Найти в Дзене
Откуда деньги, Лен

Снова здравствуйте: новое название, новая концепция, старая я

Привет-привет! Это все еще я: Лена с суккулентами, Лена с домом, Лена с Авито - в зависимости от площадки вы могли знать меня под разными именами, надеюсь и под новым признаете. Как и грозилась в прошлый раз, я поменяла название канала и планирую поменять его концепцию.

На аватарку поставила фотку крассулы овата - в народе "денежное дерево". Потому что комнатные растения - мой главный способ зарабатывания денег
На аватарку поставила фотку крассулы овата - в народе "денежное дерево". Потому что комнатные растения - мой главный способ зарабатывания денег

Итак, о чем же я теперь собираюсь писать? Да, собственно, о том, о чем указано в новом названии. Старые друзья знают, а новым и будущим напомню: я мать-одиночка с ребенком-инвалидом, состояние которого полностью исключает для меня возможность ходить на работу. Точнее, вот уже полгода как он не ребенок, а совершеннолетний человек, но это формально, а по сути ничего не изменилось - он все так же не в состоянии самостоятельно совершать даже самые простые дела вроде поесть и сходить в туалет и нуждается в уходе 24/7.

Пару месяцев назад мы переехали в собственный дом, который я построила за предыдущие три года. И не возьмусь даже примерно подсчитать, сколько раз за это время я в той или иной формулировке слышала тот самый вопрос, который вынесла в название канала.

В соцсетях и в реальной жизни, от знакомых и от людей, которых знать не знаю, но они зачем-то знаю меня, от бывших коллег и людей, которых считала друзьями, за спиной и напрямую в глаза. Дескать, все это неправда, невозможно, я все вру, и на самом деле дом мне построили родители (да, не скрывала и не скрываю, что по мере возможностей они мне помогают, но надо понимать, что это возможности двух обычных российских пенсионеров). Или что никакая я не мать-одиночка, а отец моего ребенка иностранный миллионер и содержит его и заодно меня (да, он на самом деле гражданин другой страны, но лишен родительских прав, последний раз мы его видели и слышали в 2013 году, и никакой помощи от него не было и нет). И про любовников-олигархов, разумеется, тоже слышала, и вот тут даже возразить не знаю что, потому что может и хотела бы их иметь, но увы - олигархов, готовых соблазниться на потрепанную жизнью 40-летнюю женщину с умственно отсталым инвалидом, которому надо попу подтирать, в нашей деревне не наблюдается.

Ноябрь 2021 года - груда досок превращается в мой будущий дом
Ноябрь 2021 года - груда досок превращается в мой будущий дом

Так откуда же деньги, Лена? На самом деле никакого секрета здесь нет, я уже много раз об этом писала. Прежде всего, от моего микро-”бизнеса” по выращиванию комнатных растений. Раньше еще по старой памяти периодически писала по старой памяти всякие статьи и рекламные тексты, но со временем старые заказчики отвалились, а цветы стали занимать слишком много времени, поэтому теперь только они.

Впрочем, об этой своей деятельности я тоже частенько всякое интересное за спиной слышу - мол, все это тоже неправда, невозможно на каких-то там растениях зарабатывать вменяемые деньги, только если эти растения - не какие надо растения. Что про цветочки - это красивая легенда для прикрытия, а на самом деле - см. абзац выше.

И вот как раз тут я отчасти согласна. Не в том, что “на цветочках” невозможно нормально заработать - по моему твердому убеждению, заработать можно на чем угодно, только если относиться к этому не как к хобби, а именно как к работе, и работу эту, соответственно, работать, а не просто туда ходить - а в том, что дело не только в цветочках. В конце концов, за эти несколько лет я видела много примеров, как люди начинали, и вроде неплохо получалось, но да, ни домов в итоге не строили, ни на хотя бы среднюю зарплату выйти не могли, поэтому бросали и уходили обратно на “нормальную” работу. Потому что дело - и это мое второе убеждение, еще более твердое, чем первое - не в конкретных суммах, а в умении ими грамотно распоряжаться. Ну банально, все же наверняка знают эти истории про бабушек, которые со скромной пенсии умудряются и под матрасом приличную заначку отложить, и внукам регулярно помогать, и с другой стороны внуков, которые при зарплате с пятью нулями не могут не то что жильем себя обеспечить, но и банально на еду регулярно не хватает.

Вот об этом я и планирую дальше писать - о моем цветочном “бизнесе” в частности, и своих взаимоотношениях с деньгами в целом.

Все эти красивые цветочки, и еще десять раз по столько же, давно разъехались по новым домам, оставив мне на память красивые циферки на банковском счете
Все эти красивые цветочки, и еще десять раз по столько же, давно разъехались по новым домам, оставив мне на память красивые циферки на банковском счете

Ну а начать хочу с челленджа длинной в целый месяц. Сейчас сезон закрыт, вплоть до марта серьезных продаж у меня не будет, разве что какие-то разовые на Авито, да и то, если будет время и желание, поэтому зима - самое время, чтобы считать, анализировать и экономить. Поэтому весь декабрь хочу попробовать прожить, что называется “на одну пенсию” - помните, такая классическая пугалка 90-х? Боюсь, сейчас она вновь становится актуальной. На двоих с сыном у нас это примерно 50 тыс. рублей - то есть как раз примерно как два прожиточных минимума. Если точнее, то:

- 18 455,8 руб. - пенсия Адама (инвалид с детства 1 гр.)

