В народе говорят, что история повторяется дважды. В первый раз – в виде трагедии, во второй – в виде пародии.
Правдивость этого утверждения можно отследить на примере истории государства финского. Вероятно, кто-то еще будет говорить о древней истории этого государства.
Но правда такова, что Финляндской республике в этом году исполнилось всего лишь 106 лет.
Великая Отечественная война
В 1941 году финны определились с приоритетами и подписали соглашение с Германией о вооруженном выступлении против Советского Союза.
При этом, финны начали войну днем раньше, чем немцы. Это случилось 21 июня, когда финны начали военную операцию по минированию Финского залива.
Впереди их ждали военные действия, которые приведут к необходимости заключения мирного договора с Советским Союзом.
Прошли годы, и в этом году финны снова «метнулись под крылышко» НАТО. Видимо, он по-прежнему верят то, что могут «откусить» что-то от России.
Когда накануне «контрнаступа» 2023 года многие наши враги были уверены в том, что наша страна развалится, Финляндия решила стать членом НАТО.
Очевидно, господа чего-то не поняли, и намереваются поделить шкуру неубитого медведя?
Мысли и мечты о «Великой Финляндии» не дают покоя бедным финнам уде давно.
Ведь они предприняли попытку «напугать» Россию на день раньше немцев.
Но официально объявить войну Советскому Союзу решились только через 5 дней, когда гитлеровская Германия подтвердила свои агрессивные намерения и на словах, и на деле.
Огорченные поражением в советско-финской войне 1939 – 1940 гг. (второе название – «Зимняя война»), финны уступили часть своих территорий Советскому Союзу.
Соответственно, когда Гитлер направил свои войска на нашу страну, Финляндия «потирала руки» в ожидании реванша и салютовала фюреру, как верная союзница.
Пропаганда тогда известила весь мир о том, что Финляндия намерена вернуть себе «исконно финские земли». Гитлер впопыхах пообещал, что отдаст финнам Русский Север и Карелию.
Причем, фюрер уверял Густава Маннергейма (который сначала был генералом Русской Армии, а потом стал верховным главнокомандующим финских вооруженных сил), что немцы будут удовлетворены завоеванием линии Архангельск – Астрахань, а финны, по желанию, могут продвинуться и дальше, на восток.
От такой головокружительной мысли у Маннергейма «едва не помутился рассудок». О том, что желания должны совпадать с возможностями, он тогда немного забыл.
Исполнение его желания тогда зависело от того, насколько успешно немцы будут воевать на Восточном фронте.
«Ученые головы» Финляндии разделились на два части. Одна (меньшая) часть осознала, что крах их мечте наступил после Сталинградской битвы.
Другие, более «заторможенные» умы смогли понять неизбежность провала лишь в 1944 году, когда фронт стал спешно пятиться уже к немецким территориям.
И тут уныние охватило парней из Суоми, и не случайно. Русский танк мог быстро и качественно «причесать» уже прибрежную полосу Финляндии.
Сталин мог из Финляндии создать автономию Советской державы, но не спешил, и следил за тем, как финны, набрав побольше воздуха в легкие, выдохнули: они «готовы» пойти на перемирие, если Советский Союз вернет территории, захваченные в 1940-ом году.
Но Сталин хранил молчание.
В процессе работы Тегеранской конференции, состоявшейся в 1943-ем году, Иосиф Виссарионович заверил союзников, что «не тронет соседа», если он поторопится с принятием решения, и не определится: кто им друг, а кто – враг.
Тугодумы? Это – к нам.
Финны так и держали паузу «ни вашим – ни нашим». Сталин решил их слегка подтолкнуть к оперативному принятию решения.
С этой целью в феврале 1944 года советские бомбардировщики начали «мирно» скидывать бомбы на окраины Хельсинки, к тому времени окраины города были уже безлюдны, в отличие от центральных кварталов.
Чтобы поторопить финнов с принятием решения, на Хельсинки было допущено 3 авиационных вылета, после чего советские бомбардировщики сделали предупредительную паузу.
Начались мирные переговоры.
От Советского Союза участвовал в переговорах посол в Швеции Александра Михайловна Колонтай – дипломат, чрезвычайный и полномочный посол СССР.
Финская делегация явилась в Москву для заключения мирного договора.
А советские дипломаты заявили, что границы советского государства, установленные после Зимней войны, должны оставаться незыблемыми, и пересматривать границы наша страна не намерена.
Более того, финны должны были выдворить Гитлера из своей территории, а в довершение – Финляндия должна выплатить Советскому Союзу 600 млн долларов.
Вопрос о возврате границ еще как-то можно было решить, но финны не понимали, каким образом на данном этапе можно выпроводить немцев из Финляндии?
Немцы, в свою очередь, нуждались в помощи союзников, и для укрепления связей с финнами отправили им в июне 1944 года тяжелую военную технику.
