Найти в Дзене

Настойка : яблоко-изюм.

Одной из самых удачных настоек стала именно эта, импровизированная настойка. Набор ингредиентов оказался частично из "подручных" продуктов, частично что-то пришлось докупить. Начитавшись разнообразных рецептур настоек, загорелся энтузиазмом состряпать что-то своё. Многие используют такие ингредиенты как ванильный сахар (в самом первом варианте пробовал, не понравилось), кондитерский ванилин ( во второй раз пробовал - интересный продукт, но нужно очень аккуратно использовать, что бы не перенасытить напиток), палочки ванили ( в третий раз использовал их - весьма сомнительный продукт). Очень часто используют гвоздику, но в каких-то неадекватных количествах. Так же частая их спутница - это корица. Ну и сочетание разных фруктов-ягод. Экзотику пока отметаем, не доросли ещё до неё. Немного впечатлений от разных видов ванили. С впечатлениями закончил, теперь ключевые ингредиенты: Яблоки само собой помыть и освободить от сердцевины. Я ещё предпочитаю добавлять 3-4 косточки. Изюм сп
Взято для красоты. Из открытых источников.
Взято для красоты. Из открытых источников.

Одной из самых удачных настоек стала именно эта, импровизированная настойка. Набор ингредиентов оказался частично из "подручных" продуктов, частично что-то пришлось докупить.

Начитавшись разнообразных рецептур настоек, загорелся энтузиазмом состряпать что-то своё. Многие используют такие ингредиенты как ванильный сахар (в самом первом варианте пробовал, не понравилось), кондитерский ванилин ( во второй раз пробовал - интересный продукт, но нужно очень аккуратно использовать, что бы не перенасытить напиток), палочки ванили ( в третий раз использовал их - весьма сомнительный продукт). Очень часто используют гвоздику, но в каких-то неадекватных количествах. Так же частая их спутница - это корица. Ну и сочетание разных фруктов-ягод. Экзотику пока отметаем, не доросли ещё до неё.

Немного впечатлений от разных видов ванили.

  • Ванильный сахар - тот же сахар, только с запахом ванили. Не очень удобно применять для одновременной придачи лёгкой сладости и ароматизации напитка.
  • Кондитерский ванилин - самый простой вариант. Главное не перестараться, его необходимо мизерное количество, на самом кончике мерной ложки хватает придать в меру лёгкий ванильный аромат.
  • Стручки ванили - не верьте тем, кто пишет что нужно использовать только их, так как они натуральные. Не спорю что это натуральный продукт, только вот при вскрытии упаковки, эти самые стручки, ну ни разу не пахнут ванилью. Да в настое они проявляют себя лучше, но вот в сушеном виде излучают то ещё "амбре кошачьего туалета".

С впечатлениями закончил, теперь ключевые ингредиенты:

  • Яблоки - 2 средних ароматных яблока.
  • Изюм белый - 150-200 грамм. Можно засыпать как есть, можно поджарить на сковороде до небольшой карамелизации.
  • Корица - кто любит может палочку положить, я использую по минимуму, половинку половины палочки. примерно 1 грамм.
  • Гвоздика - 1 бутон без палочки. А то как начинают писать добавьте 20-30 грамм гвоздики, это же ..."нелитературное выражение"... как много.
  • Самогон - 2.5 литра НДРФ крепостью 43%. или любой имеющийся алкоголь. В моём случае это сахарный, почти, ректификат прошедший трёх месячную стабилизацию, после смешивания с водой. С добавлением сока половины лимона на 10 литров сортировки на втором месяце стабилизации и 9 рамм бонификатора ( чисто моя хотелка, вместо сахара для смягчения). Просто царская водка получилась.
  • Кондитерский ванилин - на самом кончике ложки, примерно 0.3 грамма. Ну или тот вид ванили, который вы предпочитаете больше.
Яблочки в этом году свои домашние, но сорта не знаю: )).
Яблочки в этом году свои домашние, но сорта не знаю: )).

Яблоки само собой помыть и освободить от сердцевины. Я ещё предпочитаю добавлять 3-4 косточки. Изюм сполоснуть от пыли и по желанию обжарить, тогда он может придать пикантную нотку карамели. Но и в чистом виде тоже хорош. Главное на изюме не экономить и сразу выбирать сладкий и одинаковый по цвету. В Магнитах и Пятёрочках не самый лучший изюм.

В этот раз взял вот такой, очень сладкий и без плохих ягод. Не реклама.
В этот раз взял вот такой, очень сладкий и без плохих ягод. Не реклама.

Помещаем все в банку и заливаем алкоголем.

Всё готово к засыпке.
Всё готово к засыпке.

Здесь ингредиенты еще для двух пробных настоек - на кедровых орешках в скорлупе и яблоко с тутовником.

Вуаля и всё готово.
Вуаля и всё готово.

Первый раз настаивал на 5-7 дней, малова-то. На третий раз пришёл к выводу, что для лучшего смешения вкусо-ароматов 12-14 дней самое то ( просто забыл про неё). Ёмкость храню при кухонной температуре в тёмном шкафчике.

На десятый день можно смотреть готово или нет. Если всё устраивает в первичном вкусе и запахе, то смело можно сцеживать. Если кажется что чего-то не хватает можно подержать ещё пару дней. После того как удалили все ингредиенты убираем в тоже место еще на две- три недели для выпадения остаточного осадка от фруктовых сахаров и для стабилизации вкуса и аромата.

Можно еще добавить абрикос как сушеный так и свежий, зависит от того в какое время года собираетесь делать настойку. Правда абрикоска значительно подавит аромат остальных компонентов.

Ну как-то вот так получается, если подойти творчески.
Ну как-то вот так получается, если подойти творчески.

Что мы имеем в итоге трудов наших? Крепость алкоголя снижается примерно до 33-35%, но возможно это только так кажется. Но питкость продукта просто поразительна. За счет сладкого изюма спиртуозность практически не отсутствует как во вкусе, так и в аромате. Здесь изюм выступает в роли смягчителя. Сочетание ванили и гвоздики выступает на первый план, хоть и того и другого используется на грани почти ничего, тем не менее они выходят на первый план в аромате. Яблоко на их фоне не проступает, но в сочетании с корицей создает приятное обволакивающее чувство пряного вкуса. Алкоголь начинает проявляться с запозданием в десяток секунд, которых хватает насладиться и посмаковать сам вкус сочетания ингредиентов, пока в животе начинает образовываться приятное тело, которое постепенно проходит обратный путь к вашему языку.

Такая настой прекрасно подойдет как для праздничного стола, за счет своего золотистого цвета, так и для просто приятного вечера, когда хочется просто посидеть и подумать потягивая приятную жидкость, без опасения "улететь" после пары тройки рюмок. Или когда закончился виски или коньяк.

И в конце - Всем успехов и удачи!