В этой статье разберу минусы и плюсы переезда. Разберу в формате ожидание-реальность. Тут показан более психологический аспект, чем физический. Страх переезда - оправдан ли он?
С детства я мечтал покинуть своё место жительства и поддаться авантюризму путешествий. Связано это с моим трудным детством. Останавливаться мы на этом не будем ибо "Кому это интересно?". Но я никогда не думал о переезде на постоянное место жительство в какое-то определенное место. Одно дело путешествовать или отправлятся на отдых, другое дело менять постоянное место жительства. Так оправдан ли страх переезда?
Оправдан, по-крайней мере для меня. Не стоит ждать чудес от нового места. Приготовьтесь платить за преимущества нового места. Если повышается уровень жизни, то и повышаются требования к вам. Если вы на старом месте работали, казалось бы тяжело, умножайте этот труд на два на новом месте. Особенно, если мы говорим о переезде из села в город. В селе жизнь размеренная, не торопливая. Пример: если в селе есть заявки от клиентов, то как правило их не много и они размазаны по времени на весь рабочий день. Тут есть время и чай попить и "перекурить", выдохнуть от занудного клиента и так далее. В городе таких заявок уже много и на каждую отводиться определенное время не просто-так, а потому что, если ты ее не выполнишь в срок - опоздаешь к следующему клиенту.
Дальше я разберу восприятие от ожидания и сравню их с реальностью.
1. Ожидание: "я найду новую работу быстро и без проблем, так как тут много разнообразных вакансий и работодатели менее притязательны и оторвуть меня с руками и ногами"
Реальность: вакансий было много, пока я был на старом месте, после переезда их число значительно сократилось и требования по выборки этих вакансий у меня повысились. Работодательны действительно испытывают трудности в рабочей силе, но и работа, как я писал выше, требует от тебя небывалой выносливости и скорости, как у света. Так же стоит учитывать и недобросовестных работодателей, которые найдут повод не заплатить за выполненную работу. Обещания не сдерживают. Впринципе ничего не изменилось после переезда, пожалуй кроме требовательности к опыту и образованию. Но это на собеседовании, по факту самой работы требуется таже универсальность(совмещение в себе качеств, как технического специалиста, так и продажника), что и везде.
2. Ожидание: "я буду много гулять, изучать новый город".
Реальность: город был осмотрен и изучен еще при первом посещении - до переезда. Летом хорошо, красиво и ухоженно всё. После села картинка радостная: пешеходные дорожки везде, грязи по-минимуму, дороги без ям. Зима всё сравняла и село и город: серо, скучно, грязно, снег хоть и чиститься, но картинка от этого не меняется. На улицу особого желания выходить нет. Плюсы: магазин в соседнем доме, не нужно ехать в центр.
3. Ожидание: "наконец-то я избавлюсь от бытовых проблем: починки сантехники, вызова ассенизаторской машины, потому что запах, абшарпанных стен, топки печи, чистки снега и т.п."
Реальность: от части оправдались, но клапаны на воду рвёт стабильно раз в неделю, постоянно кто-то сверлит за стеной, сигналка частенько орёт в подъезде, солнца нет(сторона северная), картинка из окна - выезд из города, пятиполосная дорога с перекрестком и светофором. В целом машины не сильно мешают, стелопакеты решают, но громкую музыку из жигулей, любителей посигналить на светофоре или дрифтануть иногда слышу и вздрагиваю. Наверное дело привычки.
Так же будьте готовы и сами много сверлить, даже если вы не собираетесь делать ремонт в новой квартире. Шкафы и полки сами не повешаются, на клее держаться не будут. Или вызывать мастеров на час. Так же у вас неожиданно может повыситься цена на доставку и услуги грузчиков. Но это в следующей статье, есди вам конечно интересно про это узнать...