Найти в Дзене
О важном — на книжном

Пришло ли время гладить кошек? - мои впечатления о романе Рината Валиуллина

Подходит к концу этот трудный, високосный год.

В первый день последнего месяца года я вспомнила про свой Адвент-календарь, о котором я немного рассказывала в январе. И тогда же, в январе, благополучно его забросила.

Мой адвент-календарь - это такие маленькие (или не очень маленькие) задания самой себе, призванные вырвать из привычной суеты и помочь как-то иначе взглянуть на происходящее вокруг и внутри))

Сегодня вытащила первое задание - День гаджет-детокса - освободить утро и вечер от зависания в телефоне и прочих гаджетах.

С утром я справилась)))

Здесь, на Дзене, я обнаружила еще и Дзен-календарь. Но как обычно что-то неверно поняла, почему-то решила, что день домашних питомцев будет сегодня.

-2

Впрочем, та книга, которую я прочитала, в надежде рассказать о домашних питомцах, на поверку оказалась больше про - козлов🤷‍♀️😅

Словом, в тему или не в тему, сегодня я хочу рассказать о романе Рината Валиуллина "Время гладить кошек".

-3

О книге

Эту книгу я купила в сентябре, перед презентацией романа в Московском доме книги. Если честно, я еще во время презентации раскаялась, что поторопилась и оплатила книгу до, а не после презентации. Ответы автора на вопросы, звучавшие от ведущей и из зала, мне показались довольно банальными. Ничего особенного я не помню, т.е. возмущения моего ничего не вызвало, скорее произошла потеря интереса прямо в процессе знакомства. И так тоже бывает.

Но раз книга был куплена, я решила и автограф взять, встала в небольшую очередь и удивлялась, почему она так медленно продвигается. С каждой потенциальной или реальной поклонницей автор вступал в небольшую беседу, со стороны довольно милую.

-4

Я для себя решила, что точно беседовать не буду. Но на деле оказалось, что не девушки задавали автору вопросы, а он сам провоцировал беседу.

-Для кого подписать книгу?

-Марина.

-Марина, у вас есть кошка?

-(и вот тут неожиданно для самой себя я ответила совершенно искренне) У меня был кот, который прожил со мной 16 лет, но сейчас... его уже нет.

Вступление сильно затянулось. Но ведь на впечатление, которое остается после книги, оказывает влияние все: и в каком настроение ты находился в процессе чтения, и какие у тебя были ожидания, и какие струны в твоей душе затрагивает даже просто сама тема...

Мне очень хотелось с этой книгой - отдохнуть, почувствовать уют, ощутить тепло и шелковистость кошачьей шерстки, вибрацию в пальцах от мурчания...

И ничего этого я не почувствовала! К сожалению.

О сюжете

В аннотации заявлены истории трех сестер Веры, Надежды и Любови, и их племянницы Фортуны.

На деле же получился какой-то винегрет из событий, происходивших в разное время, и не всегда понятно - с кем именно.

Текст совершенно сырой, невычитанный, незаконченный. Есть ощущение, что когда подошёл срок сдачи рукописи, автор отправил все (и черновые, и беловые) наброски, их перемешали в хаотичном порядке и напечатали под милой обложкой. Получилось что-то вроде коктейля для Джеймса Бонда: взболтать, но не перемешивать.

Очень сложно разобраться, кто - кому - кем приходится. Потому что сам автор периодически путается. Фортуна называет бабуль Веру и Надю - тетками. В другом месте она пишет, что это тетки ее мамы. В третьем месте одна из бабуль называет мать Фортуны своей сестрой. Как мать Фортуны зовут я так и не поняла. Какой-то кусок про незаконнорождёного Васю вообще не понятно к чему относится. В одной главе Фортуна, неделю не выходя из квартиры, все время проводит в постели с неким Антоном. Потом выясняется что ей 15 лет. Потом некоему Тихону она рассказывает, что кто-то (вероятно, Антон, других романов Фортуны не описано) был по отношению к ней настоящим абьюзером на протяжении долгого времени она терпела его издевательства. Когда, в 15 лет?

Подробнее всего описана личная жизнь Надежды. Но и там путаницы хватает. Сначала Надежда оказывается в "лапах Льва". Лев - собирает гарем, но Надежда его любимая львица. Потом муж Надежды уже назван Феликсом. Не понятно, этот тот же человек с дургим именем, или это другой муж, который аналогичным образом ведет себя с нею - т.е. изменяет ей направо и налево. Феликс внушает ей идею про свободные отношения, убеждает, что любит ее одну, но спать будет со всеми подряд. Он отправляет жену прогуляться на улице, каждый раз когда к нему является очередная любовница. Но однажды, когда на улице шел дождь, жена осталась посидеть в шкафу в спальне, чтобы не смущать молодую любовницу.

Словом, попытки уследить за сюжетом в этом произведении - обречены на провал. Сюжет там вещь второстепенная.

Это больше похоже на сборник афоризмов, каламбуров, большинство из которых строится по одной модели - обыгрывается многозначность слов: после вина, кто-то непременно испытывает чувство вины; снимая актрис в фильме, их можно снять (уложить с собой в постель), предварительно сняв с них платье и т.д.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что отдельные любопытные фрагменты все-таки есть. Мне понравилось описание осени:

Весна бурлила в каждой их клетке, хотя снаружи уже кружила листьями осень. Она раскидывала карты: клён, дама, валет. И этот балет был прекрасен своей изящной хореографией и яркими костюмами.
Они могли часами наблюдать, как бросаются с деревьев листья в свой последний полет. Их смерть была прекрасна. Люди так или иначе подхватывали этот суицидальный порыв, ходили понуро и словно насморком шмыгали депрессией. Спрятав голову в плечи, подняв воротник, они тщетно искали повсюду упавшее настроение. Влюбленность, будто теплый плед, позволяла Льву и Наде пережить похолодание без потерь. Пока у Льва была Надежда, а у Надежды Лев, ничто не могло их заставить переживать так близко к сердцу времена года.

А при чем же здесь кошки?

Время гладить кошек, по мнению автора, придет, когда вам исполнится 90 лет, вы перестанете хотеть (всего, чего обычно хочется в молодости), а будете только сидеть в кресле-качалке и смотреть в окно.

Но не факт, что кошки захотят, чтобы их гладили. Периодически они будут сбегать, чтобы продемонстрировать свою страсть к свободе и противоположному полу.

Без комментариев)))

И в заключении - про козлов

Как уже писала выше роман Рината Валиуллина "Время гладить кошек" оказался больше про козлов, чем про котов. И вот вам доказательство:

Неужели тебе жалко для меня каких-то чужих нам женщин?!)))
Неужели тебе жалко для меня каких-то чужих нам женщин?!)))

Такой получился пост по теме дня - день белой козы:

Козы

На этом у меня все!

Если вам была интересна публикация, пожалуйста, поддержите канал лайком!