Родители нередко играют в игру «преуменьши достижения» — особенно те, кто бессознательно конкурирует с ребёнком или верит, что завышенные ожидания будут хорошей мотивацией. Такое «воспитание» продолжается и тогда, когда ребёнку исполняется 20, 30 лет и больше.
### Как противостоять:
«Для меня это достижение, и я горжусь этим». Объясняйте собеседнику, что для вас важен ваш личный успех, независимо от рыночных стандартов или мнения окружающих. Вы гордитесь своими результатами и не дадите никому умалять их значимость. В конечном счёте, универсального понятия успеха не существует. К сожалению, такая реакция сработает не всегда. Отсутствие понимания должно стать сигналом: поддержка и одобрение от этого человека ждать не стоит.
### Классика обесценивания: «А у других ещё хуже!»
Этот приём заключается в том, что на ваши жалобы собеседник предлагает задуматься о тех, кому живётся труднее. Фразы типа «А в Африке дети голодают», «Некоторые годами не могут забеременеть», «Другие мечтают о таком доме/муже/детях» призваны напомнить вам о необходимости быть благодарным за то, что имеете. Теоретически такой подход верен... но неуместен в данный момент.
### Что стоит за такими словами:
Не всем удаётся сопереживать чужим боли, разочарованиям и обидам. Отсылка к «более серьёзным проблемам» помогает отстраниться от собеседника и одновременно обесценить его переживания как незначительные.