Недавно я на своём канале опубликовала статью из серии «Закулисье любимых фильмов», где рассказала о том, как снималась комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». В рамках статьи я не рассказывала о той, которую помнит каждый, кто хоть раз посмотрел этот гайдаевский шедевр. Итак, мы мысленно возвращаемся на причал, откуда белоснежный лайнер «Михаил Светлов» отправится в такую почти недостижимую для подавляющего числа советских граждан заграницу.
«Мы провожаем ПА-А-ПУ-У!!!»
Наверняка многие из читающих статью произнесут про себя эту фразу с той же самой интонацией, что услышали впервые от белокурой очаровательной девчушки, исполнившей роль дочери Семён Семёныча Горбункова.
Интересный факт
Слова «мы провожаем папу» произносит маленькая героиня, но зритель слышит голос Клары Румяновой (заяц в серии мультфильмов «Ну, погоди!»). Именно известная и любимая не одним поколением актриса, мастер озвучки, придала фразе незабываемую интонацию.
Сашенька Лисютина, которой на момент съёмок ещё не было и пяти лет, попала в картину к Гайдаю, как это часто происходит в кино, случайно. Работник «Мосфильма», пришедший в гости к дедушке маленькой Александры, увидел её фотографию: «Ангел! Ну просто ангел!» Попросил фото на время и показал его ассистенту режиссёра, который без раздумий утвердил Сашу на роль дочери четы Горбунковых.
Интересный факт
Восьмилетний Митя Николаев, сыгравший старшего сына главного героя, на протяжении всего фильма по сценарию не произносит ни одного слова, и потому во время съёмок страшно завидовал, что «малявке» досталась целая фраза да ещё какая!
Как сложилась жизнь Александры Лисютиной, и почему обаятельная и состоявшаяся в профессии женщина так рано ушла из жизни, вы, дорогие читатели, узнаете, если наберётесь терпения и дочитаете статью до конца.
Послушная девочка
Юрий Никулин не любил сниматься с малолетними актёрами, опасаясь детских капризов и непослушания, которые могут негативно влиять на съёмочный процесс. Но Саша в этом плане была идеальной исполнительницей: чётко следовала указаниям режиссёра, не выказывая недовольства. И всё это несмотря на жару и долгие съёмки, ведь редкая сцена обходилась одним дублем.
Когда фильм вышел на экраны страны, Сашу стали узнавать на улице. Да, было приятно, но не более. Девочка не только в силу возраста, но и по складу характера была невосприимчива к звёздной болезни. Не помышлявшая об актёрской профессии девушка после школы поступает в Московский медико-стоматологический университет и с успехом его оканчивает.
С годами она освоила профессию стоматолога в совершенстве. По воспоминаниям тех, кто когда-то знал Александру Борисовну, она была высококлассным специалистом, у которого лечились целыми семьями на протяжении длительного времени.
Трагический зигзаг судьбы
Уже занимая ответственный пост в московской стоматологической поликлинике № 28, Александра стала замечать некоторые изменения в собственном здоровье. Поначалу это были немотивированные резкие перепады настроения. Затем поступки, причину которых она не могла объяснить, а со временем ситуацию усугубили моменты кратковременной потери памяти. Молодая женщина могла внезапно оставить место работы и «прийти в себя» далеко от поликлиники. Ответственный специалист и человек, Александра Борисовна прошла полное, исключающее ошибку, обследование, выявившее у неё серьёзное психзаболевание. Со временем была получена группа инвалидности, и любимую работу пришлось оставить. Чётко соблюдая все предписания лечащего врача, регулярно посещая профильных медиков, Александра ежегодно проходила курс лечения в условиях стационара.
Очередное обострение закончилось госпитализацией. А спустя короткий промежуток времени жизнь Александры Борисовны Лисютиной трагически оборвалась. Возможно как медик, она понимала, что будущее её печально, и потому свести счёты с жизнью, шагнув из окна больницы в небытие, она сочла лучшим концом своей жизни.
Такой она была — улыбчивой и отзывчивой на чужую боль. Светлая память!
Понравилась статья? Если да — нажмите палец вверх и подпишитесь, чтобы узнать ещё много интересного, нет — буду рада прочитать конструктивную критику в комментариях. А ещё напишите, о чём бы вы хотели узнать в новых публикациях.