Найти в Дзене

Крым. Бахчисарай. 1. Историко-археологический комплекс Салачик

В качестве стартовой точки в моих путешествиях по Крыму район Бахчисарая Староселье (он же Старый город, он же Салачик) выступал не однократно. Но направления было два. Первое и главное - ущелье Марьям-Дере со Свято-Успенским монастырем, пещерным городом Чуфут-Кале и родовым караимским кладбищем Балта-Тиймез с продолжение в пещерный город Тепе-Кермен (https://dzen.ru/a/Zxj6e9G0s1zVE20p). Второй вариант - это скалы над конечной остановкой автобуса.

-2

Правда этот вариант популярен был в 80-е, когда мы активно занимались скалолазанием.

-3

В принципе я давно знал, что на входе в ущелье есть какой-то комплекс, тесно связанный с историей крымских татар и ханом Гиреем (Гираем). Но как-то ноги туда не доходили. Хотя, практически каждый раз мы проходили рядом. Но так было до вчерашнего дня. А вчера (30.11.24) мы с женой поехали в Бахчисарай с целью прогуляться по "неизведанным местам" в комплекс "Салачик" и по правому борту ущелья. Вход в комплекс находится рядом с дорогой, поднимающейся к пещерному храму монастыря. Только к храму нужно подниматься вверх, а к комплексу ведет прямая (и ровная) дорога чуть левее. Посещение комплекса символически платное 100 р (пенсионерам и студентам 50). Собственно рассказал бы о комплексе подробно, но за меня это сделали авторы многочисленных стендов. Ими я и воспользуюсь.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Здание медресе мы обошли по периметру. За зданием оказался колодец с воротом.

-19

Надя попыталась найти в нем воду, но увы- на дне колодца было сухо.

-20
-21
-22

Кстати, возле медресе я обнаружил опунцию, "расползающуюся" по территории Крыма. Правда, не так интенсивно, как на южном берегу. Все-таки климат по жестче.

-23
-24
-25
-26

Занятно тут было то, что информация была на украинском, крымско-татарском и английском языках. Но не было на русском. Впрочем, если посмотреть на дату установки, то становится все понятно. Киевские власти и турецкие хозяева т.н. меджлиса изо всех сил пытались столкнуть крымских татар с русскоязычным населением Крыма. К счастью им это не удалось. Но это тоже уже история, оставшаяся позади.

-27
-28
-29

Дюрбе хана Гарджи Герая (Гирея)

-30
-31

Возле дюрбе находится фонтан, увы не действующий. А судя по дереву, выросшему на дне фонтана, не действующий давным давно.

-32

Рядом с дюрбе находится мемориальный комплекс посвященный видному крымско-татарскому просветителю Исмаил-Бею Гаспринскому.

-33
-34

Рядом находится еще несколько захоронений информация о которых отсутствует в описаниях. А судя по по всему и правильно, то отсутствует

-35
-36
-37

На этом наша экскурсия по "Салачаку" и закончилась.

Впрочем не совсем. Рядом с комплексом проходит дорога в нижнюю часть Свято-Успенского монастыря. Естественно я ею воспользовался. Впрочем, был почти уверен, что меня ждут ворота с "ТЫ СЮДА НЕ ХОДИ". В принципе я не ошибся. Были и ворота, и "ТЫ СЮДА НЕ ХОДИ". Но ворота были открыты. Предложение сюда не ходить находилось в перпендикулярной проекции и служителей не было видно. А поскольку мне хотелось отснять колокольню снизу.

-38

То вспоминая истину - "За что что я люблю фотографов так это за деликатность и не навязчивость" - я вторгся в святую обитель метров на 100. Т.е. на расстояние позволяющее снять колокольню без закрывающего её дерева. Погранслужба монастыря сие нарушение прогавила. Погранпсы тоже. Хотя где-то в глубине ущелья нагло выли. Так что ...

-39
-40

Ретировались мы тем же путем.

-41

На этом наша экскурсия в начало ущелья Марьям-дере закончилась, а мы перешли под стены скалодрома, на противоположной стороне ущелья Салачик.

-42

Но это уже другая история и о ней в продолжении

Крым
652,3 тыс интересуются