Не успели мы зайти в дом, как послышался грубый мужской голос:
- Людка, тебя где носит?!
Я тут же напряглась и прижала уши. Да Людмила Васильевна тоже поменялась в лице. Но пути назад не было. Водитель уже умчался… А вот мы остались…
- Не бойся, - прошептала Лесина мама. – Он сейчас спать ляжет…
Мы зашли на кухню, где за столом восседал мужчина. Перед ним стояла бутыль и тарелка с солеными огурцами.
- Где таскалась?! – рыкнул он.
- В городе была, - тихо ответила Людмила Васильевна.
- Че ты там забыла?! – не успокаивался мужик.
- Коль, ты же знаешь…
- Че знаю?! А?! – он вскочил с места. – Че я знаю?! Говори!
Коля шатающейся походкой направился к Людмиле Васильевне. Меня он, кажется, не замечал. Мне стало страшно. Видимо, такие выходки были в порядке вещей. И, кажется, я начинала понимать, почему Леся не хотела ехать домой. Она практически все выходные проводила в общаге. Домой наведывалась раз в два месяца, и то на один день. Я же первые два курса постоянно каталась к родителям. Там еще и Леха был. Поэтому оставляла Леську одну. Несколько раз, правда, пыталась выяснить, почему она домой не едет. Но подруга отмахивалась, отшучивалась. Говорила, что делать там особо нечего, она лучше тут… И теперь я понимала, почему лучше в общаге, чем здесь. Если этот Коля постоянно был в таком состоянии, то ничего хорошего Лесю тут не ждало. Поэтому она и оставалась в общаге…
Мужчина тем временем подошел почти вплотную к Людмиле Васильевне и схватил ее за куртку. Она даже не попыталась убрать его руки. Просто стояла смиренно и слушала его бред. Я же не знала, как реагировать, просто застыла на месте, потому что подобная ситуация для меня была дикостью.
- В город ездила, говоришь? – прошипел он ей в лицо. – Дочь свою, п…у, притащила домой?!
- Коля, ты что?! – испуганно воскликнула женщина. – Леся… она…
- А я говорил тебе, чтобы духу ее тут не было?! – завизжал мужик и начал трясти Людмилу Васильевну. – Говорил?! Че молчишь?!
Тут я не выдержала, подскочила к нему и со всей силы рванул на себя. Коля не ожидал, видимо, поэтому повалился на пол и начал выплевывать ругательства. Я схватила Людмилу Васильевну за руку и потащила к выходу. Мы выскочили на улицу и побежали к дороге. Хотя Николай нас явно догнать не мог. Он еле на ногах держался.
- Пошли к Тамаре, - еле слышно произнесла Лесина мама.
Мы прошли несколько домой и остановились у ворот. Людмила Васильевна нажала на звонок. Через пару минут послышался голос.
- Кто?
- Люда, - крикнула она.
Дверь открылась из-за нее показалась женщина лет шестидесяти.
- Колька опять кренделя выкидывает? – спросила она.
Людмила Васильевна кивнула.
- Проходи, - женщина распахнула ворота.
- Я не одна…
- Да уж вижу, заходите…
Мы прошли по узкой дорожке к дому. Зашли внутрь. Из комнаты выглянул черный кот, а, может, и кошка, не рассмотрела. Животное коротко мяукнуло, взмахнуло хвостом и удалилось. Видимо, наше появление пришлось ему не по вкусу. Да уж… Незваный гость, как там говорится, хуже татарина? Хотя никогда смысла этой поговорки не понимала, но сейчас ощутила на себе в полной мере. Чем я думала, когда соглашалась сюда ехать? Хотя, кажется, думать – это вообще не про меня. По крайней мере, в последнее время точно…
- Давайте на кухню, - скомандовала хозяйка.
Мы подчинились, сбросили верхнюю одежду и протиснулись в маленькую кухоньку. В доме было очень тепло и даже уютно. Тамара заварила чай, поставила перед нами кружки, пододвинула вазочку с печеньем и конфетами.
- Ну, сколько ты, Люда, это терпеть будешь? – вздохнула женщина.
Людмила Васильевна опустила глаза и ничего не ответила. Видимо, не первый раз она к соседке сбегала…
- Зачем тебе этот Колька? – не успокаивалась Тамара. – Вот скажи!
- Тамар, он ведь не всегда такой… - тихо произнесла Лесина мама.
