Найти в Дзене
Василиса

Авдей Радетель, поверья 2 декабря

Слыл покровителем домашним в делах и в жизни наш Авдей — и в новый день, и днём вчерашним радел о благе всех людей. Считался день недобрым ныне, и пили сбитень день-деньской: «Уж тот, наверно, не простынет, — кто в доме нежит свой покой.» Но опасались, – кроме хвори нечистый дух проникнет в дом, — дверь не спасёт, хоть на запоре: Пролезет нечисть, пусть с трудом. Махнёт рукой мужик упрямо: «Тут провести обряд пора.» — По косякам дверным, по рамам пройдётся обух топора. И, задержавшись у оконца, посмотрит в неба синеву: «Ждут завтра нас мороз и солнце — оно приметно по всему.»

В православном календаре день памяти одного из 12 малых пророков, святого пророка Авдия. Считался он покровителем крестьянского хозяйства, мира и любви в доме. День памяти преподобного Илариона чудотворца.

Праздник иконы Божией Матери, именуемой "В скорбех и печалех Утешение". Рождественский пост.

В народном календаре сегодня (19 ноября по старому стилю) - Авдей, Авдея день, Радетель.

Авдей – и зимой в труде, о своем хозяйстве радеет.

Святого в народе считали покровителем семьи, домашнего хозяйства и даже скота. За это его Радетелем и называли.

Переживал, радел, хлопотал душой он за то, чтобы люди в сытости и тепле зиму пережили. Чтобы на полях озимые были хорошо укрыты снегом, а в сараях сено всегда было для скотины.

Зима начиналась, холодно и морозно было. Люди в теплых избах сидели, грелись у печи. А нечистой было завидно и она подбиралась ближе к теплу, спасаясь от холодов лютых.

Метели и ветры сильные загоняли нечистую силу в щели, да углы домов загоняли. Пряталась она везде, где только пролезть могла, чтобы к дому, да к теплу поближе быть.

Нечистое найдет дорогу. Поганое всегда вон выйдет.
-2

Хороший хозяин сегодня ходил по двору и по дому, простукивая обухом топора все рамы и двери, выгоняя нечистую силу. Считалось, что топор она пуще чего-то другого боялась. Про хлев и амбары тоже не забывали.

Нечисть может даже в незакрытую посуду проникнуть. Начнёт человек из неё пить-есть, а нечисть уже там. Поэтому с утра хозяюшки просматривали всю посуду. Треснувшую окончательно разбивали мелко и в мешок собирали. Потом, в специальные дни, все сжигали или закапывали.

Старались чашки - кринки пустые на столе не оставлять. Даже если что-то и оставалось, то накрывали полотенцем.

-3

На ночь умывались талой водой и вытирались подолом нижней рубахи - нечего нечисти к красоте прилипать. Воду в этот день на здоровье заговаривали. А девушки шептали воде свои заветные желания и просили еще красоты. Сны на Авдея снились вещие, которые могли в течении года исполниться.

На окнах, которые заледенели от мороза, рисовали кресты. На подоконник выкладывали шишки и еловые ветки. Если этот день выпадал на четверг, то в печи запекали соль и потом посыпали ей дорожки и крыльцо.

Супруги сегодня не ссорились, потому что можно было навсегда расстаться.

-4
Дрова в печи трещат грозно – на дворе морозно. Лес зашумел – Авдей оттепели ведёт.

Сильный ветер и снег - зима затяжной будет. А чистое небо - скоро наступят морозы. Люди старались дома сидеть, поближе к печке теплой, да напитки горячие пить, с медом, да с травами.

Воет волк, близко подойдя к деревне, – примета к резкому морозу. Гуси гогочут – к смене погоды.

Именины сегодня празднуют Александр, Сергей, Игнатий, Герасим, Петр, Иларион, Вениамин, Иван, Григорий, Адриан, Авдей.

Желаю вам спокойного, уютного декабря. Пусть все неприятности обходят стороной, а в ваши дома приходит только спокойствие, тепло, уют и достаток!

Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия.