Найти в Дзене

Зачем нужна визуализация в дизайн-проекте?

Один из вариантов ответа - это просто красиво. :)

Иногда на начальном обсуждении проекта заказчики спрашивают, можно ли сделать проект без визуализации. Можно. Но давайте разберемся, для чего вообще для дизайн-проекта делают визуализацию.

Визуализация позволяет всем участникам реализации проекта видеть итоговый результат строительства.

Заказчик видит сочетания цветов и фактур, точно понимает, что именно этот образ он хочет воплотить в жизнь. Если нет визуализации, то возникают споры вокруг той или иной позиции или, чисто теоретически :) находятся люди, которые говорят, что можно что-то сделать по-другому. Они, эти люди, тоже не видят конечного результата, не видят, к чему могут привести эти "локальные" изменения. Визуализация снимает все вопросы, это законченный образ, под который сделаны все чертежи, подобраны и куплены материалы, мебель, декор.

Много лет занимаясь реализацией дизайн-проектов мы видим насколько визуализация облегчает задачу строителям. Они всегда смотрят "картинки", а потом чертежи. Ни разу не было, чтобы строитель или подрядчик пролистал, не глядя, визуализацию, и начал изучать чертежи. Та же ситуация происходит и при сдаче альбомов: заказчики смотрят визуализацию, воплощение их представлений об идеальном доме и результат нашей общей большой работы. За почти 20 лет работы почти никто не изучал чертежи, справедливо полагая, что этим совсем скоро будут заниматься архитекторы, строители и подрядчики.

Редко бывали проекты, где заказчики не послушали нас и отказались от визуализации. Все эти проекты шли тяжело, так как заказчик не видит без визуализации итог, не может представить результат в целом. Архитектор видит и "на пальцах" пытается объяснить, что и как будет, это сложный и творческий процесс, игра "Крокодил" нервно курит в сторонке.

Хотелось бы сразу сказать о финансовом аспекте: доля визуализации даже в стоимости дизайн-проекта невелика, не говоря уже об общих затратах на реализацию проекта. Время и нервы, которые вы потратите в попытках представить, как будет выглядеть ваш дом или квартира, стоят гораздо дороже. Не говоря уже о возможном разочаровании результатом, когда после года стройки в образовавшейся тишине, где будет слышно, как муха на потолке чистит лапки, прозвучит сакраментальная фраза "Я как-то себе это всё не так представлял".

Кстати, в наших визуализациях мы иногда отображаем даже розетки и выключатели, что очень помогает на этапе подбора электроустановочных изделий: все участники процесса видят, как будут выглядеть на той или иной стене рамки разных цветов. И да, рамки не всегда одного цвета в наших проектах, чаще наоборот.

А еще визуализация позволит увидеть, насколько точно реализован проект, что безусловно является показателем профессионализма архитектора и его подрядчиков. На фото к этой статье вы можете увидеть визуализацию и фотографии наших проектов. Для нас очень важно, чтобы проект был построен точно, в этом одна из главных целей авторского надзора.

Все наши проекты доступны на сайте astarproject.ru