- Не всегда, говоришь? А сколько раз ты с Олеськой сюда прибегала, забыла? Как он вас из дома выкидывал, тоже забыла?
Лесина мама расплакалась. Но при этом не издала ни звука, просто немые слезы катились по ее лицу. Только плечи подрагивали. Мне стало безумно жаль эту женщину, поэтому я положила свою руку ей на плечо.
- Хватит, - попросила я соседку.
- А ты кто такая? – прищурилась женщина.
- Олесина подруга, - ответила я.
Она ничего не ответила, покосилась только на меня своим колючим взглядом, от которого мне стало совсем неуютно.
Людмила Владимировна быстро взяла себя в руки, посмотрела на часы, потом на окно.
- Мы пойдем, Коля уснул, наверное… - проговорила она.
- Да куда собралась-то? Ладно ты, девку-то зачем туда тащишь? – сердито произнесла соседка.
- Коля проспится, и все будет нормально, - убеждала сама себя Лесина мама.
- Ага, до вечера нормально, а потом? Бросай ты его, Люда! – принялась за старое женщина. – Постелю вам в комнате…
Она встала и вышла из кухни. Мы остались одни.
- Саш, ты извини, - тихо произнесла Людмила Васильевна. – Я не думала, что так все…
- Не переживайте, все нормально, - ответила я.
- Коля… Он хороший, - оправдывалась она. – Когда не пьет…
Тут вернулась соседка, следом за ней зашло то самое черное животное, которое оказалось котом, потому что Тамара шикнула на него и назвала Углем. Странная кличка, конечно... Но о вкусах не спорят...
- Ложитесь, я постелила, - произнесла женщина.
- Спасибо, Тамар…
- Да было бы за что, - махнула она рукой. – Тебе отдохнуть надо и завтрашний день пережить… Хотя разве такое переживешь…
Она проводила нас в комнату. Я легла на разложенное кресло. Лесина мама устроилась на диване. Я не представляла, как она вообще вот так живет. Для меня было диким то, что происходило… Я даже подумать не могла, что моему папе когда-нибудь в голову придет мысль вот так себя вести, как этот Коля… Вот даже на секундочку представить такое не могла… А Леся, по всей видимости, в такой обстановке провела всю свою жизнь… От этого стало еще печальнее. Слезы потекли из глаз, я закусила подушку, чтобы не разрыдаться. Не здесь… и не сейчас… На постель запрыгнул кот, он прошелся своими лапами и улегся у моей головы.
Заснуть мне не удалось, как бы я не пыталась. Ворочалась только с бока на бок и все. Людмила Васильевна тоже не спала. Так мы и пролежали до утра. Потом женщина убежала, а соседка усадила меня завтракать.
- Давно с Леськой-то дружили? – спросила она.
- Два года, - ответила я.
- Да уж, - вздохнула она. – Вот судьба у девчонки… Не позавидуешь… Да ты и сама, наверное, поняла, как они жили.
Я промолчала. Мне показалось некорректным обсуждать Лесю и ее семью с посторонним человеком. Хотя для них эта женщина, по всей видимости, была очень даже близким человеком, раз знала многое.
- Колька-то не родной отец Леське… был… - добавила соседка. – Родного и след простыл, уехал давным-давно и забыл, что дочь у него есть. Вот даже сегодня сказал, что не приедет.
Внутри все сжалось.
- А уж Людка как старалась, чтобы Олеся ни в чем не нуждалась. На двух работах пахала, чтоб дочь поднять. Вот и встретила там этого Колю. Он мне сразу не понравился. Но кто бы меня послушал, - махнула она рукой. – Уцепилась за штаны, семью хотела. А оно вон как все вывернулось…
- Вы не знаете, как отсюда уехать? – спросила я.
- Сейчас что ли? – покосилась она на меня.
- Нет, ну… вечером, когда все закончится, - пробормотала я.
- На шесть часов в город последний автобус идет, - ответила женщина.
- Спасибо…
Кот снова крутился у моих ног, потом запрыгнул на колени. Я машинально погладила его.
- Ты смотри-ка, Уголь, ты чего это? – вскинула брови Тамара. – Он обычно ни к кому не подходит.
Я продолжала гладить кота и думала, как мне пережить сегодняшний день, а потом вырваться в город. Хотя Людмиле Васильевне будет в тысячу раз тяжелее…