем Эйхмана переодели в форму израильского лётчика и доставили в аэропорт предъявив аргентинским пограничникам паспорт на имя пилота Рафаэля Арнона. Пограничники пропустили израильтян, а Эйхман не мог протестовать, не понимая, что с ним происходит. В полночь самолёт «Эль-Аль» с Эйхманом на борту вылетел в Израиль. Состав «анестезии для Эйхмана» до сих пор хранится в секрете. Известно лишь, что внутривенная инъекция Эйхману делалась большой иглой, причем несколько раз на протяжении перелета, и главной проблемой было не допустить передозировки.
Экипаж был предупрежден о том, что рейс необычный, но лишних вопросов никто не задавал. Только после взлета оперативник Дан Авнер, посоветовавшись с Харелем, объявил:
На вашу долю выпала редкая честь, вы участвуете в операции, имеющей историческое значение. Человек, которого мы везем, – Адольф Эйхман!
Позже сын Эйхмана сказал, что он и около трехсот его товарищей, отчаянно искал своего отца. После проверки моргов и местных больниц они наконец выяснили правду. Тем не менее, группа фашистов и местной полиции никогда не появлялась в доме где держали Эйхмана. Сын Эйхмана сказал, что они добрались до аэропорта примерно на полчаса позже.
Если бы мы знали немного раньше, мы могли бы помешать взлету самолета.
В Иерусалиме Эйхман был передан полиции.
На заседании Кнессета 22 мая премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион объявил, что «Адольф Эйхман находится в Израиле и в скором времени будет отдан под суд». Был начат судебный процесс, в ходе которого выступило множество свидетелей, переживших Холокост.
Вслед за сенсацией разразился международный скандал: Аргентина обвинила Израиль в незаконном похищении. Израиль отрицал, что Эйхмана выкрали государственные структуры, заявляя, что в Буэнос-Айресе действовали добровольцы-общественники. В это мало кто поверил, но доказать обратное Аргентине не удалось.
Разумеется, Израиль не боялся международного осуждения. Что оно означало по сравнению с возможностью судить нациста, повинного в смерти 6 миллионов евреев?
11 апреля 1961 года в Иерусалимском окружном суде начался процесс над Адольфом Эйхманом. Процесс, неизбежный исход которого был очевиден и обвинителям, и защите, и даже самому обвиняемому.
Судебный процесс сопровождался беспрецедентными мерами безопасности. Существовала реальная угроза того, что подсудимого убьют, поэтому в здание иерусалимского окружного суда его перевозили на бронетранспортере, публику и журналистов тщательно обыскивали, а сам обвиняемый Эйхман во время судебных заседаний постоянно находился внутри специально разработанного блока из пуленепробиваемого стекла.
Всего состоялось 120 заседаний суда. В результате слушаний молодое поколение израильтян впервые получило возможность соприкоснуться с этими страницами совсем недавней еврейской истории
Центральным моментом судебного разбирательства стала историческая речь государственного обвинителя прокурора Гидеона Хаузнера «Шесть миллионов обвиняют».
Эйхман обвинялся в преступлениях против еврейского народа, преступлениях против человечества, принадлежности к преступным организациям (СС и СД, гестапо). Преступления против еврейского народа включали в себя все виды преследований, в том числе арест миллионов евреев, концентрация их в определённых местах, отправка в лагеря смерти, убийства и конфискация собственности.
В обвинительном заключении речь шла не только о преступлении против еврейского народа, но и о преступлениях против представителей других народов: высылка миллионов поляков, арест и отправка в лагеря смерти десятков тысяч цыган, отправка 100 детей из чешской деревни Лидице в гетто Лодзи и уничтожение их в отместку за убийство чешскими подпольщиками Рейнхарда Гейдриха
15 декабря 1961 Эйхману зачитали смертный приговор, признав его виновным в преступлениях против еврейского народа, против человечества и военным преступником.
Президент Израиля Ицхак Бен-Цви отклонил прошение о помиловании
В письме Эйхман повторил защиту, предложенную в ходе его четырехмесячного судебного разбирательства в 1961 году: он был чиновником низкого уровня, выполняющим приказы, и что он не должен привлекаться к ответственности за преступления своих начальников. Он писал, что судьи, которые его осудили, «не могли сопереживать тому времени и ситуации, в которые я попал в годы войны».
Также неправильно, что я никогда не позволяю себе испытывать влияние человеческих эмоций. В частности, после того, как я стал свидетелем вопиющих злодеяний людей, я сразу же попросил, чтобы меня перевели. Кроме того, в ходе полицейского расследования я добровольно обнаружил ужасы, которые до этого не были известны, чтобы помочь установить бесспорную правду
Жена Эйхмана Вера и его пять братьев подали собственные ходатайства о помиловании Эйхмана
В полночь 1 июня 1962 года, всего через несколько дней после того, как он написал просьбу о помиловании, Эйхман был казнен через повешение.
Последнее слова Адольфа Эйхмана:
Да здравствует Германия! Да здравствует Аргентина! Да здравствует Австрия! С этими тремя странами связана вся моя жизнь, и я никогда не забуду их. Я приветствую свою жену, семью и друзей. Я был обязан выполнять правила войны и служил своему знамени. Я готов.
Приговор привёл в исполнение старший надзиратель тюрьмы Шалом Нагар 31 мая 1962 года. После повешения тело Эйхмана было сожжено, а пепел развеян над Средиземным морем за пределами территориальных вод Израиля, чтобы у него не было места для упокоения.
Интересные факты:
Актер Бен Кингсли, сыгравший нацистского преступника Адольфа Эйхмана, сам индийского-еврейского происхождения, его настоящее имя Кришна Пандит Бханджи
Поскольку это фильм, некоторые исторические детали пришлось подтасовать, а временные рамки сжать. Период между первым намеком на то, что Эйхман был найден, и его поимкой был намного дольше. Однако по большей части фильм придерживается фактов.
От автора:
Специально не буду писать о текущем конфликте Израиля и Палестины, так как он не имеет отношения к фильму. Хотя есть что сказать. А проведенную операцию по поимке Эйхмана, считаю блестящей.