Найти в Дзене
Рыбачёк

Форель на картофельной подушке под чесночным соусом

Вот подробный рецепт форели на картофельной подушке под чесночным соусом. Это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина.

Ингредиенты:

Для форели:

  • 2 филе форели (по 200-250 г каждое)
  • - Соль — по вкусу
  • - Черный перец — по вкусу
  • - Лимон — 1 штука
  • - Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • - Сливочное масло — 20 г
  • - Свежий укроп (по желанию) — для украшения

Для картофельной подушки:

  • Картофель — 4-5 средних клубней
  • - Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • - Соль — по вкусу
  • - Черный перец — по вкусу
  • - Прованские травы (или любые другие специи по вкусу) — 1 ч. ложка

Для чесночного соуса:

  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • - Сливки (20-30%) — 200 мл
  • - Соль — по вкусу
  • - Черный перец — по вкусу
  • - Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • - Оливковое масло — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Подготовка картофельной подушки:

1. Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками (примерно 2-3 мм).

2. В большой миске смешайте картофель с оливковым маслом, солью, перцем и прованскими травами.

3. Разогрейте духовку до 200°C (верх-низ).

4. На противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, выложите картофель в один слой, чтобы он равномерно пропекался.

5. Запекайте картофель около 25-30 минут до мягкости и золотистой корочки. В процессе приготовления картофель можно пару раз перевернуть, чтобы он равномерно подрумянился.

2. Подготовка чесночного соуса:

1. Чеснок очистите и мелко нарежьте или выдавите через пресс.

2. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте чеснок. Обжаривайте на среднем огне 1-2 минуты, пока чеснок не начнет пахнуть, но не подгорит.

3. Влейте сливки и доведите до легкого кипения.

4. Уменьшите огонь и варите соус 3-5 минут, пока он немного не загустеет.

5. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте лимонный сок. Перемешайте и снимите с огня.

3. Приготовление форели:

1. Форель можно приготовить на сковороде или запечь в духовке. Если вы хотите запечь рыбу, разогрейте духовку до 180°C.

2. С обеих сторон филе форели посолите, поперчите, смажьте оливковым маслом.

3. В сковороде с разогретым оливковым маслом обжарьте форель с обеих сторон по 2-3 минуты, чтобы рыба подрумянилась. Можно добавить немного сливочного масла для аромата.

4. Если запекаете в духовке, выложите филе форели на противень, добавьте немного сливочного масла сверху и запекайте 10-12 минут, в зависимости от толщины рыбы.

4. Сборка блюда:

1. На тарелку выложите готовый картофель, разложив его как подушку.

2. На картофельную подушку аккуратно положите готовое филе форели.

3. Полейте рыбу чесночным соусом.

4. Украсьте свежим укропом и дольками лимона.

Подача:

Это блюдо прекрасно сочетается с легким салатом или зеленью. Форель на картофельной подушке под чесночным соусом будет отличным основным блюдом на ужин или праздничный стол.

Приятного аппетита!