Раньше репчатый лук я выращивала исключительно из севка, пока совершенно случайно на осенней распродаже не приобрела семена белого лука. С самого начала мне было понятно, что рассадный способ будет более долгим и трудоемким. Однако меня воодушевили отзывы бывалых садоводов, которые утверждали, что конечный результат может приятно удивить. Кроме того, ассортимент сортов для посева лука из семян определенно шире, чем при выборе севка. Также еще одним преимуществом лука, выращенного из семян, по сравнению с рассадным, является длительный срок хранения.
Итак, за окном зима, огородных сезон давно закрыт и у меня появилось время, чтобы рассказать о своих успехах.
Оптимальные сроки для посева
Если хотите вырастить лук из семян, важно обеспечить ранний посев, в идеале не позднее третьей декады марта (я сеяла 17 марта).
Особенности посева семян
1. В качестве почвенного грунта можно использовать как покупную почву, так и продезинфицированную огородную землю (я скомбинировала оба варианта, также добавила немного песка для рыхлости).
2. Чтобы будущая рассада не помешала друг другу, интервал между семечками делала не менее 1-2 см.
3. После посева и полива нужно накрыть емкость стеклом или полиэтиленом, поставить в теплое место.
4. Спустя неделю начали появляться всходы. Далее рассаду нужно держать в хорошо освещаемом и теплом месте. Оба этих фактора важны, чтобы ростки не начали вытягиваться. Кстати, прореживание не потребовалось.
5. Через три недели после сева лучку стало тесно и я распикировала его в 200 мл стаканчики. А так как дневные температуры были уже плюсовыми, перенесла в теплицу. На ночь накрывала спанбондом.
Высадка в открытый грунт и уход за луковой грядкой
Луку необходимо солнце и теплые, довольно сухие, песчаные почвы, богатые гумусом. Не подходят для выращивания тяжелые, глинистые, кислые и холодные почвы, в них лук будет подвержен болезням.
Если есть такая возможность, то сажайте лук на той же грядке, где растет и морковь. Два растения принесут пользу друг другу.
Середина или конец мая — время высадки. Рассаду нужно размещать на расстоянии примерно 10 см друг от друга, ряды должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга. После посадки грядку следует полить.
- Растущий лук необходимо подкармливать удобрениями, содержащими достаточно фосфора и калия. И наоборот, он не терпит избытка азота и хлора. Избыток азота в почве замедляет созревание и собранный лук долго не пролежит.
- В засушливый сезон необходим своевременный полив. Также в период роста грядку важно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы почва хорошо аэрировалась. Поливать необходимо до июня, максимум до середины июля, то есть почти до полной зрелости.
Сбор и хранение урожая
Лук собирают в конце июля и начале августа. Листья должны быть еще зелеными, но как только они лягут на землю, пора. Обратите внимание на правильное время сбора урожая – перезревший лук более подвержен болезням, а преждевременно собранный будет плохо храниться.
Для сбора лучше всего подходит сухая погода. Не стучите луковицы друг о друга! После дайте им «подышать» пару дней, оставив прямо на грядке. Затем свяжите в пучки и оставьте висеть, чтобы он досушился. Когда лук высохнет, храните его в сухом и прохладном месте (оптимальная температура 11-18ºC).
Вот такой урожай мне удалось собрать. Лук плотный, ароматный и прекрасно хранится. Пока не выбросила ни одной луковицы. Поэтому если еще не сажали лук рассадным способом, обязательно попробуйте.