Летом 2013 года во время реставрации портрета Ленина в начальной школе № 206 Санкт-Петербурга, была сделана неожиданное открытие. Администрация школы пригласила экспертов из Художественно-промышленной академии им. Штиглица для восстановления массивного портрета Ленина в натуральную величину, который сильно пострадал ещё в 70-х годах 20 века. Ленин, изображенный на фоне знаменитой Петропавловской крепости за спиной, был не просто символом советской власти — он был визуальным акцентом в актовом зале школы. Этот огромный портрет в массивной раме висел здесь долгие годы. Он был настолько крупным и тяжелым, что его даже не стали убирать, когда в актовом зале построили сцену и портрет оказался частично закрыт - рабочие просто подняли его выше.
Основное повреждение находилось в левом нижнем углу. Холст был серьёзно повреждён в двух местах кем-то из школьников. Тогда эту часть просто прикрыли тканью, чтобы не бросалось в глаза. Со временем один из фрагментов был утерян и когда специалисты осматривали сохранившийся фрагмент на его обратной стороне неожиданно заметили изображение сапога.
Это было крайне любопытно, ведь обратная сторона картин обычно не содержит никаких изображений. Картину сняли и перевернули. Оказалось, что обратная сторона полностью закрашена серой гуашью. Здесь важно отметить, что эта краска легко смывается обычной водой. То, что они нашли, было весьма неожиданно – обратная сторона содержала закрашенное изображение царя Николая II в полный рост, подписанное художником Ильёй Галкиным.
Илья Саввич Галкин написал портрет императора Николая II в 1896 году для Петровского торгово-коммерческого училища. Тогда этот портрет гордо висел рядом с портретами Петра I и Павла I, которые были уничтожены в советское время. Но, в отличие от тех утраченных изображений, портрет Николая II, чудом сохранился. В 1924 году художнику Владиславу Измайловичу было поручено заменить Николая II на Ленина.
Измайлович был художник с классическим образованием и впечатляющим послужным списком. Среди его клиентов когда-то была даже царская семья и, несмотря на потрясения Октябрьской революции, он сумел сориентироваться в этот сложный период, переключившись на изображение представителей новой власти.
К 1918 году Измайлович уже создал один из самых ранних портретов Ленина, и на протяжении многих лет писал революционных деятелей, таких как Карл Либкнехт, Анатолий Луначарский и даже таких героев СССР, как маршал Леонид Говоров, командующий 5-й армией в Московской битве. Чем руководствовался Владислав Измайлович, когда рисовал Ленина на обратной стороне портрета последнего императора, неизвестно. Может быть это была банальная экономия материала, всё же холст огромный, а может быть это был преднамеренный акт, вызванный “симпатией к имперской эпохе. Лично я склоняюсь ко второму варианту, ведь выбор материалов Измайловичем гарантировал, что будущие поколения смогут легко удалить покрытие, не повредив портрет императора.
Интересно, что первые рентгеновские снимки показали, что голова Николая II почти идеально совпадает с головой Ленина. Используя только детское мыло и воду, реставраторы тщательно смыли слои краски, обнажив замечательно сохранившееся изображение императора, подписанное Ильёй Галкиным.
После трёх лет тщательной реставрации этот необычный двусторонний портрет был выставлен в Музее прикладного искусства, где посетители могут рассмотреть его вблизи, без стеклянного барьера, в полной мере оценив его историческое и художественное значение.
Друзья, кому интересно, у меня вышла книга "Реальные клады: от римского золота до тайников военного времени". Её можно приобрести на WB, Ozon, в Читай-городе и Буквоеде. Если вам нравятся истории обнаружения самых интересных кладов, то эта книга для вас.