Весной, когда мы полны сил и надежд на новый урожай, обычно строим «Наполеоновские планы», как его будем перерабатывать. Основной объём употребляем свежим, часть закатываем в банки на зимнее хранение, а что-то идёт в холодильник.
И как следствие, встаёт вопрос, где взять столько места в морозильной камере?
Для того чтобы всё компактно укладывалось и воздух в пакетах не занимал драгоценное место, было принято решение, купить вакуумный упаковщик. К тому-же у продуктов, без доступа воздуха, увеличивается срок годности в пять раз, при хранении в холодильнике. А в морозильной камере заметно экономиться место.
Когда начала искать, сначала потерялась... Сейчас такой огромный выбор. Приняла для себя решение, какой необходимый минимум должен присутствовать. Дальше начались поиски по производителям, характеристикам и отзывам.
Основная разница – стоимость. В интернете сейчас можно найти от 1500 рублей, самый бюджетный бытовой вариант.
Такой и приобрели, с двумя режимами работы:
- «Авто»-для вакуумирования и запайки сухих и твёрдых продуктов.
- « Софт» предназначен для мягких и сочных.
Так же есть возможность просто запайки края пакета. Данная функция пригодится при использовании рулонных упаковок. В комплекте шло 10-ть пакетов. Докупала потом рулонные, с рифлением на одной стороне, специально предназначенные для этого.
Присутствует насадка, для внешнего вакуумирования контейнера. Данным приспособлением пока не пользовалась, не было необходимости, да и контейнер нужно специальный докупать.
Нож встроенный в корпус удобен. Но можно спокойно обходится и без него.
Важно обратить внимание , на максимальную длину и ширину шва запайки. Чтобы потом было понимание, какие пакеты докупать.
В некоторых моделях предусмотрен съёмный латок( который можно спокойно мыть под проточной водой) и возможность заготавливать влажную продукцию, например мясо для шашлыка.
В нашем аппарате такого нет, поэтому вакуумацию произвожу только сухих и сочных продуктов. Влажные не пробовала.
По большому счёту, они все примерно одинаковые, разница в цене, объёме и типе продукции, которую планируете заготавливать. Если много, то стоит взять помощнее, со скоростью всасывания воздуха 12 литров в минуту. Для небольшого количества подойдёт и 4,5 литра.
Всё зависит от финансовых возможностей и необходимых именно для вас функций.
А так аппарат очень удобен в использовании, хоть морозила в основном зелень. Но она как раз и занимает очень много места.
А вы используете вукуумацию продуктов на зиму? Поделитесь опытом в комментариях. Интересно как мозить ягоду с сахаром, какой будет результат?