Найти в Дзене
КиноМария

Новинка проката: Фантастический боевик «Хищные земли» (2024), США

Привет, киноманы!

7 ноября в прокате стартовал постапокалиптический боевик, который еще можно посмотреть в отдельных кинотеатрах. Я посмотрела фильм онлайн и осталась недовольна. Рассказываю, почему.

Постер: Кинопоиск
Постер: Кинопоиск
  • Моя оценка на КП 3/10
  • Рейтинг КП 5.7/IMDb 5.6

Постер фильма и реклама гласят:

От продюсеров «Тихое место» и «Судная ночь»! Замануха, чтобы окупить вложенные средства и паразитирование на фильмах с оригинальной идеей и качественным исполнением.

Режиссер Джордж Нолфи, некогда написавший сценарии к фильмам «12 друзей Оушена», «Ультиматум Борна» и снявший фильм «Брюс Ли: Рождение Дракона», не выдает ничего нового для мира после апокалипсиса и, тем более, для изображения фантастики в кино. Это проходное, снятое по нескольким шаблонам кино с появлением из тумана пару раз монстров, которых по задумке люди должны бояться.

В ролях: Актер Энтони Маки («Ты просто космос», «Без ответа», «У нас привидение!») выступает в роли отца, который потерял жену и борется за жизнь сына; Морена Баккарин («Вальдо», «Гренландия», «Дэдпул и Росомаха»), пережив личную трагедию, отчаянно пытается изобрести волшебную пулю, которая пробьет электро-магнитное поле то ли пришельцев, то ли спавших в земле долгие годы динозавров-машин, то ли монстров массового уничтожения людей.

Кадр: Кинопоиск
Кадр: Кинопоиск

Не ведитесь! Из прекрасного здесь только местность, в которой снимали фильм. И остается надеяться, что хотя бы она «играет» натурально и реалистично в этом недобоевике. Красивые горы, живописные пейзажи, деревья на склонах, лес, в котором легко заблудиться, и вершины гор под облаками, которые стали пристанищем для выживших в бойне со смертоносными существами людей.

Кадр: Кинопоиск
Кадр: Кинопоиск

В остальном - это халтура, какую поискать.

Во-первых, сюжет. Да, любой родитель будет биться до последнего за жизнь ребенка, рискуя собой и всем, что имеет. Но логика в действиях главных героев напрочь отсутствует. Все идут спасать мир и искать кислород в баллонах, оставляя мальчика один на один со своими приступами. Кто поможет ему, если все умрут? Да, и в принципе никто не поднимает тему продолжения жизни на земле через рождение детей. Если «лекарство» от монстров сложно изобрести, то понадобятся время и люди, но для оставшихся в живых это не первоочередная задача. Также как и удовлетворение элементарных потребностей и обеспечение жизни. Как добывать еду, готовить, изготавливать нужные в обиходе вещи? Ведь все осталось внизу в городах, а люди как-то обосновались на вершинах гор?! Зато они постоянно хлещут виски. И предаются воспоминаниям. Ребят, вы сознание и связь с реальностью еще не потеряли от конских доз алкоголя?

Кадр: Кинопоиск
Кадр: Кинопоиск

Во-вторых, диалоги. Научная фантастика здесь на примитивном уровне. Добравшись до лаборатории, герои скомкано и поверхностно объясняют, чем и как победить монстров. Быстро изобретают волшебное средство и потом при свечах ставят производство пуль на поток. Хохот в голос. Ведь электричество произвести человечеству гораздо сложнее, не так ли? А оставшиеся ресурсы нужно экономить. Финальная сцена с взрывами то там, то тут в горах объясняет все - уничтожение возможно, но борьба за спуск в города продолжается. Остальная речь сводится к всем понятным возгласам и междометиям: go-go-go, shit, common, oh no и тд.

В-третьих, изображение городов. Мир изменился. Он стал пустым и тихим. Но по обстановке в городе не создается впечатления, что там была бойня, люди бросали дома и места работы, в спешке добирались до гор. Идеально сложенная кучка из обломков дома и разбросанные вещи в клинике, заглохшие подъемники, которые с пол пинка заработали, ни одного намека на погибших. Нет атмосферы запущенности, отсутствия человека, чувства, что мир захватили существа.

Кадр: Кинопоиск
Кадр: Кинопоиск

В-четвертых, то, ради чего мы смотрим фильмы жанра. Как мир разделился на до и после нам рассказывают в нескольких воспоминаниях через личные истории. Монстры появляются из тумана, мельком проносятся перед глазами, чтобы мы не успели их рассмотреть, но внушают ужас, потому что разрывают людей на части. Сцен погони здесь немного, чтобы проникнуться безвыходным положением оставшихся в живых.

Вывод: при имеющихся современных компьютерных технологиях создатели картины даже не удосужились захватывающе воспроизвести идею, чем перекрыли бы ее примитивизм, зато оставили задел на продолжение. Драма, фантастика, боевик - всего понемногу, но поверхностно и избито.

***

Смотрели? Какие фильмы жанра назвали бы эталонными?

Подписывайтесь на мой канал или телеграм, чтобы не пропустить новые публикации.