ОТЛОЖЕННЫЙ СТАРТ – НЕ ИСПОРТЯТСЯ ЛИ ПРОДУКТЫ.
При закрытой крышке неработающая мультиварка похожа на термос и хорошо сохраняет продукты холодными (если их положили туда холодными). И продукты не портятся (в разумных временных и температурных пределах).
Но для подстраховки советы:
- Молоко может быть со льдом или слегка подмороженное (особенно в жаркую погоду), кстати, не для молочных каш, но к слову, если на отложенном старте хотите приготовить мясо, курицу или рыбу, но сомневаетесь, то на отложенном старте тоже можно положить их полуразмороженными.
- Можно отложенный старт ставить пораньше, чтобы каша (или другой продукт) после приготовления успела несколько часов потомиться на подогреве, от этого каша станет еще лучше, а время ожидания для термически необработанного продукта сократится. Например, пусть каша начнет вариться часа в 3-4 ночи и сваренная до утра стоит на подогреве.
- Есть практика, когда кашу варят с вечера и всю ночь она стоит на подогреве. Особенно подходит для очень твердых круп или тех, которые долго развариваются. Например, овсяная крупа (не хлопья, а крупа) или кукурузная. Такой способ подходит для риса и пшена, но они сильно развариваются, получается крем-каша, вкусная, но на любителя (некоторым обязательно нужно, чтобы в каше чувствовались зерна крупы).
МОЛОЧНЫЕ КАШИ – УБЕГАЮТ, СВОРАЧИВАЕТСЯ МОЛОКО.
Молоко может свернуться из-за добавок (сухофрукты: курага, изюм и т.д.) – положите сухофрукты на верхний стимер (пароварка из комплекта), пока варится каша, они распарятся, добавляйте их в готовую кашу.
Есть любители, которым всё равно нравится варить кашу сразу с сухофруктами, и пусть молоко свернётся, с их слов – после того, как такую кашу размешать, она вкусная.
Если убегает молочная каша:
1. В большой мультиварке не варить маленькое количество каши, в 5-ти литровой минимум из 1л молока.
Или хотя бы повесить сверху каши верхний стимер (пароварка в комплекте), он гасит пену.
Есть объяснение, почему некоторых больших мультиварках замечательно варится большая порция каши, а маленькая убегает, но, думаю, это вам неинтересно и всё равно моё объяснение не исправит ситуацию. Лучше расскажу, как перехитрить это явление.
Существуют, конечно, большие (5л) мультиварки-умнички, в которых можно сварить маленькую порцию, для остальных совет №2.
2. На Мультиповаре 95* каша не убегает, но варится подольше. Время не играет роли, если кашу варить на отложенном старте или сварить вечером и оставить на подогреве до утра (ах! какая вкусная томленая каша получается на подогреве).
3. Не путать программу Каша с программой Молочная каша. Кнопку называют Каша не только для каш на молоке, в некоторых мультиварках Кашей называют программу для варки круп на воде и температура на ней выше, чем нужно для молока. Молоко на такой программе убежит.
4. Бывают мультиварки, в которых вообще нет программы для молочных каш. Или есть, но она некорректная «всем мультиварка хороша, а на Молочных кашах побеги».
Тогда можно сварить кашу в дополнительной емкости (способ также подходит для маленькой порции):
нужно подобрать подходящую миску, чтобы она была поменьше чаши мультиварки - любой материал, хоть стеклянную, но чтобы она выдерживала температуру кипения (если для СВЧ подходит, то и сюда можно);
все для каши положить в эту емкость (молоко, крупа, сахар, соль);
в саму чашу мультиварки налить немного воды;
поставить миску в воду - вода должна быть примерно до половины высоты дополнительной миски, когда вода будет кипеть, она не должна через край заливаться в емкость с кашей;
включить мультиварку (крышка закрыта) - можно на режиме Суп (Тушение), или мультиповаре 100 градусов, или ставить на тот режим, на котором обычно рекомендуют варить каши. Этот способ очень хорошо подходит для варки каш с отложенным стартом. Каша при таком способе точно не убежит, но варится гораздо дольше. Повторю из пункта 2: Время не играет роли, если кашу варить на отложенном старте.
5. Каша может убегать из-за плохо промытой крупы. Крупу нужно очень хорошо промыть, почти всю обдать кипятком (кроме риса и хлопьев). Особенно любит убегать каша из пшена. Промывая, не жамкать, не ломать зерна.
6. Манку нужно помешивать, поэтому не всегда есть смысл варить ее в мультиварке.
7.Иногда в побегах виновато молоко. Выбрать наиболее подходящей марки. Это правило касается и круп, некоторые хлопья, например, могут подвести.
8. Как подстраховка 9я уже говорила, но выделю отдельным пунктом) - сверху чаши можно надеть стимер, он будет гасить пену.
9. Еще есть совет - смазать верх чаши по окружности над кашей сливочным маслом, как бы прочертить полоску по окружности. Я не пользовалась им никогда и пишу его сюда только потому, что он популярен.
Надеюсь, что ваша мультиварка умница, каши варит замечательно, они никуда не собираются убегать и все эти советы выше вам не нужны. Однако, когда вы еще не знакомы с характером вашей (именно вашей, а не такой же как у вас) мультиварки, понаблюдайте за своей красавицей, пусть впервые она сварит кашу в вашем присутствии на кухне (хотя бы до момента закипания).
В моей практике было много разных мультиварок, больше десятка, и только один раз случился побег молочной каши. Но это так неприятно, - скажу я вам, - неприятно потом отмывать мультиварку во всех ее щелях.