После американского ремейка хоррора «Глаз» и молодёжного фантастического триллера «Одни», в режиссёрское кресло возвращается французский постановщик Давид Моро с безумным и невероятно жестоким фильмом ужасов «Одержимые», ставшим самым обсуждаемым проектом на кинофестивале «Fantastic Fest». Моро также возвращается к своему фирменному стилю съёмки – «новый французский экстрим», благодаря которому поразил аудиторию своим дебютным хоррором «Они». «Одержимые», снятый за 5 дней, выделяется не только оригинальной идеей о распространении вируса, но и полностью снят одним кадром. Подобный приём неоднократно используется в кинематографе, начиная от кассовых хитов («1917»), и заканчивая хоррорами («Заклятье. Обитель дьявола»). Поэтому «Одержимые» кардинально отличается от привычных зрителю картин, в которых раз за разом используются одни и те же жанровые приёмы (например, «28 дней спустя» или более недавний «Последний день на Земле»). Но действительно ли так хорош малоизвестный фильм ужасов «Одержимые», снискавший успех у кинокритиков?
Молодой человек Ромен, готовясь к празднованию дня рождения, закупается партией запрещённых веществ у своего дилера. По дороге домой он встречает странную женщину в бинтах, выбежавшую из леса. Она ведёт себя неадекватно и кончает жизнь самоубийством на глазах Ромена. Учитывая, что у него с собой наркотики, парень не хочет связываться с полицией, но это перестаёт иметь какой-либо смысл: женщина была заражена экспериментальным вирусом, превращающим всех, кто с ней контактировал, в кровожадных убийц!
Несмотря на то, что у создателей кино есть масса способов, чтобы зацепить и удержать внимание аудитории, зрителя, в первую очередь, интересует сюжет. Однако сценарий «Одержимых» не предлагает ничего нового, но использование операторского приёма «one-shot» превращает незатейливый фильм ужасов в авторское кино о первом дне эпидемии. Первый акт (условно «Одержимых» можно разделить на две части) воспринимается продолжительной вступительной сценой, в которой главным героем выступает Ромен, оказавшийся в непростой ситуации: максимально реалистичное повествование позволяет зрителю ассоциировать себя с протагонистом. Затем, когда начинается второй акт, меняется центральный персонаж – сначала аудитория наблюдает за Джулией, а потом за Анаис, двумя девушками, с которыми одновременно встречался Ромен, параллельно погружая зрителя в нигилистический мир. Поэтому первая часть наиболее скучна, так как съёмка одним кадром, хоть и оказывается оригинальным приёмом, способствует растягиванию хронометража, когда авторы добавляют в повествование ненужные эпизоды. Несколько зарубежный изданий утверждало, что в центре истории находится вспышка зомби-вируса, но это далеко не так: судя по всему, некоторые зарубежные критики перед просмотром считали, что сценарий является аллюзией постановщика, осуждающего приём запрещённых веществ, но как только в истории начала фигурировать загадочная женщина, то, по мнению многих, сюжет стал метафорой всемирной пандемии. В фильме отсутствует полноценное вступление и финал, словно весь сюжет – пролог в полтора часа к каком-либо хоррору, но оригинальность постановки – главный плюс, из-за которого зритель захочет ознакомиться с «Одержимыми».
Учитывая вышесказанное, неудивительно, что характеры персонажей не то, что не выходят за рамки архетипов, зрители совершенно не знакомы с ними. Незначительные детали, вроде разговор Ромена с отцом, или Анаис с матерью, не особо интересны. Но их актёрская игра вполне неплоха.
Визуально «Одержимые» неплох, но надо понимать, что вряд ли весь фильм действительно был снят одним кадром, поэтому отсутствие видимых монтажных склеек расценивается двойственно. С одной стороны, это позволяет зрителю быть непосредственным участников происходящих событий, но с другой, нередко повествование разворачивается в кромешной темноте, и разглядеть события не представляется возможным. Начиная со второй половины на экране происходят довольно жестокие и кровожадные события. Также авторы не использовали штампы, поэтому поведение заражённых выглядит оригинально.
Актёры и персонажи.
Ромена сыграл малоизвестный актёр Милтон Ричи.
Итог: это – неплохое кино (6 из 10). «Одержимые» - довольно спорный проект, в котором практически отсутствуют диалоги. И хотя перед нами авторский фильм, в нём видны некоторые стандартные жанровые тропы, и которому требуется слишком много времени, чтобы продемонстрировать напряжённую историю. Безусловно, зрители неоднократно видели сюжеты о заражении, но никогда не наблюдали что-то подобное!
Благодарю за прочтение! Всем добра!
#кино#фильмнавечер#новинкакино#фильм2024#ужасы#хоррор#драма