Мне 55, и я живу с мужчиной, Михаилом, уже несколько месяцев. Он прекрасный человек: сильный, жизнерадостный, с отличным чувством юмора. С ним легко и весело, мы прекрасно проводим время, путешествуем, занимаемся спортом – катаемся на лыжах, плаваем в бассейне. Наши отношения складываются хорошо, и это подтверждает даже моя 30-летняя дочь, которая одобряет мой выбор и видит в Михаиле замечательного человека.
Дочь говорит, что я наконец-то нашла своё счастье, и это бесценно. На днях Михаил сделал мне предложение, и это вызвало у меня панику. Я понимаю, что боюсь не его, а самой идеи официального брака в моём возрасте. В 55 лет перспектива менять документы, решать юридические вопросы, кажется мне лишним грузом. Более того, мои опасения связаны не с отсутствием любви к Михаилу, а с чисто прагматичными соображениями, которые я считаю вполне обоснованными. Мой страх проистекает из наблюдений и знаний о юридических тонкостях брачных отношений.
Я смотрела передачу, где женщина, умершая после заключения брака, лишилась половины своей квартиры, приобретенной до брака, в пользу пережившего супруга. Ей то все равно она уже умерла, а дети потеряли половину наследства. Это ужасающий пример, который стал для меня ярким предупреждением. Он заставил меня задуматься о риске стать финансово уязвимой. Мои опасения касаются не только распределения имущества после смерти. В современном мире очень высок риск возникновения финансовых проблем и при жизни. Что если Михаил возьмет кредиты, и я буду вынуждена отвечать по ним, несмотря на то, что не являюсь их непосредственным получателем? Это реальная опасность, о которой не стоит забывать. Законодательство многих стран предусматривает солидарную ответственность супругов по долгам, что значительно увеличивает риски. Кроме того, я обеспокоена тем, насколько серьезно мы, находясь в отношениях, рассмотрели все аспекты нашей совместной жизни.
Сейчас я понимаю, что моя реакция на предложение Михаила – это не просто страх перед формальностями, а стремление защитить себя и свою финансовую независимость, которую я строила всю свою жизнь. Это не значит, что я не люблю Михаила. Наоборот, я ценю наши отношения, наслаждаюсь каждым днем, проведенным вместе.
А вообще я не понимаю зачем в нашем возрасте регистрировать брак? Сошлись и живем, всем хорошо. К чему дополнительные трудности тем более в наше время? Нет, я не хочу расписываться, но как ему об этом сказать чтобы не обидеть. Миша с таким удовольствием, с такой радостью делал мне предложение, что мне кажется, если я ему откажу он может и вовсе уйти.
Просто я боюсь мошенничества, боюсь лишится чего - то материального тем более сейчас по телевизору что только не показывают. Сколько раз муж убивал жену ради квартиры. А живем мы в Москве, здесь недвижимость дорогая. Отравит меня и получит половину моей квартиры, не плохо так, учитывая, что моя жилплощать стоит 19 миллионов. Или возьмет огромный кредит, а я потом отдавай.
Видите какие у меня дурные мысли, если Михаил бы о них узнал, конечно, разозлился бы, что я о нем так думаю. Но я же о нем хорошего мнения, просто под старость лет в дураках совсем не хочется оставаться.
После развода Михаил живет с мамой, квартиру оставил жене и детям, себе забрал машину и небольшую дачку.
Поэтому кто знает, что у него в голове? Нет в моем возрасте терять голову и бежать в загс просто глупо, можно жить и без регистрации.
А вы как считаете?