Найти в Дзене
Сверх Естественное

Как ощущение личного пространства влияет на взаимоотношения

Многие уверены, что близкие взаимоотношения подразумевают стирание границ личного пространства друг друга. Не согласны? А какие требования чаще всего выдвигаются между супругами, влюблёнными, лучшими друзьями, родственниками?

  • у тебя не должно быть секретов от меня;
  • я должен знать пароль твоего телефона и иметь свободный доступ ко всем твоим соцсетям и мессенджерам, потому что это – доверие, без которого невозможны близкие взаимоотношения;
  • ты должен немедленно отвечать на мои сообщения;
  • ты должен рассказывать мне всё, что творится у тебя на душе и происходит с тобой в моё отсутствие;
  • ты должен выслушивать мои рассказы о том, что творится у меня на душе и происходит со мной в твоё отсутствие;
  • ты должен соотносить все свои поступки, слова, мысли, эмоции и чувства с моими потребностями и желаниями;
  • и т.д., и т.п.

Если такие требования становятся основой близких взаимоотношений, во всей своей красе поднимается ещё одна «истина»:

Совместная жизнь и близкие взаимоотношения невозможны без жертв и компромиссов.

И это верно!

Без жертв и компромиссов не обойтись, если не считать личное пространство – собственное и друг друга – святым неприкосновенным.

Однако настоящая близость, глубокое уважение, всепоглощающая любовь и истинное доверие возможны только там, где границы личных пространств друг друга не просто не нарушаются, а где между ними существует солидная нейтральная полоса.

Проблема в том, что тысячелетиями воспитание новых поколений строилось – и до сих пор строится – на препятствовании формированию личных границ и личного пространства как такового. Разумеется, как ни препятствуй, личное пространство и его границы формируются в любом случае. Однако из-за традиций воспитания далеко не у всех личное пространство обретает чёткие границы и абсолютную ценность для его обладателя. И таких людей большинство.

Доверие, любовь, уважение для них – это вторжение в личное пространство близкого человека и втягивание его в своё.

Между людьми, относящихся к этому типу, взаимоотношения строятся по пути жертв и компромиссов. Нередко такие отношения выдерживают испытание временем и превращаются в крепкий брак, дружбу, надёжные родственные отношения. Однако безоблачными они не бывают, постоянно проходя через жёсткие испытания.

Если человек, для которого личное пространство и его границы особой ценности не имеют, оказывается рядом с тем, кто высоко ценит и то и другое, путь жертв и компромиссов даёт сбои. Ценящие своё личное пространство не идут на жертвы и компромиссы, посягающие на границы их личного пространства.

Для не ценящего, тот, кто ценит, выглядит бездушным монстром, не заслуживающим никакого доверия. А как ему доверять, если он свято хранит свои тайны, которые он делает буквально из всего? О какой душевности говорить, если вопросы «как дела?», «как прошёл твой день?» вызывают у него раздражение, а своими радостями и горестями гораздо приятнее делиться с бетонной стеной, чем с ним?

Продолжительными такие отношения могут быть только на вынужденной основе. Скажем, между близкими родственниками, которым деваться друг от друга некуда. Либо если не ценящий собственное личное пространство, а потому не умеющий ценить личное пространство партнёра, готов идти на любые жертвы и компромиссы безответно и сколько угодно.

Если же вместе оказываются люди, которые ценят своё личное пространство и его границы, а потому умеют ценить личное пространство других, им ненужно идти ни на жертвы, ни на компромиссы.

Для них доверие – это неприкосновенность тайн партнёра. Они никогда не полезут в соцсети и мессенджеры друг друга, да и чужой телефон в руки возьмут или заглянут в чужой компьютер/ноутбук только если хозяин гаджета попросил это сделать, либо в какой-нибудь критической ситуации, когда от этого зависит здоровье и/или жизнь близкого человека.

Делятся они друг с другом только тем, что касается их обоих, либо тогда, когда в сложной ситуации без поддержки и помощи не обойтись. А потому они не задают друг другу вопросов типа «как дела?» и «как прошёл твой день?», дабы не нарушать границ личного пространства друг друга.

Отношения таких людей – хоть супружеские, хоть дружеские, хоть родственные – длятся всю жизнь, не теряя своей крепости.

Между такими людьми практически никогда не бывает разногласий и уж тем более ссор.

Если им приходится надолго расставаться друг с другом, их отношения от этого никак не страдают, даже если в этот период они не общаются. А общаются они, когда далеко друг от друга, только если есть что-то важное, что нужно сообщить друг другу.

Да и тогда, когда живут вместе, они могут неделями не видеться и не общаться. Они не впадают в истерику, если кто-то из них не пожелал доброго утра или спокойной ночи. Они в самом принципе редко это делают, если делают вообще.

Для людей, не ценящих своё личное пространство, такие отношения кажутся неправильными, но в мире нет ничего, что могло бы сравниться с их крепостью и долговечностью.

Определённую роль в этом играет то, что людей, по-настоящему ценящих своё личное пространство, в мире очень мало, а потому, если им удаётся найти друг друга, они хранят свои взаимоотношения, как зеницу ока.

В конечном итоге, такие взаимоотношения становятся объектом восхищения и зависти окружающих вопреки тому, что для людей, не ценящих своё личное пространство, понять их практически невозможно.

На самом деле, любой способен на то же самое. Всё, что нужно для этого сделать, это поднять для себя ценность своего личного пространства. Не убедить себя в его ценности, не поверить в его ценность.

Если личное пространство не имеет для своего обладателя ценности, оно ценности не имеет. Чтобы оно стало ценным, над ним нужно работать, совершенствовать его, развивать.

Показатели высокой ценности личного пространства:

  1. Вы никогда не страдает от одиночества, а наоборот наслаждаетесь уединением.
  2. Вам очень интересно с самим собой.
  3. Вам всегда есть чем заняться в одиночестве.
  4. Вам никогда не бывает скучно.
  5. Вы несёте полную ответственность за себя, за любые свои действия, слова, мысли, эмоции, чувства, ощущения.
  6. Вы самостоятельно можете справиться с чем угодно на эмоциональном уровне.
  7. У вас не возникает желания изливать кому-то душу.

Если в вас этого нет, и вы не готовы упорно и целеустремлённо работать над собой, не завязывайте отношений с людьми, которые высоко ценят личное пространство, как бы сильно они вас ни привлекали – а привлекательность таких людей, как правило, зашкаливает. Ищите тех, для кого «личное пространство», «границы личного пространства» лишь пустые слова.

Если же в вас это сеть, от всей души желаю вам встречать по жизни как можно больше людей вашего типа.

ВНИМАНИЕ! Изложенная в статье информация может не совпадать с научно подтверждёнными сведениями. Только личные наблюдения и личный опыт автора.

Статья оказалась полезной? Поставьте лайк и подпишитесь на канал.