Поначитавшись всего, теперь анализирую состав и шоколада, и конфет перед покупкой.
Ассортимент на полках огромный. И конфет, и шоколада.
Решила показать состав дешёвого и более дорогого молочного шоколада норвежского производства. Местного кондитерского гиганта-компании Фрея и другого, менее мне известного производителя.
Одна плитка стоимостью 29 крон, другая - 13 крон. Обе веса 200г.
Вот состав той, что подешевле:
А это состав плитки шоколада подороже, от Фрея, заполонивших местные магазины:
Получается, что состав какао-продукта идентичный.
По вкусу у плитки подешевле вкус какао, на мой взгляд, чуть более резко выраженный. Но это на любителя. Тают во рту одинаково. По-шоколадному.
Массовая доля какао одинаковая. Обе плитки содержат лишь масло какао без прочих растительных составляющих.
Заинтересовал меня такой факт:
Хотя добавка эта безвредной все же считается, но, как я поняла, добавляется в продукцию, в шоколад или конфеты, когда масла какао в составе недостаточно. То есть продукция низкокачественная. Появляется ощущение, что производитель пытается меня обмануть.
Стараюсь избегать сладости с этой "ешкой".
Конфет на полках множество.
Их тоже стала выбирать, обращая внимание на состав.
Вот моя любимая "вишня в ликере":
Производитель на напечатанную на самой коробке информацию о составе продукции с мелкими шрифтом даже более читаемую этикетку наклеил.
В составе минимум 50% какао, яблочное пюре и пюре черной смородины, вишня, яблочный пектин в качестве связующего, и процент бренди указан.
В принципе состав, на мой взгляд вполне приличный.
Не беру конфеты "на развес", когда много ешек, и если вижу пальмовое масло в составе.
Даже когда вкус нравится. Сейчас, если на витрине не указаны, можно в интернете сведения найти.
Я не специалист, разумеется. Возможно, лишь жертва негативной информации о пальмовом масле и "ешках".
А вы смотрите на состав конфет и шоколада, когда делаете покупки в магазине? Или только вкусовыми ощущениями руководствуетесь?
Стелла Ларсен.