Пока Советский Союз воевал с Финляндией не в полную меру сил, полученное от немцев вооружение помогло еще какое-то время «продержаться на плову».
Решили выдворить? А нате вам!
В начале августа 1944 года новый президент Финляндии Густав Карлович решился на переговоры со Сталиным о прекращении огня, согласившись с требованиями Москвы выдворить немцев со своей земли.
Неприятное для немцев известие поступило от финнов 2 августа 1944 года. Финляндия требовала вывести немецкие войска – более 2000 солдат вермахта.
Поначалу немцы терпеливо отходили назад под сопровождением финских войск.
Справедливости ради, надо сказать, что финны не особо тщательно контролировали отвод войск гитлеровцев, поэтому вывод затянулся до середины октября.
Но потом немцы уже не пожелали молча отходить nach Hause (домой), и стали вредить предавшим их финнам.
Они, в частности, сожгли до пепла столицу Лапландии город Рованиеми. В целом городе не осталось ни одного уцелевшего строения.
А финнам объяснили так: неожиданно взорвался эшелон с боеприпасами. Примечательно, что аналогичные эшелоны взрывались все чаще по пути следования отступающих немецких войск.
Причем, эшелоны «взрывались» даже там, где не было железной дороги. А финнам было не до этого. Вот из-за таких эшелонов финны понесли затраты в сумме 300 млн. долларов.
Уходя, немцы не тронули ни одного финна, хотя беженцев было очень много. Это ведь не белорусы или русские – к финнам были лояльны.
К апрелю 1945 года практически все немецкие части были выведены из Финляндии. Почти 10 месяцев потребовалось финнам, чтобы вывести фашистов со своих территорий.
Перемирие, о котором говорили на конференции, было заключено только в сентябре 1944 года.
Советская делегация постаралась «отыграться» на финнах из-за их долгих раздумий. Она около недели продержала финнов в ожидании.
Потом их оповестили о том, что о мирных переговорах придется забыть. Можно вести речь только о перемирии.
Но чтобы это перемирие заключить, необходимо выполнить ряд требований советского правительства. А именно: передать СССР несколько районов, включая:
· Область Салла;
· Несколько районов в Карелии;
· Район Песиамо-Печенега на Кольском полуострове;
· Несколько островов Финского залива.
Помимо этого, Финляндия должна была выплатить 600 миллионов долларов Советскому Союзу.
Военных преступников - непременно судить международным судом. Также должен быть вынесен запрет на антисоветские мероприятия и прогитлеровские организации.
И под занавес: финская армия должна быть расформирована.
Требования советской делегации были восприняты с волнением.
Министр иностранных дел Финляндии Аннти Хакцелль внимательно выслушал эти требования, но вдруг у него случился сердечный приступ.
С учетом этого, советско-финские переговоры были приостановлены на время, пока Министр иностранных дел Финляндии не пошел на поправку.
Не всякий человек мог легко перенести разговор со Сталиным, тем более, принципиально жесткий разговор! Однако, других путей выхода из конфликтов у финнов не было.
В соглашении, предписанном финнами и Советским Союзом, нашли отражение все вышеобозначенные вопросы.
Позднее, в 1947 году был подписан Парижский мирный договор, в котором также были выбраны и обозначены все позиции.
Соединенные Штаты тогда в своих СМИ отмечали, что при желании, Советский Союз тогда мог бы полностью ликвидировать независимость и самостоятельность финнов.
Однако, Финляндия заранее все предусмотрела и решила жить мирно со своим восточным соседом.
Так оно и было на самом деле: финны поддерживали положительные начинания нашей страны.
Но со временем случились серьезные перемены в линии поведения Финляндии.
Тем более, в настоящее время, когда Финляндия решила вступить в НАТО – враждебно настроенный военный блок по отношению к России, наследнице Советского Союза.
С какой же целью Финляндия вступила в этот союз? Ей известна мирная политика России по отношению к финнам.
Неужели в горячих умах нашего лояльного соседа опять возникла идея создать Великую Финляндию?
Как бы то ни было, ответственность за это вступление в НАТО возложена теперь на «горячие головы» финских парней, которые на протяжении нескольких десятилетий были постоянными посетителями алкомаркетов Санкт-Петербурга – цены более приемлемые чем дома.
Теперь с эти сложнее, ещё и в западный блок пошли.
Это они, сегодняшние «бравые ребята» додумались до того, чтобы закрыть внешние границы с РФ, и снабжать боеприпасами российского оппонента.
Ох, погорячились ребята, подставили под свои «кубышки» с пивом огромную бочку с порохом.
Что же это – опять заграничные «мозги» включились, или свои собственные финские умозаключения привели к такому необдуманному, сомнительному шагу со стороны «Великой» Финляндии?
Опять не под ту курицу подползли, господа финны, явно не под ту…
Поддержите канал - нажмите "подписаться"👍
Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔
Использованы фото из открытых источников