- 3 746,34 руб - ЕДВ (компенсация за отказ от льгот, вроде бы)

- 27 902 руб. - мое пособие по уходу за ним

Итого 50 104 рублей и еще 14 копеек в месяц на двоих взрослых.

И еще в конце месяца приходит компенсация за ЖКХ в районе 1,5-2 тыс. руб, но в доход эти деньги считать, понятное дело, не могу, потому что сначала мы платим за ЖКХ в полном объеме, и только потом какой-то кусочек возвращается.

То есть это наш гарантированный минимум, на который я могу рассчитывать несмотря ни на что, независимо от того, продам что-то или нет. Вот на них и будем жить, по максимуму пытаясь использовать всякие там акции, баллы и бонусы. А все “неофициальные доходы” - кешбеки, проценты, Авито и пр. буду копить и стараться не трогать. Да, это несколько в разрез с привычными дневниками трат, где живут наоборот на пассивный доход, а основной капитал не трогают, но я за разнообразие.

Как это будет выглядеть?

В течение всего декабря каждый день буду публиковать полный дневник трат: что ели, что пили, что купили, что заработали и т.д.

Зачем мне это надо?

- ну, во-первых, мне интересно. Зимой жизнь у меня очень скучная, а так что-то новенькое

- во-вторых, хочу чуток раскачать этот канал и заодно дисциплинировать себя ежедневными публикациями, а то зимой я сильно расслабляюсь

- наконец, в-третьих, вот то самое: доказать, что дело не в количестве денег, а в отношении к ним.

Ну и поэкономить заодно, чего уж тут лукавить. Да, обычно я за сезон всегда откладываю себе некую сумму "на зиму", но когда эта сумма постоянно уменьшается и никогда не пополняется, это нервирует. Вот и попробую эту "заначку" не трогать, а пожить только на пенсию.

На всякий случай оставляю себе возможность отхода: я никогда не занималась четким высчитыванием своего бюджета, не вела никаких таблиц, но довольно четко представляла, сколько у нас уходит на еду, на коммуналку, лекарства, мои цветы-грунты-горшки и т.д. Но в последние месяцы что-то как-то слишком резко все дорожает, и у меня ощущение, что мой внутренний калькулятор начал подвирать. Поэтому немного страшновато, получится ли вписаться в обозначенные 50 тыс., и если я пойму, что нет - разумеется, сидеть впроголодь не буду, а честно признаю, что эксперимент провалился. Но хотя бы получу представление о новых цифрах.

Ну и напоследок, еще несколько вводных. Обычно в подобных дневниках выживания на прожиточный минимум (признаюсь честно, в последнее время прям подсела на такое чтиво) для чистоты эксперимента высчитывают все до копейки, как если бы человек начал жизнь в вакууме и вынужден покупать все с нуля - от соли до лаврушки. Я с вашего позволения этого делать не буду, мало того, у меня есть, как и положено в деревне, какие-то запасы продуктов, и я буду их использовать - в конце концов, запасы эти и делались на черный день, а что такое необходимость жить на одну пенсию, если не черный день.

Кроме того, у меня есть картошка, консервированные и замороженные овощи и ягоды с огорода, которые вообще бесплатные (хотя это как посмотреть, учитывая стоимость семян, удобрений и времени на выращивание). Плюс мама периодически отправляет нам “гостинцы” из серии “я тут наварила тазик холодца, нам вдвоем столько не съесть, может вы заедете возьмете немного”. Собственно, когда я говорю, что родители мне помогают, чем могут, чаще всего имеется в виду именно это.

Впрочем, не все так шоколадно, есть и отягчающие обстоятельства. Во-первых, коммуналка - в доме расходов (пока) не очень много, но я еще плачу за 3-хкомнатную квартиру в городе. Коммуналка в Подмосковье очень дорогая, выше чем в Москве, прошлой зимой было 11-12 тыс. в месяц, в этом очевидно будет дороже. Во-вторых, лекарства - формально их Адаму должны давать бесплатно, но что я буду объяснять, как у нас работает бесплатная медицина. В-третьих, мы довольно заморочны в еде. Я, повторюсь, очень подсела сейчас на дневники “выживальщиков” и в принципе понимаю, что обеспечить себя калориями можно довольно дешево: ведро муки на выпечку, макарошки, ведра супов. Но мы так не сможем.

Один из диагнозов Адама - аутизм, кто знает, тот понимает, что такие люди очень избирательны в еде. Он может довести себя до голодного тремора, но не будет есть то, что он не ест и точка. А у меня аутизма, к счастью, нет, но всякую фигню я есть тоже не буду, так как в сорок с лишним лет возможности организма по переработке всякой фигни уже сильно ограничены. А мне бы, в виду наличия больного ребенка, хотелось бы прожить подольше, оставаясь при этом активной и здоровой. В общем, самой дешевой еды типа мучного, круп, курицы в нашем рационе мало, а самой дорогой - овощей, фруктов, рыбы - много. И в рамках моего эксперимента мне бы хотелось это соотношение сохранить.

Ах да, помимо нас с сыном в бюджет придется вписать еще две кошки. Как и откуда они взялись, расскажу уже в процессе, а тут просто факт: они хоть и пытаются внести свой вклад в семейный бюджет, время от времени подкладывая мне на порог пойманную мышку или крота, но куриные ножки тоже очень уважают.

Вот такие планы, надеюсь, никого из подписчиков не распугала)