Воронеж
В то время как в других крупных городах активно развивают альтернативный транспорт, такой как трамвай, (хорошие результаты в наращивании и обновлении трамвайных линий получили города Пермь, Нижний Новгород, Москва, Петербург) в Воронеже, между прочим одном из самых быстрорастущих городов России, пришли в такому нелогичному варианту как убрать трамвайные линии.
Вам не показалось, они сделали не как в Москве, когда убрали троллейбусы и взамен поставили электробусы. Даже не заменили трамваи просто новым парком автобусов, они просто убрали трамваи и всё. Конечно, перевозить людей как то нужно и эту функцию стали выполнять маршрутки.
Челябинск
С одной стороны в Челябинске давно наблюдаются транспортные проблемы. Автопарки не обновляются, маршрутов не хватает, ситуация на дорогах напряженная. Кроме меня Челябинск не раз признавали худшим городом-миллионником по качеству работы общественного транспорта.
С другой стороны Челябинску немного повезло и в будущем ситуация будет улучшаться, ведь наряду с Красноярском в активной стадии строительства находится внеуличный городской транспорт по типу метрополитена. (скоростной трамвай)
Краснодар
Если мы смотрим на города не только с точки зрения общественного транспорта, но и личного в виде загруженности на дорогах, то в Краснодаре самая неприятная ситуация. Пропускная способность магистралей достигла своего пика, на дорогах постоянно возникают пробки. Трамвайные и автобусные маршруты хоть активны и развиваются, но кажется тоже пришли к кульминации и перегружены. Трамвайные линии там необходимы, они уже есть, трамваи ходят в активном графике и сочленены в виде длинного паровоза.
Автобусные маршруты также ограничены ситуацией на дорогах, как говорится всё, что можно было сделать - сделано. На фоне активного роста городского населения волшебной таблеткой для краснодара может быть только метрополитен, возможно не подземный, а полностью на эстакадах (прям как в Дубае) к счастью климат региона и отсутствие большого количества исторической застройки и памятников архитектуры позволяет активно использовать подобную инфраструктуру, чем ограничены например столицы.
Омск
Также большие проблемы с транспортом наблюдаются в Уфе и Омске, примерно на одном уровне. Транспорт обновляется медленно, маршрутов не хватает. Все транспортные реформы потерпели неудачу, вспомнить даже попытку строительства омского метро.
У городов имеются проблемы и картина выглядит в целом гораздо хуже, чем в трех городах выше, с поправкой на то, что тот же Омск не является растущим, перенаселенным городом, напротив, в городе наблюдается убыль населения из года в год. Требует ли Омск немедленного внимания к проблеме, в то время, когда более растущие и перспективные города (Краснодар, Воронеж) имеют подобные, большой вопрос.
Если начать в Омске строить метрополитен, по его завершению, в городе (возможно) уже не будет и миллиона человек, когда в Краснодаре цифра будет обновлять максимумы и стремиться к двум. Логика тут простая, проблемы большинства должны решаться быстрее.