Найти в Дзене
Стелла Ларсен

Сравниваю состав дорогой и дешёвой плитки молочного шоколада. Про добавки

Поначитавшись всего, теперь анализирую состав и шоколада, и конфет перед покупкой.

Ассортимент на полках огромный. И конфет, и шоколада.

Решила показать состав дешёвого и более дорогого молочного шоколада норвежского производства. Местного кондитерского гиганта-компании Фрея и другого, менее мне известного производителя.

Одна плитка стоимостью 29 крон, другая - 13 крон. Обе веса 200г.

-2

Вот состав той, что подешевле:

-3

-4

А это состав плитки шоколада подороже, от Фрея, заполонивших местные магазины:

-5

-6

Получается, что состав какао-продукта идентичный.

По вкусу у плитки подешевле вкус какао, на мой взгляд, чуть более резко выраженный. Но это на любителя. Тают во рту одинаково. По-шоколадному.

Массовая доля какао одинаковая. Обе плитки содержат лишь масло какао без прочих растительных составляющих.

Заинтересовал меня такой факт:

-8

Хотя добавка эта безвредной все же считается, но, как я поняла, добавляется в продукцию, в шоколад или конфеты, когда масла какао в составе недостаточно. То есть продукция низкокачественная. Появляется ощущение, что производитель пытается меня обмануть.

Стараюсь избегать сладости с этой "ешкой".

-9

Конфет на полках множество.

-10

Их тоже стала выбирать, обращая внимание на состав.

Вот моя любимая "вишня в ликере":

-11

Производитель на напечатанную на самой коробке информацию о составе продукции с мелкими шрифтом даже более читаемую этикетку наклеил.

В составе минимум 50% какао, яблочное пюре и пюре черной смородины, вишня, яблочный пектин в качестве связующего, и процент бренди указан.

В принципе состав, на мой взгляд вполне приличный.

-12

Не беру конфеты "на развес", когда много ешек, и если вижу пальмовое масло в составе.

Даже когда вкус нравится. Сейчас, если на витрине не указаны, можно в интернете сведения найти.

-13

-14

Я не специалист, разумеется. Возможно, лишь жертва негативной информации о пальмовом масле и "ешках".

А вы смотрите на состав конфет и шоколада, когда делаете покупки в магазине? Или только вкусовыми ощущениями руководствуетесь?

Стелла Ларсен.