Альфонс Муха (родился 24 июля 1860 года, Иванчице, Моравия, Австрийская империя [ныне в Чехии] — умер 14 июля 1939 года, Прага, Чехословакия) - иллюстратор и живописец в стиле ар-нуво, известный своими плакатами с идеализированными женскими фигурами. Муха был известен своими рекламными плакатами, которые привлекали широкую аудиторию, но он также работал в других областях, включая мебель, ювелирные изделия и театральные декорации.
После получения начального образования в Брно, Моравия, и работы в венской театральной фирме по росписи сцен Муха изучал искусство в Праге, Мюнхене и Париже в 1880-х годах.
В 1887 году в Париже он учился в Академии Джулиана и Академии Коларосси. Здесь искусство стало рассматриваться молодыми художниками как занятие, способное раскрыть великие тайны, и как нечто, что можно включать в повседневную жизнь и предметы обихода. Эти идеи начали развиваться в то, что впоследствии стало концепцией искусства в повседневной жизни в стиле ар-нуво.
В ранний период своего творчества Муха зарабатывал на жизнь иллюстрированием журналов и рекламы. Он и Поль Гоген снимали студию на улице Гранд-Шомьер. Муха оборудовал студию таким образом, что, когда дверь открывалась, играла прекрасная музыка. Журналист, давший интервью в 1900 году, назвал студию "просто великолепной". Она была полна экзотических предметов и богемных писателей, художников и музыкантов, которые приходили сюда работать и играть.
Печально известная фотография Гогена, играющего на фисгармонии без брюк, отражает игривое и непринужденное настроение их студии.
Впервые он стал известен как главный рекламодатель актрисы Сары Бернар в Париже. Он создал афиши для нескольких театральных постановок с участием Бернар начиная с "Жисмонды" (1894), а также декорации и костюмы для нее.
Посреди "Прекрасной эпохи" (Belle Époque) плакаты Мухи стали хитом. Коллекционеры назвали его стиль "Le Style Mucha", воруя его постеры с рекламных щитов,
Но он чувствовал, что искусство должно быть не просто визуально приятным. Оно должно нести духовное послание и возвышать своих зрителей. Искусство массового производства привлекало его, поскольку могло охватить и вдохновить большее количество людей. В плакатах для парфюмерии, пива, печенья, велосипедов и сигарет Job (1896) он стирал грань между изобразительным и коммерческим искусством, между коммерцией и философией.
Опираясь на влияние прерафаэлитов, Ханса Макарта и японской резьбы по дереву, Муха разработал свой уникальный стиль. Его стиль был органичным и витиеватым, изящным и динамичным, с изгибами, стремительными линиями и византийскими рамками, надписями и обрамлениями. У культовой "женщины Мухи" были округлые формы, распущенные волосы, одежда пастельных тонов и часто нимб из света или цветов, напоминающий нимбы на религиозных иконах, которые он видел в детстве. Женщины Мухи полны жизни. В отличие от роковых женщин-символисток (таких, как Мадонна Эдварда Мунка), женщины Мухи не представляют собой опасного искушения, которому можно противостоять.
Его инновационные декоративные панно "Времена года" (1896) способствовали дальнейшему проникновению искусства в частные дома.
Вдохновленный друзьями, такими как Огюст Роден, Муха экспериментировал со скульптурой и в сотрудничестве с ювелиром Фуке создавал фантастические украшения из золота, слоновой кости и драгоценных камней. Он даже создал сияющий "мир Мухи" в бутике Фуке на Рю Рояль, где его статуи, витражи, фонтаны, мозаики, скульптуры и освещение превратили "шопинг" в театральное действо.
После выставок в Вене, Праге, Будапеште, Мюнхене, Брюсселе и Лондоне он был признан величайшим художником-декоратором в мире. Для распространения своих идей он выпустил две книги-шаблоны "Documents Decoratifs" (1902) и "Figures Decoratifs" (1905). В этих книгах были представлены образцы украшений, обоев, витражей, мебели и фигурок, и все вместе они стали библией стиля ар-нуво. Несмотря на свою связь с ар-нуво, Муха отвергал этот лейбл, настаивая на том, что искусство вечно.
На рубеже веков Муха исследовал свои духовные убеждения в иллюстрированной книге "Отче наш" (1899), которая представляла собой переосмысление молитвы Господней, украшенное византийскими, католическими и масонскими символами. Книга отражает веру Мухи в то, что искусство имеет моральную и политическую цель.
Его художественной мечтой было создать эпический живописный цикл, который послужил бы прекрасной иллюстрацией славянской истории и вдохновил бы славян на стремление к свободе.
В период с 1903 по 1922 год Муха совершил четыре поездки в Соединенные Штаты, где заручился покровительством Чарльза Ричарда Крейна, чикагского промышленника и славянофила, который субсидировал серию из 20 больших исторических картин Мухи, иллюстрирующих “Эпос славянского народа” (1912-30).
В студии в замке Збирог он трудился над своими гигантскими полотнами, некоторые из которых были размером 6х8 метров и были установлены как корабельные паруса, чтобы поднимать и опускать их. Его работа требовала проведения исследований, и он регулярно совершал поездки по Балканам и консультировался с историками, чтобы убедиться, что каждая битва и костюм были изображены точно. Его работы начали привлекать международное внимание к панславистскому видению.
В 1919 году началась первая фаза его эпического творчества - гастроли по США, привлекавшие 50 000 посетителей в неделю.
В 1926 году Муха завершил свое последнее полотно "№20", "Апофеоз славян", на котором изображена новая республика, защищенная Христом, под радугой мира.
В 1928 году на праздновании 10-летия страны он подарил Праге славянский эпос и приступил к созданию потрясающего витража в соборе Святого Вита (1931).
По прошествии десятилетия нацисты поставили под угрозу его надежду на безопасность, но, все еще веря в силу искусства, он начал работу над триптихом "Три эпохи" (1936-38), в котором отстаивал разум, мудрость и любовь как пути к миру. Вторжение нацистов в Чехословакию в 1939 году положило конец надеждам Мухи, его работе и в конечном счете его жизни. Будучи классифицированным как "реакционер", он был допрошен гестапо и, уже ослабленный легочной инфекцией, умер в 1939 году
🎨 Если статья была вам интересна, то прошу поставить лайк или написать комментарий. Мне интересно знать ваше мнение.