Хурму нужно временно исключить из меню людям с заболеваниями, требующими ограничений йода, например, при болезни Грейвса, так как во фрукте содержится много этого минерала, в беседе с Ufa Time рассказали эксперты Республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Уфы (РЦОЗиМП).
В публикации добавили, что хурма довольно сладкая, что необходимо учитывать и пациентам с плохо компенсированным сахарным диабетом «Для тех, кто принимает инсулин, хурму, можно включать в рацион, но с учетом расчета дозировки инсулина», — добавили в публикации.
Как объяснили в РЦОЗиМП, незрелые плоды хурмы «вяжут» из-за дубильных веществ танинов, которые меняют «белковые молекулы слизистой оболочки полости рта и сужают кровеносные сосуды». Схожие качества есть и у других продуктов: «от крепкого чая и красного вина до кожуры граната и конского каштана. При дозревании плодов танины хурмы разрушаются, поэтому и описанное свойство исчезает».
В таком фрукте много клетчатки и мало калорий. К полезным свойствам хурмы эксперты отнесли снижение риска развития сердечных заболеваний. Кроме того, продукт советуют для лечения и профилактики болезней щитовидной железы, хурма способствует устранению дефицита йода, снижению холестерина в крови и замедлению развития атеросклероза.
У хурмы есть антиоксидантные и жаропонижающие свойства, она помогает при диареях, а также оказывает успокаивающий эффект, уменьшая тревожность и раздражительность.