Найти в Дзене

Я НЕ ДОЛЖЕН ИСПЫТЫВАТЬ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ.

Часто среди людей бытует такое мнение.

И я когда-то была тем человеком, который искренне считал, что наши негативные эмоции - это зло.

Разные религии и теософские учения говорят нам о том, что нам нельзя гневаться, злиться, завидовать, обижаться, бояться, тревожиться и т.д. “Если ты испытываешь негативные эмоции, ты грешен / ты не духовный”.

Сейчас очень модно говорить: “Ты скатился в низкие вибрации, а должен быть в высоких”.

Ещё я часто встречаю такую фразу: “Если вы испытываете негативные эмоции, вы живёте в прошлом, если вы боитесь или тревожитесь, вы живёте в будущем. Живите настоящим - здесь и сейчас. И вы увидите, как прекрасна жизнь!”

В целом, для человека здорового, того, кто находится в стабильном психоэмоциональном состоянии, рекомендация неплохая.

Но для людей с серьезными жизненными проблемами, кто находится в тяжелейшем состоянии, рекомендация бессмысленная и не действенная.

Первое, что нужно и важно знать об эмоциях.

Любая эмоция - это реакция на внешние факторы и триггеры.

Если по отношению к человеку поступили несправедливо, он испытывает обиду.

Если человеку угрожает опасность, он испытывает страх.

Если человек по отношению к кому-то поступил несправедливо, он испытывает чувство вины и т.д.

Существуют эмоции первого, второго и третьего порядка.

Базовые эмоции первого порядка: обида, злость, страх, вина, стыд, одиночество, грусть, скука.

За эмоциями второго порядка всегда стоят базовые эмоции. Так, например, за гневом может стоять обида, за завистью может стоять обида и, возможно, одиночество. За раздражением может стоять обида, страх или чувство вины.  

Эмоции третьего порядка, это комплекс базовых эмоций. Так, например, за панической атакой могут стоять сразу несколько страхов. А за неуверенностью в себе может стоять комплекс обид, страхов, чувство вины и стыда (что обесценят, осудят, обвинят, посмеются, обидят, не поймут, не услышат и т.д.).

За психосоматическими состояниями, как правило, стоят незакрытые потребности и большой спектр базовых эмоций, как реакций на внешние факторы. 

Важно понимать, что человек не может и не должен не испытывать эти эмоции.

Если мы не испытываем часть эмоций, это говорит о том, что или мы блокируем эти эмоции или мы психически не здоровы. 

Люди, которые стараются “держать свои вибрации в чистоте” часто просто блокируют свои эмоции. Что для психики крайне не рекомендуется. 

Почему? 

Потому что игнорирование проблемы не решает её. А мы очень умело умеем блокировать чувствование и вымещать негативные эмоции. 

Но это как груда шлака внутри тела, который как сидел, так и продолжает сидеть внутри и бессознательно воздействовать на реакции и инстинкты человека.

Так, например, я очень часто замечаю, что люди, ушедшие в глубокую духовность и стремящиеся к просветлению прячут все свои негативные эмоции. И если вдруг не дай Бог какая-то эмоция вылезет, начинают заниматься самобичеванием. 

К сожалению, по незнанию, они не понимают, сколь разрушительны их действия по отношению к самим себе.

Рано или поздно такое игнорирование внутренней боли и незакрытых потребностей приводит к тяжелым психосоматическим последствиям. Когда негативные эмоции и внутренняя боль блокируется и игнорируется десятилетиями, это приводит нас к тяжелым заболеваниям.

Психосоматика - это язык тела. Через болевые блоки и болезни тело уже просто кричит: “Перестань строить из себя святого и блаженного и признайся уже, что ты обижаешься, злишься, ненавидишь, завидуешь, боишься, тревожишься, осуждаешь”.

Т.к. вся внутренняя боль заблокирована, человек её действительно не испытывает. Но, когда тело болит, это прямой показатель, что пора выйти на связь со своим подсознанием и начать говорить с самим собой:

“Что я на самом деле думаю или чувствую?”

“А что я хочу?” “А как я хочу?” и т.д.

И вот здесь для многих людей, которые убеждали себя долгие годы “я сам себе психолог”, “никакая терапия мне не нужна”, начинается самый сложный этап.

Приходится идти в свою боль, принимать и признавать её внутри себя, разговаривать с этой болью. Признаваться себе в том, что мы, оказывается, все эти долгие годы искренне внутри себя ненавидели, злились, обижались, осуждали, не принимали, боялись, были в ужасе от мысли о чём-либо.

Но уже с этого момента - с признания себе в том, что эти эмоции есть, начинается исцеление души и тела.

И именно с этого момента - принятия в себе всей внутренней боли начинается истинная духовность.

Негативные эмоции необходимо не подавлять, а трансформировать и исцелять. И именно с этим работаем психотерапия.

Если вы готовы начать разбираться со своей внутренней болью и психосоматикой, приходите ко мне на сессии.

Сессии регрессий я провожу как очно, так и онлайн.

Продолжение в следующей статье.